Главная     RSSRSS

ВАРИМ ЯЙЦА ВКРУТУЮ И ВСМЯТКУ

Рубрика Готовим просто.

КАК ПРАВИЛЬНО ВАРИТЬ ЯЙЦА 

Да именно так ведь яйца варят вкрутую для салата а всмятку на завтрак и как диетическое питание. Поэтому главное не переварить и не доварить яйцо.  Яйца относятся к диетическим продуктам питания их ценность не только в белке богатом протеинами но в желтке. Желток яйца в любом виде — сырой, сваренный всмятку и вкрутую переваривается и усваивается организмом человека   отлично, поэтому часто яичные желтки включают в прикорм маленьким детям, разводя их молоком.

Сырой белок в отличие от желтка переваривается плохо, поэтому и усваивается плохо организмом.

Поэтому сырые яйца вредны людям с нарушением пищеварения и обменными процессами в организме.

Чтобы улучшить перевариваемость и белка и желтка, то есть яйца в целом с пользой для организма яйца варят.  Но в некоторых рационах питания рекомендуют употреблять яйца всмятку.

Яйца лопаются при варке и у них растрескивается скорлупа, возможно яйцо уже имеет трещинки в скорлупе. Чтобы яйца во время варки не лопались варить их надо положив в холодную воду, яйцо должно полностью погрузится в воду,  и варить на умеренном огне, не подвергая сильному и быстрому нагреванию.

Если яйца с треснутой скорлупой варить их надо в соленой воде, тогда содержимое не вытечет. Лопаются яйца при варке от резкого перепада температуры, например если варить сразу из холодильника.

Если яйца варить быстро на сильном огне или при погружении сырого яйца в кипящую воду белок становится очень твердым, (он и так плохо усваивается), а желток остается более жидким. При варке яиц на медленном огне все происходит наоборот.

Если в холодильнике хранились и вареные и сырые яйца то определить какое вареное какое сырое можно так:

надо яйцо раскрутить на столе как волчок вокруг оси, вареное яйцо будет легко вертеться, а сырое яйцо через один два оборота остановится.

ВРЕМЯ СКОЛЬКО ВАРИТЬ ЯЙЦА В КИПЯЩЕЙ ВОДЕ

яйцо всмятку   —  2,5-3,0 минуты

«в мешочке» —  5 минут

вкрутую — 10 минут

Не рекомендуется переваривать яйца, при длительной варке витаминная ценность яиц снижается.

Чтобы яйца хорошо чистились сразу после варки их надо погрузить в холодную воду на несколько минут. Яйца сваренные вкрутую или всмятку плохо чистятся если они свежие. У свежих куриных яиц еще не подсох белок и не образовалась воздушная камера. Поэтому чистятся свежие яйца труднее но зато они свежие и полезные.

Яйца сваренные всмятку в холодильнике можно хранить пару дней, яйца сваренные вкрутую можно хранить при умеренной температуре без холодильника 7 дней. Поэтому вареные яйца вкрутую всегда берут в дорогу, на рыбалку или в поход.

Вареные вкрутую яйца используют для приготовления салатов, украшения блюд и как начинку для пирожков. Вареные вкрутую яйца можно подавать как закуску разрезав на половинки и украсив майонезом. Вареные вкрутую яйца отлично измельчаются ножом и на терке.

При варке яиц главное установить их качество. Качество яиц самым простым способом можно установить просмотрев их на свет. У испорченных яиц можно увидеть темные пятна.

Если яйцо долго хранилось то при покачивании внутри скорлупы будет легко перемещаться, такое яйцо «болтун», у него уже высохла часть влаги и обычно в таких яйцах белок соединяется с желтком.

Если такие яйца не испортились то их моно использовать для приготовления кондитерской выпечки. Для этого яйца добавляют в тесто или сбивают для приготовления крема. Хорошо взбиваются охлажденные яйца или  белки с добавлением нескольких капель лимонного сока.

Яичные желтки напротив хорошо взбивать теплыми или растирать с сахаром.

ЧТО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ ВАРЕНЫХ ЯИЦ ВКРУТУЮ

Сварили яйцо и его можно просто съесть с солью. Но из вареных яиц можно приготовить много интересных блюд. Конечно самое главное это салаты множество рецептов салатов и в большинстве из них используют яйца либо как ингредиент либо для украшения. Яйца вареные отлично сочетаются со всеми продуктами.

ЯЙЦА ВКРУТУЮ В КЛЯРЕ

Сваренные вкрутую яйца очистить и разрезать вдоль пополам, каждую половинку обмакнуть осторожно в кляр, чтобы желток не выпал и обжарить на сковороде во фритюре.  Кляр приготовить в виде жидкой сметаны из сливок, муки, соли и яичного желтка. Сливки с мукой замешать желтки взбить и соединить  смесь.

САЛАТ ИЗ ЯИЦ И СОЛЕНЫХ ОГУРЦОВ

Яйца сваренные вкрутую очистить и нарезать на четвертинки, выложить в салатник. Соленые огурцы очистить, нарезать мелкими кубиками, репчатый лук нарезать тонкими полукольцами и обдать кипятком. Смешать соленые огурцы с луком, майонезом и зеленью. Залить этой смесью яйца в салатнике не размешивая. Сверху украсить дольками яйца и зеленью.

ЯЙЦА С ИКРОЙ

Для приготовления взять крупные куриные яйца. Сварить яйца вкрутую, очистить и слегка обрезать с концов. Разрезать поперек на половинки по краям белка сделать зубчики на желток выложить  икру. Поставить яйца на тарелку украшенную листьями салата.

ЯЙЦА ФАРШИРОВАННЫЕ СЫРОМ И РЫБОЙ

Яйца сварить и разрезать пополам, вынуть желтки. Желтки смешать с измельченным на терке сыром и вновь наполнить ими половинки белков. Сверху выложить слабо соленую красную рыбу порезанную тонкими и короткими как лапша кусочками.Украсить листиком зелени.




coded by nessus