МОРКОВЬ ПОЛЬЗА ВРЕД ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА
Морковь посевная относится к лекарственным растениям, происходит она от дикой моркови. Морковь растение двухлетнее травянистое. Полезны корнеплоды и семена моркови. Цветение моркови в июне на второй год после посева, цветки белые собраны в соцветия зонтики. Плод двусемянка.
Корнеплод моркови содержит оранжевые пигменты – каротиноиды, провитамины А. Попав в организм человека, они превращаются в активный витамин А. Морковь рекордсмен по содержанию каротина.
Морковь содержит до 15 % сахара, белки, клетчатку, азотистые вещества, пектин, лецитин. Много содержится в моркови эфирного и жирного масла, минеральных солей, ферментов и витаминов. Больше всего в моркови содержится витаминов РР и А. Витамины сконцентрированы в верхних слоях корнеплода, и больше всего каротина в ярких красных и оранжевых корнеплодах моркови.
СВЕЖЕВЫЖАТЫЙ МОРКОВНЫЙ СОК ПОЛЬЗА
Морковь полезный овощ и естественно морковный сок не уступает ей по пользе и главное морковный сок превосходит морковь по степени усвояемости. Морковь содержит оранжевые пигменты — каротиноиды (провитамин А), поэтому часто морковный сок используется в кондитерском деле как натуральный краситель.
Польза морковного сока для организма человека значима за счет каротина, который превращается в активный витамин А, полезный стимулятор работы желез кожи и слизистых оболочек. Витамин А это витамин роста и молодости, хорошего зрения и нормального обмена веществ.
Свежевыжатый сок из моркови самый полезный, он обогащен органическими элементами, ощелачивающими организм. В нем содержится кальций, магний, железо, элементы, которые поддерживают баланс органических соединений фосфора, кремния, серы.
Морковный сок содержит все витамины в легко доступной и усваиваемой форме, поэтому в лечебных целях лучше пить свежевыжатый морковный сок, который можно легко получить дома. Сок из моркови может пить любой человек в зависимости от общего состояния организма 0,5-1 литр в день.Сок из моркови полезен при малокровии, отсутствии аппетита, слабом здоровье. Употребление морковного сока способствует восстановлению структуры слизистых оболочек дыхательных путей, желудочно кишечного тракта, мочевыводящих путей.
Свежеприготовленный морковный сок в домашних условиях принимают как лекарство при желудочно кишечных расстройствах, при больном сердце. Морковный сок полезен после перенесенного инфаркта миокарда по стакану ежедневно в течение 1-2 недель.
Полезен морковный сок как желчегонное средство, полезен для вывода камней из почек. Принимать сок в течение нескольких месяцев по столовой ложке 3-4 раза в день. При почечнокаменной болезни пить ежедневно натощак по 100-150г морковного сока.
МОЖНО ПИТЬ МОРКОВНЫЙ СОК И ПОЛУЧАТЬ ПОЛЬЗУ
Отжать сок с моркови и пить 3-4 раза в день с добавлением чайной ложки меда до еды, по 0,5 стакана. Пить сок при заболеваниях почек, бронхите, упорном кашле, болезни желчевыводящих путей. Морковный сок с медом применяют для полоскания и примочек, при стоматитах и воспалении десен, для компрессов при поражении участков кожи.
Полезен морковный сок с медом как общеукрепляющее и поливитаминное средство. При общем нарушении обмена веществ рекомендуется пить морковный сок по 2 столовые ложки 3 раза в день в течение 3-4 месяцев.
Морковный сок особенно полезен детям и беременным женщинам, людям, страдающим от нехватки витаминов. Кормящим женщинам рекомендуется принимать морковный сок по 100г 2-3 раза в день, с молоком, это увеличивает выработку грудного молока.
При малокровии и упадке сил, пить морковный сок со сливками ежедневно по пол стакана.
Сок как мягкое слабительное средство. Лечение геморроя и запоров можно провести, принимая натощак по 100-150г свежего морковного сока с мякотью.
СОК ИЗ МОРКОВИ ПОЛЬЗА ДЛЯ ЖЕНЩИН
Полезно пить морковный сок при избыточном весе, включая его в рацион питания, он не содержит жиров, но является отличным энергетическим напитком и поставщиком витаминов и микроэлементов.
Женщинам для оздоровления кожи лица полезно протирать лицо смесью морковного сока с 20% спиртом 1:1 или соком с 20 каплями лимонного сока. Сок моркови с лимонным соком отбеливает кожу и осветляет пигментные пятна и веснушки. Протирая кожу утром и вечером морковным соком, она приобретет приятный золотистый оттенок.
Морковный сок полезен для жирной кожи, если на его основе готовить маски с яичным белком и картофельным крахмалом.
МОРКОВНЫЙ СОК ДЛЯ КОЖИ ПОЛЬЗА
Взять: по столовой ложке творога и растительного масла, добавить две столовые ложки морковного сока. Размешать и нанести на кожу лица и шеи, прикрыть пленкой и полотенцем. Маску держать 20-30 минут. Тонизирует и смягчает кожу.
Маска с морковью
Взять морковь, яйцо, 2 ст. ложки овсянки или овсяной муки. Морковь натереть на мелкой терке, смешать с взбитым яйцом и овсянкой. Нанести на кожу лица и шеи. Через 30 минут смыть теплой водой и сполоснуть холодной водой.
МОРКОВНЫЙ СОК ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ И ВРЕД ОРГАНИЗМУ
С осторожностью пить морковный сок надо пожилым людям, кишечник не достаточно хорошо усваивает растительную пищу и даже в виде сока. Употребление сока в большом количестве может вызвать расстройство пищеварения, диарею и повышенное газообразование.
Противопоказан морковный сок при язве желудка и 12-ти перстной кишки, гастрите с повышенным содержанием желудочного сока и заболеваниями поджелудочной железы, колите и заболеваниях почек.
Противопоказаний по морковному соку при болезнях печени и пониженной функции щитовидной железы нет. Но считается, что при таких заболеваниях морковный сок не усваивается, поэтому пользы не принесет.
Не рекомендуется использовать морковный сок для детского питания, избыток витамина А вызывает у детей рвоту, потливость, повышение температуры и высыпания на коже.
СВЕЖЕВЫЖАТЫЙ МОРКОВНЫЙ СОК ДОМАШНИЙ
Сок лучше готовить непосредственно перед приготовлением. Получить сок можно на электрической соковыжималке. Если её нет, надо натереть морковь на мелкой терке и отжать сок через марлю.
Морковный сок правильно пить, начиная с одной ложки в один прием, затем постепенно увеличивать прием до необходимого количества. Пить сок небольшими глотками, медленно.
ЯБЛОЧНО МОРКОВНЫЙ СОК ПОЛЬЗА
Сок из моркови и яблока, отличное сочетание, полный комплекс витаминов и микроэлементов. Морковный сок с яблоком это отличные вкусовые и полезные качества. Сок яблоко морковь можно заготовить на зиму. Для этого получить сок из моркови и яблока, смешать и вскипятить, горячим разлить по баночкам и укупорить.
Сок моркови отлично сочетается с соками других овощей. Сок моркови с сельдереем принесет пользу при больных суставах, лечении артритов. Смесь соков обеспечит в организме баланс органических минералов. Если добавить в сок моркови и сельдерея одну ложку сока петрушки, можно полностью восстановить зрение за 3-4 месяца.
СВЕКОЛЬНО МОРКОВНЫЙ СОК
Сок моркови и свеклы улучшает физиологическую функцию организма, способствует очищению печени, почек и желчного пузыря, стимулирует активность лимфы. Лечение соком моркови и свеклы надо проводить при соблюдении диеты.
СОК МОРКОВИ И КАПУСТНЫЙ СОК
Сок моркови и капусты оказывает очищающее действие на слизистые желудка и кишечника, если исключить из употребления соль. Особенно полезно пить смесь соков при излишнем весе и ожирении.
При употреблении моркови не рекомендуется употреблять верхнюю часть корнеплода, если она имеет зеленый цвет.
ПОЛЬЗА СВЕЖЕЙ МОРКОВИ ДЛЯ ОРГАНИЗМА
Человеческий организм постоянно нуждается в витаминах, и особенно в детском возрасте. Детям важно получать необходимые витамин А, он способствует хорошему обмену веществ, улучшает жизнедеятельность организма. Нехватка витамина А сказывается на здоровье.
Полезно включать в рацион детей и взрослых протертую свежую морковь с добавлением масла, сметаны, свежий морковный сок, только так организм, не только получит достаточное количество витамина. Жиры способствуют лучшему усвоению каротина.
Морковный сок и свежая морковь полезна при гиповитаминозе А, который проявляется как повышенная утомляемость, снижением аппетита, частой простудой, ухудшением состояния кожных покровов, гнойничками на коже, повышенной ломкостью ногтей. Полезна морковь при заболеваниях конъюнктивы и роговицы глаз и «куриной слепоте». Польза моркови для остроты зрения, особенно если зрение снижается в связи с нехваткой витамина А в организме.
Морковь употребляют в свежем виде, тушеном, в сочетании с другими овощами, в виде заготовок и морковного сока. Жирорастворимый провитамин А полностью сохраняется в моркови даже после термообработки. Полезна морковь вареная, тушеная и приготовленная любым способом, в виде морковных котлет и запеканок с творогом. Считается, что вареная морковь кровь обновляет, а сырая придает бодрости.
Полезно ежедневно утром съедать 100г тертой моркови заправленной растительным маслом и медом. Морковь укрепляет иммунитет, заботится о нервной системе, снижает уровень холестерина в крови. Тертая свежая морковь после обильного застолья с жирной пищей не только поможет пищеварению, но и хорошо усвоится организмом.
Для снятия нервного напряжения и улучшения сна полезно на ужин съедать салат из тертой моркови со сметаной и медом.
КАК МОРКОВЬ НАНОСИТ ВРЕД ОРГАНИЗМУ ЧЕЛОВЕКА
Как всегда излишнее стремление запастись витаминами, может нанести вред здоровью. Не рекомендуется употреблять морковь при обострении язвенной болезни желудка, воспалении кишечника и энтеритах. Самое опасное, избыточное употребление моркови, морковного сока может привести гипервитаминозу, к перенасыщению организма витамином А (каротином).
Острый гипервитаминоз А возникает при излишнем употреблении продуктов содержащих большое количество витамина А, это не только морковь, это еще печень трески. Проявляется гипервитаминоз как обычное пищевое отравление.
Хронический гипервитаминоз А чаще наблюдается у детей, появляется покраснение кожи, шелушение, зуд, потеря аппетита, опухание и болезненность мягких тканей. Состояние нормализуется если прекратить употреблять морковь или морковный сок.
У грудных детей гипервитаминоз, проявляется в виде изменения окраски кожи, при частом и избыточном кормлении их морковным соком или морковным пюре. Меняется окраска кожи на ладошках и подошвах ступней ребенка, они становятся жёлтыми. В таких случаях прекратить давать ребенку морковный сок.
СЕМЕНА МОРКОВИ В МЕДИЦИНЕ
Семена моркови применяются как лекарственное растительное средство. В семенах содержится жирное и эфирное масла, даукостерин, флавоноивое соединение.
СЕМЕНА МОРКОВИ ПРИГОТОВИТЬ НАСТОЙ
Столовую ложку семян моркови посевной засыпать в термос и залить стаканом кипятка. Настаивать 8-10 часов и пить по 2 столовых ложки 3-4 раза в день до приема пищи при ишемической болезни сердца, гипертонии, легкое снотворное и успокаивающее средство.
Семена дикой моркови используют в официальной медицине для приготовления препарата спиртового экстракта уролесан. Спиртовой экстракт семян дикой моркови, принимают каплями с молоком при лечении почечнокаменной и желчекаменной болезни, при пиелонефрите, холецистите и почечных колик.
Читайте также
- Какие минеральные вещества необходимы человеку
- Диета для похудения без ограничений в питании
- Молочные консервы – сгущенное молоко
- Мед с лимоном, польза для здоровья