ГОТОВИМ МАКРЕЛЬ РЕЦЕПТЫ
Макрель рыба семейства скумбриевые и поэтому её часто путают с рыбой скумбрия. Но макрель не скумбрия, она имеет несколько отличий и прежде всего не имеет столь едкого запаха при готовке. В наших краях такую рыбу можно редко встретить поэтому как приготовить макрель знаем только теоретически по изданиям. Рыба макрель в свежем виде быстро портится и поэтому приобретать её надо на берегу в охлажденном виде или в замороженном. Макрель имеет специфический вкус и запах, а так же мясо рыбы имеет сероватый оттенок вплоть до коричневого.
Готовить макрель надо по особому рецепту с добавление ароматных приправ и специй, рыба отлично сочетается с укропом, а лимонный сок всегда ослабляет специфический рыбный запах.
ПРИГОТОВИТЬ ТУШЕНУЮ МАКРЕЛЬ
Приготовить макрель можно целиком. Прежде всего рыбу надо выпотрошить. Для этого разрезать брюшко острым ножом начиная от анального отверстия к жабрам. Внутренности вынуть рукой лучше одним резким движением захватив их пальцами. Удалить жабры.
На рыбе есть чешуя, поэтому почистить её можно обычным ножом или рыбочисткой, поместив в большой пакет, чтобы чешуя не разлеталась.
Затем промыть рыбу снаружи и особенно внутри, промывая холодной водой так чтобы не осталось следов чешуи снаружи и следов крови внутри.
Макрель посолить поперчить и сбрызнуть лимонным соком изнутри. Натереть любимыми пряностями.
В емкость для тушения макрели налить воду или овощной отвар, добавить сок половинки лимона. Положить репчатый лук крупными кольцами. Сверху выложить подушку из зелени укропа и положить подготовленную рыбу. Сверху тоже присыпать укропом и луком.
Накрыть емкость крышкой или фольгой и тушить на медленном огне 40-45 минут. Готовность рыбы можно проверить взявшись за верхний плавник, если он легко отделяется значит рыба готова.
ПРИГОТОВИТЬ МАКРЕЛЬ В ДУХОВКЕ
Подготовленную рыбу помыть и обсушить. Сделать ножом три надреза на боку и посыпать солью, сбрызнуть лимонным соком и оливковым маслом. Выложить на противень или в форму и запекать в духовке 30 минут.
МАКРЕЛЬ ПРИГОТОВИТЬ В СОУСЕ
Для приготовления взять рыбу, чеснок, шалфей, лук репчатый, 80 мл сухого вина, 200 мл рыбного бульона или воды, чайная ложка сахара, 150 г сметаны и 50 мл оливкового масла.
Макрель подготовить, помыть обсушить сделать надрезы с обеих сторон. Снаружи и изнутри посолить и поперчить и сбрызнуть лимонным соком. Лук и чеснок мелко порезать.
Бульон смешать с вином, добавить соль сахар и довести до кипения. Рыбу слегка обжарить с обеих сторон на разогретом масле с добавлением чеснока и лука.
Макрель готовить в духовке, залив её бульоном, готовить 30 минут. Из бульона в котором готовилась рыба приготовить соус смешав его в блендере.
Читайте также
- Как запечь скумбрию в духовке
- Советуем приготовить рыбу – аргентина
- Рецепты приготовления кильки свежей и свежезамороженной
- Как приготовить рыбу судак лучшие рецепты от 1,0 советов