Готовим мясо «по — французски»
Сразу надо сказать, что такое блюдо из мяса готовить можно только на праздничный стол, потому что оно очень калорийное, сытное и вкусное. Мясо готовится в духовке, но в рецепт входят очень калорийные продукты, заменить которые просто не возможно, иначе мясо «по французски» просто не получится. Откуда взялся этот рецепт приготовления мяса даже припомнить трудно, но появился он гораздо раньше рецепта «селедки под шубой».
Можно фантазировать и готовить такое блюдо с мясом и картошкой или вместо мяса брать курицу. Это тоже очень вкусно и легко готовится. Можно приготовить только картошку заменив ей мясо, а все остальное оставить по рецепту, и тоже получится очень вкусная картошка в духовке. Самое лучшее мясо для приготовления «по — французски» это свинина.
Надо взять не жирные кусочки свинины. В идеале кусочки должны быть ровными, порционными, размером с отбивную, но если так не получается, то мясо можно порезать на более мелкие, но желательно одного размера кусочки. Мясо отбить, и слегка посолить, выложить на противень в один ряд.
Репчатый лук обязателен для приготовления, этого блюда, точное количество зависит от количества мяса и размера противня, но его надо много, он должен полностью покрыть мясо. Лук почистить и порезать полукольцами. Порезанным луком засыпать мясо на противне.
Сыр лучше взять твердый, но не очень, главное чтобы его можно было хорошо измельчить на терке. Сыр натираем на крупной терке и засыпаем поверх лука на противне. Разравниваем, чтобы толщина слоя сыра была одинаковая по всей поверхности мяса.
Теперь всю заготовку для мяса «по — французски» надо покрыть майонезом. Майонез может быть слишком густым, и это плохо, ведь тогда его понадобится слишком много, а блюдо и так слишком питательное. В таком случае майонез надо поместить в миску и добавить в него холодной кипяченой воды. Воды взять половину от количества майонеза. Перемешать майонез с водой до однородного состояния. Залить майонезом всю поверхность сыра на противне, разровнять. Такая заправка позволит сократить количество майонеза и сделает свинину сочнее.
Когда на противень уложили слоями мясо, лук, сыр и майонез, его можно ставить в духовку. Запекать мясо в духовке 1,5 часа при температуре 180-200 градусов, на среднем уровне. Когда верх подрумянится и сыр расплавится, но мясо еще не будет готово, противень накрыть фольгой. Готовое мясо «по–французски» выложить на блюдо и посыпать зеленью укропа и зеленым горошком. Можно подать порционно с картофельным пюре.
Мясо с картошкой «по французски» в духовке, готовится по этому же рецепту. На противень надо выложить первым слоем сырой картофель нарезанный кусочками, слегка его посолить. Затем на картофель выложить отбитые кусочки свинины и тоже слегка присолить, мясо должно быть именно сверх картофеля, тогда при готовке мясо пропитает картофель своими соками и сделает его очень вкусным. Дальше засыпаем все это репчатым луком, затем тертым сыром и заливаем майонезом. Ставим мясо с картофелем в духовку и готовим 1,5 часа.
Курица в духовке «по французски». Для приготовления блюда можно взять целую курицу, куриные окорочка или грудку. В любом случае мясо курицы надо порезать не небольшие кусочки, помыть и посолить. Выложить на противень, в один слой и покрыть слоем репчатого лука. Сыр натереть на крупной терке и разложить его поверх лука. Заправить все майонезом и поставить в разогретую духовку, готовить 50-60 минут. Подавать порционно с отварным рассыпчатым рисом и овощами.
Читайте также
- Блюда национальной кухни других народов
- Как приготовить сочного гуся
- ВРЕДНЫЕ ДОБАВКИ В КОЛБАСЕ И МЯСОПРОДУКТАХ
- Холодец из курицы и лапок