Главная     RSSRSS

Как приготовить салат «селедка под шубой»

Рубрика Салаты.

Как приготовить селедку под шубой, классика нашего меню

Возможно, это смешно, что все готовят салат «селедку под шубой». Да конечно это вызывает ироническую улыбку, но это салат классический, так же как и салат «оливье»  его готовили, готовят и будут готовить. А вспомнили мы про этот салат, когда покупали селедку для салата с картофелем. На прилавке лежали некоторые селедки с порванными бочками, но продавец сказал, что это для бабушек для селедки под шубой. Мы возмутились – почему для бабушек? Такой салат готовят с удовольствием люди всех возрастов и если не готовят, то едят с удовольствием. Вот и решили приготовить классический вариант селедки под шубой, как готовили еще в 90-х годах.

До праздника оставалось несколько дней и чтобы сохранить селедку для праздничного салата мы попросили залить её рассолом. Так в контейнере и хранили две отличные атлантические сельди залитые рассолом до праздника. Сельдь отлично сохранилась.

Рецепт «селедка под шубой» классический

Как понятно, основа салата это селедка, а все остальные продукты составляют её шубу. Для приготовления самой простой «шубы» надо взять картофель, свеклу, морковь и майонез (сметану). Все эти овощи отлично сочетаются со вкусом жирной селедки.

Овощи отварить по отдельности, потому что время варки у них разное. Варить картофель в мундире, а свеклу и морковь не снимая кожицы. Овощи охладить, почистить.

Затем не надо резать все сразу, а готовим салат  поэтапно. Заранее можно только почистить, удалить кости и порезать на мелкие кусочки селедку. Для приготовления можно взять салатник любой формы, мы взяли большую рыбницу, ведь салат с рыбой. Далее все составляющие выкладываем слоями и не перемешиваем. Берем терку и на самой крупной стороне измельчим, немного, картофеля, разравниваем его по всей поверхности салатника. Затем положить слой селедочки, но это не значит что слишком, сплошной слой, он может быть редким, то есть кусочки вразброс. Иначе её будет очень много, и вкус селедки будет слишком выраженным.

После этого измельчить на терке сверлу, разровнять и промазать майонезом. Выложить слой моркови и слой селедки, слой картофеля, промазать майонезом. Вновь слой свеклы, моркови, картофеля и селедки. Так можно сделать три или четыре слоя, промазывая их периодически майонезом. Верхний слой сделать из картофеля, покрыть салат майонезом и украсить.

Украшают салат теми продуктами, которые входят в его состав. Поэтому салат «селедка под шубой» украсим розочками из свеклы, и моркови и тонкими полосками овощей. Если блюдо для праздничного стола можно для украшения использовать зеленый горошек и оливки.

Салат селедка под шубой с яблоком

Такой салат на любителя, если в него надо добавить немного кислинки. Все продукты берем как в первом рецепте, добавим к ним зеленое кисло сладкое яблоко. Яблоко добавить в свежем виде, мелко порезать или натереть на терке. В салат положить между слоями из  других продуктов в 2-3 слоя по вкусу.




coded by nessus