Главная     RSSRSS

Как жарить котлеты из фарша на сковороде

Рубрика Мясо.

Как приготовить котлеты из фарша

Для приготовления мясных рубленых котлет надо приготовить фарш. Фарш готовят из одной говядины, из одной свинины или из куриной мякоти. Однако чтобы котлеты были сочными и вкусными советуем котлеты из курицы готовить отдельно, а для обычных котлет приготовить фарш, взяв поровну мякоти свинины и говядины, можно использовать грубые части туш.

Для фарша мясо отделить от костей и порезать на кусочки, пропустить через мясорубку. Вместе с мясом пропустить через мясорубку репчатый лук. Лук для котлетного фарша можно отдельно, мелко порезать и даже обжарить, а затем добавить в фарш. В миске с молоком или водой, замочить белые сухари или черствый батон, хорошо размять и пропустить через мясорубку вместе с мясом. Кроме того по вкусу в котлеты можно добавить чеснок и черный молотый перец, обязательно соль и одно сырое яйцо. Яичный белок скрепляет фарш, а желток придает ему мягкости.

Когда фарш для рубленых котлет будет готов его надо хорошо вымешать и выбить, это очень важно. Мясо и добавки равномерно  перемешаются в фарше и котлеты будут нежными и пышными. Если фарш получился слишком крутым, котлеты не будут сочными. Чтобы жареные котлеты получились сочными в фарш надо  в него надо долить немного воды или молока, опять вымешать.

Как сделать котлеты.

Для приготовления котлет из 500г мясного фарша, надо взять по 250г  мякоти свинины и  говядины, 100г сухарей, 1 луковицу репчатого лука, 1 яйцо, соль, зубчик чеснока и перец по вкусу, сухари для панировки и масло для жарки. Из приготовленного фарша формируем котлеты, отделяя от него порции по 80г, это примерно столовая ложка с горкой. Фаршу придаем форму котлеты, она должна быть овальной формы с заостренными кончиками, толщиной 1-1,5см. Если котлета будет большого размера, она может развалиться при переворачивании на сковородке, а слишком толстая не прожарится. Формировать котлеты лучше руками, смоченными в воде.

Как жарить котлеты на сковороде.

Сформированные котлеты, обвалять в панировочных сухарях и выложить на разогретую с маслом сковороду. Жарить котлеты до образования румяной корочки с двух сторон. Сначала обжарить их на сильном огне, а затем дожарить на медленном, но, не накрывая крышкой. У котлет должна быть нежная хрустящая корочка. Проверить готовность котлет можно, если нажать на котлету вилкой проступит светлый и прозрачный сок значит котлета — готова, если сок другого цвета – продолжаем жарку.

Котлеты должны быть хорошо прожарены, недожаренный мясной фарш опасен для здоровья.  Довести котлеты до  готовности можно в духовке. Для этого слегка обжариваем котлеты на сковороде, это позволит создать защитную корочку, чтобы сохранить их сочность.

Доводим котлеты до готовности в духовке или на сковороде под крышкой.

Готовые рубленые котлеты из фарша подают с картофелем или с овощным гарниром. Традиционно на обед котлеты подают с макаронами и картофельным пюре, приправив подливой. Чтобы подачу котлет сделать более праздничной надо подать их с оригинальным гарниром. Картофель порезать спиральками и поджарить, подать с зеленым горошком  и свежими огурцами.




coded by nessus