Как приготовить котлеты из фарша
Для приготовления мясных рубленых котлет надо приготовить фарш. Фарш готовят из одной говядины, из одной свинины или из куриной мякоти. Однако чтобы котлеты были сочными и вкусными советуем котлеты из курицы готовить отдельно, а для обычных котлет приготовить фарш, взяв поровну мякоти свинины и говядины, можно использовать грубые части туш.
Для фарша мясо отделить от костей и порезать на кусочки, пропустить через мясорубку. Вместе с мясом пропустить через мясорубку репчатый лук. Лук для котлетного фарша можно отдельно, мелко порезать и даже обжарить, а затем добавить в фарш. В миске с молоком или водой, замочить белые сухари или черствый батон, хорошо размять и пропустить через мясорубку вместе с мясом. Кроме того по вкусу в котлеты можно добавить чеснок и черный молотый перец, обязательно соль и одно сырое яйцо. Яичный белок скрепляет фарш, а желток придает ему мягкости.
Когда фарш для рубленых котлет будет готов его надо хорошо вымешать и выбить, это очень важно. Мясо и добавки равномерно перемешаются в фарше и котлеты будут нежными и пышными. Если фарш получился слишком крутым, котлеты не будут сочными. Чтобы жареные котлеты получились сочными в фарш надо в него надо долить немного воды или молока, опять вымешать.
Как сделать котлеты.
Для приготовления котлет из 500г мясного фарша, надо взять по 250г мякоти свинины и говядины, 100г сухарей, 1 луковицу репчатого лука, 1 яйцо, соль, зубчик чеснока и перец по вкусу, сухари для панировки и масло для жарки. Из приготовленного фарша формируем котлеты, отделяя от него порции по 80г, это примерно столовая ложка с горкой. Фаршу придаем форму котлеты, она должна быть овальной формы с заостренными кончиками, толщиной 1-1,5см. Если котлета будет большого размера, она может развалиться при переворачивании на сковородке, а слишком толстая не прожарится. Формировать котлеты лучше руками, смоченными в воде.
Как жарить котлеты на сковороде.
Сформированные котлеты, обвалять в панировочных сухарях и выложить на разогретую с маслом сковороду. Жарить котлеты до образования румяной корочки с двух сторон. Сначала обжарить их на сильном огне, а затем дожарить на медленном, но, не накрывая крышкой. У котлет должна быть нежная хрустящая корочка. Проверить готовность котлет можно, если нажать на котлету вилкой проступит светлый и прозрачный сок значит котлета — готова, если сок другого цвета – продолжаем жарку.
Котлеты должны быть хорошо прожарены, недожаренный мясной фарш опасен для здоровья. Довести котлеты до готовности можно в духовке. Для этого слегка обжариваем котлеты на сковороде, это позволит создать защитную корочку, чтобы сохранить их сочность.
Доводим котлеты до готовности в духовке или на сковороде под крышкой.
Готовые рубленые котлеты из фарша подают с картофелем или с овощным гарниром. Традиционно на обед котлеты подают с макаронами и картофельным пюре, приправив подливой. Чтобы подачу котлет сделать более праздничной надо подать их с оригинальным гарниром. Картофель порезать спиральками и поджарить, подать с зеленым горошком и свежими огурцами.
Читайте также
- Рецепт: гусь жареный целиком к Новому году
- Свиная вырезка, рецепты
- Свиной нутряной жир, готовим смалец
- Что можно приготовить из мяса гуся