Диета №5 (п) при панкреатите, меню и перечень продуктов
Хоть и бытует выражение, что панкреатит лечит голод, холод и покой, но все — таки полностью исключать питание не рекомендуется. Под голодом подразумевается правильное, щадящее питание, ведь поджелудочная железа выделяет ферменты и их надо использовать для переваривания пищи, но в период обострения или при хроническом панкреатите, её работу надо щадить.
Поэтому правильное питание позволит помочь поджелудочной железе восстановить свои функции. Для питания в этот период можно пользоваться рекомендациями, приведенными в диете №5а и диете №5п, а также общей щадящей диетой рекомендуемой при заболеваниях желудка, поджелудочной железы, желчного пузыря, печени.
Еда, указанная в этих рекомендациях легко усвояемая, но полноценная, питательная ценность диеты составляет примерно 2250 ккал.
Придерживаться правильного питания, при хроническом панкреатите надо практически всегда, чтобы не приводить к рецидивам. Питание должно быть дробным не реже 4-5 раз в день.
Процесс приготовление пищи только – варка, тушение, запекание. Употреблять только в измельченном виде. Вредно при панкреатите в любой стадии питаться грубой, твердой пищей, не желательно есть гречневую кашу из цельного зерна, кашу из грубых овсяных хлопьев с колючками. Только дробленое зерно и чистые овсяные хлопья. Нельзя каши из пшеничной крупы, перловой, пшена, кукурузной крупы.
КАКИЕ ПРОДУКТЫ ИСКЛЮЧИТЬ ПРИ ПАНКРЕАТИТЕ СОГЛАСНО ДИЕТЕ № 5-П
Нельзя питаться жестким мясом с сухожилиями и хрящами, употреблять мясо только молодых животных или птиц, в них меньше грубых соединительных волокон. Нельзя жирное мясо, а так же утку, гуся, потроха, мозги, ливер животных и колбасу.
Нельзя рыбу жирных пород – форель, семгу, сом, селедку, скумбрию. Рыбные блюда только в виде котлет, отварные или запеченные в духовке.
Нельзя при панкреатите первые блюда на мясных бульонах, окрошку, щи зеленые, мясные соусы, острые приправы, сырой лук, чеснок, маринованные и консервированные овощи и рыбу. Снизить потребление жиров, исключить майонез, можно растительное масло и сливочное, масло добавлять в готовые блюда.
Нельзя употреблять свежие фрукты с кожурой, и грубыми волокнами, грушу с каменистыми соединениями, фрукты и ягоды только сладкие. Чтобы не травмировать органы пищеварения механически надо выбирать овощи и фрукты, с низким содержанием клетчатки.
Не питаться продуктами вызывающими повышенное газообразование и метеоризм. Это свежая выпечка из дрожжевого теста, бобовые – чечевицу, горох, фасоль, бобы, капуста белокочанная и савойская. Нельзя редис, редьку, шпинат щавель, грибы, лук зеленый, маринованные и соленые овощи.
Нельзя мюсли, хлебцы и хлеб с отрубями, кукурузные хлопья, овсяное печенье, только белый хлеб или булочка, но подсушенные.
Нельзя при панкреатите пить спиртные напитки, пиво, газированные напитки, квас, настой чайного гриба, крепкий натуральный кофе и какао.
ЧТО МОЖНО ПРИ ПАНКРЕАТИТЕ
Супы на вторичных мясных бульонах или на курином бульоне, разведенном водой в пропорции 1:1. Молочные супы, при переносимости молока, фруктовые супы, крупяные. Супы на овощных отварах, уху из морской рыбы или из речной, типа белого амура, судака. В суп добавлять мелкие крупы или делать затирку из муки. Рыбу не жирных пород отваривать, тушить или запекать.
Мясо лучше отварное или запеченное, лучше в виде паровых котлет из фарша или в виде запеканок, кнелей и тефтелей. На гарнир готовить картофель, рис, макароны только мелкие и нежные – вермишель, лапша.
Можно при панкреатите: кабачки, тыкву, свеклу, морковь, салат, укроп, петрушку, свежие огурцы. Томаты, только вызревшие и сладкие, горошек только молодой, сладкий зеленый. Лучше все фрукты употреблять в компоте или в киселе, готовить из них муссы и суфле. Овощи только легко усвояемые с низким содержанием клетчатки, с нейтральным вкусом. Разрешенные овощи тушить или резать салат с заправкой растительным маслом..
Можно молочные продукты, нежирные сливки, молоко, жирный сладкий творог, простоквашу. Молоко можно добавлять в чай, кофе и варить на нем каши. Каши рассыпчатые или вязкие, предпочтительнее овсянку. Из творога вареники, сырники, запеканки. Можно одно яйцо в день в блюдах или всмятку.
В качестве десерта в меню при панкреатите можно готовить пудинги из манной крупы, с яблоками, творожный с черносливом, творог с ванилью. Пить соки из сладких фруктов и плодов, чай и кофе с молоком, отвар шиповника и боярышника.
Соблюдая диету и придерживаясь в питании при панкреатите примерного меню можно восстановить пищеварение. И если воздерживаться то можно и здоровье сохранить и иметь нормальный вес.
Примерное меню по диете №5-п при панкреатите на неделю
Советуем воспользоваться примерным меню, составленным в соответствии с диетой при панкреатите. При этом можно менять некоторые блюда на подобные, главное сохранить само понятие диеты, и придерживаться основного принципа и методов приготовления блюд. Так супы слизистые, суп – пюре, суп – крем, или с измельченными продуктами.
Супы без зажарки, в качестве заправки использовать измельченные на терке морковь или пастернак. Мясо и рыбу готовить на пару или на сковороде без масла. Мясо рекомендуется использовать в виде фарша и готовить из него котлеты, биточки, кнели. Овощи можно употреблять в сыром и отварном или тушеном виде, но только те овощи какие предусмотрены диетой.
При хорошей переносимости молока, готовить молочные супы из мелкой вермишели, можно молочный кисель. В меню можно включать разнообразные каши из круп, разрешенных диетой. Сливочное масло можно положить в готовую кашу.
Все блюда, включенные в примерное меню очень вкусные, полезные и не раздражающие органы пищеварения, просто надо понять, что такое питание принесет ощутимую пользу организму уже через несколько дней.
Примерное меню при панкреатите.
1-й день.
1-й завтрак – творожная запеканка, протертая гречневая каша на молоке, чай с мятой.
2-й завтрак – яйцо всмятку, слабый кофе с молоком.
Обед – суп из овсяных хлопьев слизистый, котлета мясная паровая, компот из сухофруктов.
Ужин – рыбные биточки под белым соусом, вермишель отварная с маслом, чай с сухариком.
На ночь – стакан молока или простокваши.
2-й день.
1-й завтрак – тефтели из мясного фарша с пюре из моркови, каша из овсяных хлопьев на молоке, чай с молоком.
2-й завтрак – оладьи из кабачков, чай.
Обед – картофельный суп с заправкой сливками, с гренками, бефстроганов из отварной телятины с рисом, самбук из слив.
Ужин – ленивые вареники из жирного творога, стакан молока.
Перед сном стакан простокваши с сухим печеньем.
3-й день.
1-й завтрак – яйцо всмятку, хлебец, кофе с молоком.
2-й завтрак – суфле яблочное, чай.
Обед – суп молочный рисовый, куриные кнели с омлетом, кисель из свежих фруктов.
Ужин – картофельное пюре с фаршем из вареного мяса, салат из свежего огурца с укропом.
Перед сном – взбитый творог.
4-й день.
1-й завтрак – протертая рисовая каша, или каша из рисовых хлопьев на молоке, чай без сахара.
2-й завтрак – ломтик подсушенной булки с маслом, ломтик не жирного и не острого сыра, кофе с молоком.
Обед – овощной суп крем из кабачков и моркови, заправка ложечка сливок; рис с мясным фаршем, манник с яблоком, минеральная вода без газа.
Ужин – рыба на пару с белым соусом, отварной картофель, отвар трав с шиповником.
Перед сном – стакан молока и печенье.
5-й день.
1-й завтрак — запеканка из лапши с творогом, чай со сливками.
2-й завтрак – подсушенный круассан, кисель из ягод.
Обед – суп пюре из курицы, измельченная гречка с рыбными фрикадельками, тушеная морковь, компот.
Ужин – паровая котлета с отварной вермишелью, чай.
Перед сном стакан молока с сухариком.
6-й день.
1-й завтрак – омлет на молоке, кисель молочный.
2-й завтрак — каша из овсяных хлопьев протертая, чай.
Обед – суп пюре из тыквы со сливками и гренками из белого хлеба, картофель тушеный с рыбой.
Ужин – шницель из куриной грудки, вымоченной в сливках; вермишель отварная, компот из ягод.
Перед сном – стакан молока или сладкой простокваши с черствым рогаликом.
7-й день.
1-й завтрак – каша манная на молоке, ломтик сыра с чаем.
2-й завтрак – кофе с молоком, яйцо всмятку.
Обед – картофельный суп с морковью и укропом, печеные яблоки с медом, чай.
Ужин – кабачки фаршированные мясным фаршем, творог с изюмом, компот из фруктов.
Перед сном – молоко с печеньем.
Это примерное меню на неделю для диетического питания при панкреатите, все остальные дни советуем питаться, ориентируясь на него. Правильное питание позволит восстановить работу поджелудочной железы.
Читайте также
- Как лечить понос в домашних условиях
- Народные средства лечения геморроя
- Как избавиться и что поможет от изжоги у взрослых
- Панкреатит острый и хронический, симптомы