Главная     RSSRSS

Примерное меню при панкреатите по диете №5-п

Рубрика Болезни ЖКТ.

Диета №5 (п) при панкреатите, меню и перечень продуктов

Хоть и бытует выражение, что панкреатит лечит голод, холод и покой, но все — таки полностью исключать питание не рекомендуется.  Под голодом подразумевается правильное, щадящее питание, ведь поджелудочная железа выделяет ферменты и их надо использовать для переваривания пищи, но в период обострения или при хроническом панкреатите, её работу надо щадить.

Поэтому правильное питание позволит помочь поджелудочной железе восстановить свои функции. Для питания в этот период можно пользоваться рекомендациями, приведенными в диете №5а и диете №5п, а также общей щадящей диетой рекомендуемой при заболеваниях желудка, поджелудочной железы, желчного пузыря, печени.

Еда,  указанная в этих рекомендациях легко усвояемая, но полноценная, питательная ценность диеты составляет примерно 2250 ккал.

Придерживаться правильного питания, при хроническом панкреатите надо практически всегда, чтобы не приводить к рецидивам. Питание должно быть дробным не реже 4-5 раз в день.

Процесс  приготовление пищи только – варка, тушение, запекание. Употреблять только в измельченном виде. Вредно при панкреатите в любой стадии питаться грубой, твердой пищей, не желательно есть гречневую кашу из цельного зерна, кашу из грубых овсяных хлопьев с колючками. Только дробленое зерно и чистые овсяные хлопья. Нельзя каши из пшеничной крупы, перловой, пшена, кукурузной крупы.

КАКИЕ ПРОДУКТЫ ИСКЛЮЧИТЬ ПРИ ПАНКРЕАТИТЕ СОГЛАСНО ДИЕТЕ № 5-П

Нельзя питаться жестким мясом с сухожилиями и хрящами, употреблять мясо только молодых животных или птиц, в них меньше грубых соединительных волокон. Нельзя жирное мясо, а так же утку, гуся, потроха, мозги, ливер животных и колбасу.

Нельзя рыбу жирных пород – форель, семгу, сом, селедку, скумбрию. Рыбные блюда только в виде котлет, отварные или запеченные в духовке.

Нельзя при панкреатите первые блюда на мясных бульонах,  окрошку, щи зеленые, мясные соусы, острые приправы, сырой лук, чеснок, маринованные и консервированные овощи и рыбу. Снизить потребление жиров, исключить майонез, можно растительное масло и сливочное, масло добавлять в готовые блюда.

Нельзя употреблять свежие фрукты с кожурой, и грубыми волокнами, грушу с каменистыми соединениями, фрукты и ягоды только сладкие. Чтобы не травмировать органы пищеварения механически надо выбирать овощи и фрукты, с низким содержанием клетчатки.

Не питаться продуктами вызывающими повышенное газообразование и метеоризм. Это свежая выпечка из дрожжевого теста, бобовые – чечевицу, горох, фасоль, бобы, капуста белокочанная и савойская. Нельзя редис, редьку, шпинат щавель, грибы, лук зеленый, маринованные и соленые овощи.

Нельзя мюсли, хлебцы и хлеб с отрубями, кукурузные хлопья, овсяное печенье, только белый хлеб или булочка, но подсушенные.

Нельзя при панкреатите пить спиртные напитки, пиво, газированные напитки, квас, настой чайного гриба, крепкий натуральный кофе и какао.

ЧТО МОЖНО ПРИ ПАНКРЕАТИТЕ

Супы на вторичных мясных бульонах или на курином бульоне, разведенном водой в пропорции 1:1. Молочные супы, при переносимости молока,  фруктовые супы, крупяные. Супы на овощных отварах, уху из морской рыбы или из речной, типа белого амура, судака. В суп добавлять мелкие крупы или делать затирку из муки. Рыбу не жирных пород отваривать, тушить или запекать.

Мясо лучше отварное или запеченное, лучше в виде паровых котлет из фарша или в виде запеканок, кнелей и тефтелей. На гарнир готовить картофель, рис, макароны только мелкие и нежные – вермишель, лапша.

Можно при панкреатите: кабачки, тыкву, свеклу, морковь, салат, укроп, петрушку, свежие огурцы. Томаты, только вызревшие и сладкие, горошек только молодой, сладкий зеленый. Лучше все фрукты употреблять в компоте или в киселе, готовить из них муссы и суфле. Овощи только легко усвояемые с низким содержанием клетчатки, с нейтральным вкусом. Разрешенные овощи тушить или резать салат с заправкой растительным маслом..

Можно молочные продукты, нежирные сливки, молоко, жирный сладкий творог, простоквашу. Молоко можно добавлять в чай, кофе и варить на нем каши. Каши рассыпчатые или вязкие, предпочтительнее овсянку. Из творога вареники, сырники, запеканки.   Можно одно яйцо в день в блюдах или всмятку.

В качестве десерта в меню при панкреатите можно готовить пудинги из манной крупы,  с яблоками, творожный с черносливом, творог с ванилью. Пить соки из сладких фруктов и плодов, чай и кофе с молоком, отвар шиповника и боярышника.

Соблюдая диету и придерживаясь в питании при панкреатите примерного меню можно восстановить пищеварение. И если воздерживаться то можно и здоровье сохранить и иметь нормальный вес.

Примерное меню по диете №5-п при панкреатите на неделю

Советуем воспользоваться примерным меню, составленным в соответствии с диетой  при панкреатите. При этом можно менять некоторые блюда на подобные, главное сохранить само понятие диеты, и придерживаться основного принципа и методов приготовления блюд. Так супы  слизистые, суп – пюре, суп – крем, или с измельченными продуктами.

Супы без зажарки, в качестве заправки использовать измельченные на терке морковь или пастернак. Мясо и рыбу готовить на пару или на сковороде без масла. Мясо рекомендуется использовать в виде фарша и готовить из него котлеты, биточки, кнели. Овощи можно употреблять в сыром и отварном или тушеном виде, но только те овощи какие предусмотрены диетой.

При хорошей переносимости молока, готовить молочные супы из мелкой вермишели, можно молочный кисель. В меню можно включать разнообразные каши из круп, разрешенных диетой. Сливочное масло можно положить в готовую кашу.

Все блюда, включенные в примерное меню очень вкусные, полезные и не раздражающие органы пищеварения, просто надо понять, что такое питание принесет ощутимую пользу организму уже через несколько дней.

 

Примерное меню при панкреатите.

1-й день.

1-й завтрак – творожная запеканка, протертая гречневая каша на молоке, чай с мятой.

2-й завтрак – яйцо всмятку, слабый кофе с молоком.

Обед – суп из овсяных хлопьев слизистый, котлета мясная паровая, компот из сухофруктов.

Ужин – рыбные биточки под белым соусом, вермишель отварная с маслом, чай с сухариком.

На ночь – стакан молока или простокваши.

2-й день.

1-й завтрак – тефтели из мясного фарша с пюре из моркови, каша из овсяных хлопьев на молоке, чай с молоком.

2-й завтрак – оладьи из кабачков, чай.

Обед – картофельный суп с заправкой сливками, с гренками, бефстроганов из отварной телятины с рисом, самбук из слив.

Ужин – ленивые вареники из жирного творога,  стакан молока.

Перед сном стакан простокваши с сухим печеньем.

3-й день.

1-й завтрак – яйцо всмятку, хлебец, кофе с молоком.

2-й завтрак – суфле яблочное, чай.

Обед – суп молочный рисовый, куриные кнели с омлетом, кисель из свежих фруктов.

Ужин – картофельное пюре с фаршем из вареного мяса, салат из свежего огурца с укропом.

Перед сном – взбитый творог.

4-й день.

1-й завтрак – протертая рисовая  каша, или каша из рисовых хлопьев на молоке, чай без сахара.

2-й завтрак – ломтик подсушенной булки с маслом, ломтик не жирного и не острого сыра, кофе с молоком.

Обед – овощной суп крем из кабачков и моркови, заправка ложечка сливок; рис с мясным фаршем, манник с яблоком, минеральная вода без газа.

Ужин – рыба на пару с белым соусом, отварной картофель, отвар трав с шиповником.

Перед сном – стакан молока и печенье.

 5-й день.

1-й завтрак —   запеканка из лапши с творогом, чай со сливками.

2-й завтрак – подсушенный круассан, кисель из ягод.

Обед – суп пюре из курицы, измельченная гречка с рыбными фрикадельками, тушеная морковь, компот.

Ужин – паровая котлета с отварной вермишелью, чай.

Перед сном стакан молока с сухариком.

6-й день.

1-й завтрак – омлет на молоке, кисель молочный.

2-й завтрак —  каша из овсяных хлопьев протертая, чай.

Обед – суп пюре из тыквы со сливками и гренками из белого хлеба, картофель тушеный с рыбой.

Ужин – шницель из куриной грудки, вымоченной в сливках; вермишель отварная, компот из ягод.

Перед сном – стакан молока или сладкой простокваши с черствым рогаликом.

7-й день.

1-й завтрак – каша манная на молоке, ломтик сыра с чаем.

2-й завтрак – кофе с молоком, яйцо всмятку.

Обед – картофельный суп с морковью и укропом, печеные яблоки с медом, чай.

Ужин – кабачки фаршированные мясным фаршем, творог с изюмом, компот из фруктов.

Перед сном – молоко с печеньем.

Это примерное меню на неделю для диетического питания при панкреатите, все остальные дни советуем питаться, ориентируясь на него. Правильное питание позволит восстановить работу поджелудочной железы.




coded by nessus