Главная     RSSRSS

Рецепты блюд молдавской кухни

Рубрика Мясо.

БЛЮДА МОЛДАВСКОЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ КУХНИ

Молдавская кухня славится своими простыми и питательными блюдами. В ней имеют место блюда из мяса и рыбы и конечно из овощей. Кулинарии каждого народа имеют отличные от других особенности, которые придают блюдам особый вкус. Молдавская кухня отличается использованием большого количества овощей и фруктов, пряных трав и приправ, часто используется кукуруза и брынза.

На первый взгляд блюда, приготовленные по рецептам молдавской кухни, из мяса и рыбы покажутся вам слишком простыми, но мы же любим, готовить просто, причем все блюда  очень вкусные и их можно готовить, как для повседневного употребления, так и для праздничного стола. Советуем приготовить   некоторые молдавские блюда.

Чорбэ молдовеняскэ. Борщ готовится из курицы.

Сварить бульон из курицы. Репчатый лук, морковь, корень петрушки порезать и слегка обжарить на жире, влить 1 ст. ложку уксуса и выпарить его. В куриный бульон добавить 500г очищенного и порезанного кубиками картофеля, и варить 15-20 минут, добавить обжаренные коренья, заправить поджаренной мукой. Варить до готовности. Заправить перцем и солью. Подавать с кусочком курицы и сметаной.

МОЛДАВСКИЕ ГОЛУБЦЫ

Готовятся голубцы в виноградных листьях и в листьях капусты. Принцип приготовления одинаковый, начинка для голубцов готовится из мяса и овощей, часто только из овощей.  Листья белокочанной капусты снять с кочана и опустить в кипящую воду на 8 минут. Достать и отбить центральный черешок. На листья капусты или винограда положить приготовленный фарш и завернув края листа скатать рулетиком.

Теперь голубцы надо обжарить на масле, затем сложить в не глубокую кастрюлю и залить  томатным соусом из свежих помидоров с травами и пряностями, можно залить сметанным соусом, а можно просто водой. Теперь голубцы надо потомить в духовке 30-40 минут. Подаются голубцы горячими, как второе блюдо. Если томились голубцы в воде, при подаче полейте их сметаной.

Мясной фарш для голубцов готовится из свинины, говядины или баранины. Для этого мясо пропускается через мясорубку и добавляется в него промытый сырой рис, обжаренный репчатый лук, соль и перец. Надо взять 400г мяса, 50г риса, 2 луковицы, 2 ст. ложки сливочного масла, соль, перец.

Овощной фарш для голубцов готовится из любых овощей, которые есть под рукой. Овощи надо порезать мелкой соломкой и поджарить на масле. Добавить отваренный рис, рубленные вареные яйца и мелко порезанную свежую зелень петрушки и укропа. Все перемешать и заправить солью и перцем. Надо взять на 400г овощей 3 ст. ложки риса, 2 вареных яйца, масло, соль, перец.

Фарш для голубцов можно приготовить из грибов. Грибы отварить, мелко порезать и обжарить в масле. Рис отварить до готовности в подсоленной воде, смешать с грибами и обжаренным репчатым луком. Надо на 300г свежих грибов, 50г риса, 2 ст. ложки масла, соль, перец.

ПУЙ КУ ФАСОЛЕ  ИЗ ЦЫПЛЕНКА И ФАСОЛИ

Для приготовления молдавского блюда надо небольшого цыпленка помыть и обсушив полотенцем обжарить, затем  разрубить на куски. Стручки фасоли отварить заправить сливочным маслом. Репчатый лук нарезать и обжарить, затем добавить к нему немного бульона, красного перца, соль и отдельно поджаренную 1 ст. ложку муки, все хорошо прогреть размешивая. Отваренную фасоль выложить на блюдо сверху положить куски цыпленка и полить луковым соусом.

Пеште ку мождей – распространенное молдавское блюдо из рыбы. Свежую рыбу порезать на куски и отварить в небольшом количестве воды, можно использовать любую рыбу, добавив соль, перец и лавровый лист. Два зубчика чеснока раздавить и смешать с рыбным отваром. И просто при подаче рыбу полить чесночным соусом. Очень вкусно!

Паприкаш дин карне – молдавское блюдо гуляш из говядины. Мякоть говядины нарезать кусочками и обжарить на жиру. Обжаренное мясо сложить в кастрюльку, добавить слегка обжаренный лук, 1 ст. ложку муки, 3 ст. ложки томатного пюре, соль, красный перец и чеснок, 0,5 стакана воды и тушить под крышкой до готовности. Готовый гуляш подавать с картофелем, макаронами или овощами.

Гивеч ку легуме любимое молдавское рагу из овощей. Молодые кабачки и баклажаны нарезать крупными кубиками. Мельче порезать морковь, лук и петрушку. Все выложить в сотейник и слегка поджарить на растительном масле, затем влить 5-6 ложек бульона, добавить порезанные дольками свежие, спелые помидоры, сладкий перец и соль. Тушить на медленном огне до готовности. Зеленый горошек и зеленую фасоль по 100г сварить отдельно и добавить в тушеные овощи. Затем добавить толченый чеснок, корицу, лавровый лист. Готовое молдавское блюдо подавать как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу или рыбе.

Мэмэлигуцэ национальное молдавское блюдо из кукурузы. Надо взять 400г кукурузной муки и всыпать ее в 1 литр кипящей подсоленной  воды, постоянно размешивая варить 10 минут. Подавать с маслом, брынзой или сметаной.




coded by nessus