Главная     RSSRSS

РЕЦЕПТЫ ВО ФРИТЮРЕ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Рубрика Готовим просто.

РЕЦЕПТЫ ВО ФРИТЮРЕ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Расскажем что такое фритюр, и познакомим с рецептами что можно приготовить во фритюре дома. Обычно для фритюра используется фритюрница, в которой разогревают жир. Фритюрница самая удобная посуда для приготовления во фритюре, обычно фритюрница электрический бытовой прибор, нагревается специальным электронагревательным элементом  с терморегулятором.

Готовят во фритюре накалывая кусочки мяса рыбы овощей на специальные вилки, или опуская их в жир в специальных сетчатых емкостях, время приготовления во фритюре 1-2 минуты.

Для жаренья во фритюре в домашних условиях можно использовать глубокие узкие кастрюли с толстым дном и стенками, в основном это чугунная посуда.  Фритюр это разогретый жир или смесь нескольких жиров, для обжаривания различных продуктов путем погружения их в этот жир.

Температура жира во фритюре 140-180 градусов.

Вес жира при таком способе жаренья рыбных, овощных, мясных блюд во фритюре должен в 4 раза превышать вес погруженных в него продуктов.

КАРТОФЕЛЬ ЖАРЕНЫЙ ВО ФРИТЮРЕ

Картофель очистить, нарезать кружочками и затем мелкой соломкой. Нарезанный картофель соломкой слегка обсушить салфеткой и выложить во фритюр, жарить небольшими порциями, до готовности. Вынуть дать стечь фритюру и посолить.  

КАКОЙ ЖИР ИСПОЛЬЗУЮТ ДЛЯ ФРИТЮРА

Для фритюра используют жиры с наименьшим содержанием влаги, и способные разогреваться до высокой температуры не изменяя своего вкуса, не выдавая гари и чада. Кроме то жир для фритюра должен соответствовать вкусовым особенностям обжариваемого в нем продукта.

Для фритюра нельзя использовать сливочное масло, сливочный и столовый маргарин, потому что при сильном нагревании такие жиры горят , разбрызгиваются и создают чад, придают продукту погруженному в них неприятный привкус.

Готовая состав жиров для фритюра это гидрожир, растительные жиры, комбижиры. Перетопленные говяжий и свиной жир, бараний жир, растительное подсолнечное масло и оливковое масло, чем вкуснее масло во фритюре тем вкуснее получается продукт.

Особый вкус придает продуктам жареным во фритюре на топленом сливочном масле, но при его использовании  температура фритюра не высокая. Для жарки во фритюре лучше применять 100% растительный жир, он имеет высокую температуру кипения и обладает нейтральным вкусом.

ШАРИКИ ИЗ СЫРА ВО ФРИТЮРЕ

Для приготовления взять 300г  твердого сыра, измельченного на терке, 3-5 белков от сырых яиц, 0,5 стакана муки, соль, перец зелень по вкусу. Сырые яичные белки посолить и взбить добавляя в них тертый сыр, добавить перец по вкусу.

Слепить из полученной массы сырные шарики, обвалять в муке. Сырные шарики жарить в кипящем фритюре, они должны сильно увеличиться в объеме. Дать стечь жиру и выложив на тарелку посыпать зеленью.  

Для обжаривания во фритюре мясных продуктов и изделий из теста с мясной начинкой отлично подходит для фритюра свиной, говяжий и бараний жир.

Смешивая животный жир и растительное масло во фритюре жарят овощи и пирожки пончики из не сдобного теста.

Рыбу и рыбные продукты отлично получаются во фритюре из растительного масла.

Жир домашней птицы гусиный жир, жир индейки используют для жаренья куриных крылышек или других продуктов из птицы.

Для улучшения вкусовых качеств жареных во фритюре продуктов в жир добавляют пряные коренья, сельдерея и петрушки, яблоки и айву, их нарезают дольками. Но жарить с ними продукты нельзя, после того как пряности прокипят в жиру их надо удалить из него.

КУРИЦА ВО ФРИТЮРЕ

Для приготовления взять:  курицу , репчатый лук, 2 стакана бульона, 1 ст. ложка сахара, 3 ст. ложки водки, перец, соль, лавровый лист. Тушку курицы подготовить , разрубить вдоль спинки пополам. Сложить в миску. В куриный бульон влить водку, добавить соль, сахар и специи.  Курицу полить бульоном, посыпать кольцами репчатого лука, перемешать натирая курицу маринадом.

Мариновать курицу переворачивая 3-4 часа. Затем курицу отварить до готовности, обсушит салфеткой Опустить в кипящий фритюр разрубив на порционные кусочки. Подавать с овощами.

КУРИНЫЕ КРЫЛЫШКИ ВО ФРИТЮРЕ

Куриные крылышки, вымыть обсушить салфеткой. Приготовить маринад из 1 ст. ложки картофельного крахмала, 2 яиц, 2 ст. ложки соевого соуса, 1 ст. ложки сахара, соли. Крылышки для фритюра хорошо смочить в смеси для маринада. Оставить на 30-40 минут. Затем жарить во фритюре до образования золотистой корочки. 

КАК ГОТОВИТЬ ВО ФРИТЮРЕ

Если нет фритюрницы, жир помещают в посуду и ставят на огонь, и разогревают жир до полного закипания, это можно будет заметить и ощутить по запаху. Происходит прокаливание фритюра, его надо провести в течение 10-15 минут. За это время если в жир попали белковые вещества они прожарятся и осядут на дно фритюр станет совершенно прозрачным.

В домашних условиях и если нет фритюрницы то определить степень нагрева жира можно опустив в него небольшой хлебный шарик. Если жир вокруг шарика становится подвижным, значит фритюр разогрелся до средних температур, если жир вокруг хлебного шарика кипит значит он готов, и если при опускании шарика в жир ощущается легкий дымок, то фритюр достиг самых высоких температур.

Продукты во фритюр опускают небольшими порциями, большие порции продукта приводят к остыванию фритюра и не качественному приготовлению продуктов.

Например овощи и фрукты жарят при средней температуре фритюра 130-140 градусов, они имеют много влаги.

Отварное мясо и небольшое количество мяса на косточке например куриные крылья жарят в фритюре с температуре 150-160 градусов.

Изделия из теста (пончики, хворост) небольшого размера и пирожки с начинкой жарят во фритюре при температуре 170-180 градусов.

Не желательно перегревать продукты или не дожаривать их. Так при перегреве продукт покроется быстро румяной корочкой, а внутри останется сырым.

Вкусно и красиво получаются овощи во фритюре.

 




coded by nessus