Главная     RSSRSS

Симптомы гастрит желудка у взрослых

Рубрика Болезни ЖКТ.

Гастрит желудка у взрослых

Гастрит по своему течению бывает острый и хронический. В любом случае это заболевание желудка, вызванное воспалением слизистой оболочки. Острый гастрит может возникнуть при любой кислотности желудочного сока, приступ может случиться неожиданно, в связи с употреблением слишком жирной пищи, после принятия больших доз алкоголя, употребление холодной или горячей пищи и так же не доброкачественных и несвежих продуктов.

К острому гастриту может привести переедание и отравление химическими веществами, в том числе и алкоголем. Иногда острый гастрит может стать следствием инфекционного заболевания, например гриппа или тифа. На фоне обострения заболевания других органов пищеварения гастрит может обостриться рефлекторным путем. Это происходит при аппендиците, обострении панкреатита и желчекаменной болезни. Иногда гастрит обостряется от нервных перегрузок.

СИМПТОМЫ ОСТРОГО ГАСТРИТ У ВЗРОСЛЫХ

Признаки острого гастрита проявляются вскоре после возникновения повода, через несколько часов после приема пищи или отравления. Больной теряет аппетит, чувствует тошноту, слабость, озноб, тяжесть и боль в верхней части живота, в области желудка, часто обострение сопровождается рвотой, а порой продолжительной рвотой после которой наступает облегчение.

В легкой форме острый гастрит проходит после 3-4 дней диетического питания. При тяжелых случаях острого гастрита, повышается температура, учащается пульс, язык покрывается серым или желтоватым налетом, может быть отрыжка и понос. В таких случаях хорошо вызвать рвоту и сделать промывание желудка, выпив несколько стаканов минеральной воды.

ОСТРЫЙ ГАСТРИТ ЛЕЧЕНИЕ

При любом проявлении острого гастрита больному надо соблюдать постельный режим пока не наступит облегчение, в первый день от еды лучше воздержаться и пить только воду или подслащенный  теплый чай с лимоном. На следующий день можно принимать жидкую пищу, овсяную кашу, кисели без ягод, супы-пюре, яйца всмятку и вместо хлеба сухарики.

При болях на область желудка можно накладывать прогретую утюгом ткань, это успокаивает его и снимает боль. Обычно этих мер бывает достаточно, чтобы снять приступ и вернуться к обычной жизни. В тяжелых случаях назначается медикаментозное лечение и тщательное обследование больного.

ПИТАНИЕ И ДИЕТА ПРИ ОСТРОМ ГАСТРИТЕ

При остром гастрите нельзя есть белокочанную капусту, чеснок, лук, маринады, копчености, щавель, шпинат, редис и пшенную кашу, блюда из бобовых тоже противопоказаны, можно только немного пюре из молодого зеленого горошка.

Избежать возникновения острого гастрита можно, если подходить к продуктам питания избирательно, не употреблять острое, жирное, копченое, не свежее, не переедать и не злоупотреблять алкоголем.

При любых видах течения острого гастрита надо обращаться к врачу.

Снять боли в желудке поможет  теплый  травяной чаи с мелиссой лекарственной и настои лечебных трав. Одну ложку цветков ромашки аптечной залить стаканом кипятка, настоять 10-15 минут процедить и добавлять в некрепкий чай по 2-3 столовых ложки.

Снять боли и спазмы при обострении гастрита поможет настой мать-и-мачехи. 1 ст. ложку листьев залить  стаканом кипятка, поставить на водяную баню и прогреть 15 минут. Дать настояться 30-40 минут, процедить. Принимать в период обострения по столовой ложке 3-4 раза перед едой.

ХРОНИЧЕСКИЙ ГАСТРИТ У ВЗРОСЛОГО

Если острый гастрит можно пережить и дальше он может не беспокоить человека, то хронический гастрит будет сопровождать человека всю его жизнь. Часто хронический гастрит получают еще в школьные годы, когда отсутствует надлежащий режим питания у детей. Дети, питаясь всухомятку, и не регулярно часто получают хронический гастрит. Уходя на работу или в школу надо обязательно завтракать, а на обед должно быть обязательно первое блюдо, суп или борщ.

Питание бутербродами и перекусами вредит не только желудку, но и всем органам, участвующим в пищеварении. Причиной хронического гастрита бывают заболевания печени, поджелудочной железы и желчного пузыря, неправильная работа этих органов сразу сказывается на состоянии желудка. Заболевание может быть связано с родом работы, это химические предприятия, пыльные и задымленные цеха, горячие производства.

Инфекционные заболевания тоже становятся факторами развития хронического гастрита, это туберкулез, дизентерия, малярия. Курение в течение нескольких лет и принятие алкоголя тоже причины, приводящие к развитию хронического гастрита.

Проявляется хронический гастрит также как и острый только в более мягкой форме,  но желудок при этом более чувствителен к любым погрешностям в питании. Даже небольшое количество жирной, копченой или острой  пищи вызывает в желудке неприятные боли. Сразу возникает отрыжка тухлыми яйцами кислятиной, проявляется изжога, которую трудно усмирить. Человек теряет аппетит, теряет вес, у него возникает слабость, раздражительность, нарушается стул, он становится, склонен то к запорам, то к поносам.

При хроническом гастрите необходимо постоянное наблюдение у врача и в гастроцентрах. Необходимо регулярное обследование, так как возможно осложнение состояния возникновением язвы желудка и 12-ти перстной кишки, малокровием.

ДИЕТА ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ ГАСТРИТЕ

Конечно, при хроническом гастрите важным является диета и диета. Надо бросить курить, не принимать спиртное, соблюдать режим питания. Питание должно быть 4-5 разовым и небольшими порциями. Пищу при гастрите лучше употреблять мягких вкусовых качеств, она не должна быть грубой, кислой или соленой, горькой, острой и горячей.

При хроническом гастрите основное лечение это диета.  Из меню надо исключить жареное, готовить слизистые супы с овощами и крупами, заправляя супы – пюре сливками. Из мяса отдавать предпочтение видам без жира, включить в рацион морскую не жирную рыбу. Из мяса и рыбы лучше приготовить котлеты и биточки.

Чтобы хронический гастрит не обострялся весной и осенью в это время года надо особенно следить за питанием, беречь организм от простуд, заражения вирусными и инфекционными заболеваниями.  Для профилактики гастрита приготовьте настой ромашки аптечной. Одну столовую ложку цветков залить стаканом кипятка, размешать  и настояться  20 минут. Процедить и принимать по 100 мл 2-3 раза в день за 30 минут до еды.

Народное средство для лечения хронического гастрита с повышенной кислотностью.

Взять по столовой ложке – корня солодки, корневища аира болотного, плодов фенхеля, листья мяты перечной залить одним литром кипятка. Поставить на водяную баню и прогревать 20 минут, снять с огня и укутать, настоять один час. Процедить и принимать перед едой по 0,5 стакана.

Народное средство для лечения хронического гастрита с пониженной кислотностью.

Взять по одной столовой ложке корней аира, цедры апельсина, листьев вахты, полыни, травы золототысячника. Сбор травы насыпать в термос и залить  0,5 литрами кипятка. Настоять в термосе один час, процедить и принимать по 0,5 стакана 5-6 раз в день перед едой.




coded by nessus