Главная     RSSRSS

Выращивание граната комнатного из семян

Рубрика Комнатные растения.

Гранат комнатный семенами

Надо заметить, прежде всего, что гранат это субтропическое растение, поэтому и растет лучше всего в местах с таким климатом. Гранат в открытом грунте в ближайших к нашей стране местностях выращивается в Закавказье, Средней Азии, Крыму и Дагестане. В некоторых местностях гранат выращивают кустом, так как он часто подмерзает, кустовую форму легче защитить от заморозков.

Растения  граната могут произрастать в диком и декоративном виде, есть виды и формы для комнатного выращивания, поэтому их выращивают наравне с комнатными лимонами. Гранат выращивается в кадках в домашних условиях, на лето перекатывается в сад или на веранду, зимой ему надо отвести самое прохладное место в комнате. Создав зимой растению условия максимально приближенные к природным можно рассчитывать на его цветение и получение плодов.

До 90% цветков при выращивании комнатного граната из семян не дают завязи, но зато цветение длительное и красивое, некоторые декоративные растения вообще не дают плодов, и ценятся только за цветки и красивые продолговатые листья.

Гранат в кадочном выращивании может быть плодоносящим, в зимних садах и оранжереях, растение хорошо растет в теплом и светлом месте, дерево может достигать  в высоту 3-х метров. Цветение наступает летом, а созревание плодов зимой. Цветение обильное, цветки колокольчики простые и махровые могут быть красными и красно-оранжевыми.

В садах с субтропическим климатом гранатовое дерево растет до 50 лет, самый продуктивный возраст наступает к 25-30 годам, затем урожайность снижается. Посадки обновляют. Деревом гранат вырастает до 10 метров в высоту. Вегетативный период растения 6-8 месяцев, цветение наступает в июле-августе, а созревание плодов в октябре – ноябре в зависимости от сорта.

ВЫРАЩИВАНИЕ ГРАНАТА КОМНАТНОГО ИЗ ЧЕРЕНКА

Размножаются гранаты однолетними и более зрелыми черенками, отводками и семенами.

Заготовить черенки с полуодревесневших веток с 3-4 междоузлиями. Черенки обработать стимуляторами для корнеобразования, затем высадить во влажный  торф или песок. Накрыть черенки пленкой или колпаками из полиэтилена. Примерно через два месяца у черенков появятся корни и начнут распускаться почки.

В этот период черенки граната комнатного можно пересаживать в постоянные емкости. Емкость для выращивания граната не должна быть слишком просторной, его высота должна равняться его ширине, тогда цветки граната появятся через год. Цветет гранат комнатный долго весной и летом и только к осени завяжутся плоды.

ВЫРАЩИВАТЬ ГРАНАТ КОМНАТНЫЙ СЕМЕНАМИ

Семена граната лучше всходят если они свеже собранные, не высохшие. Если семена граната купили в магазине то в них надо вдохнуть свежесть, освежить семена граната комнатного для посадки можно стимуляторами роста.

Затем посадить семена граната в ящик или цветочный горшок в почвенную смесь легкую хорошо проветриваемую и впитывающую влагу. Посевы накрыть стеклом или пленкой, держать в теплом месте до появления всходов.

Всходы граната комнатного из семян должны появиться через две недели. Когда у всходов образуется по четыре настоящих листа, саженцы из ящика пересадить в горшочек по одному. Для выращивания граната приготовить почвенную смесь из листовой, дерновой земли, перегноя и речного песка в пропорции 4:2:2:1.

На саженцы, выращенные из семян надо делать прививку, потому что даже из семян  собранных с одного плода могут получиться разнородные саженцы, не сохранившие материнских качеств.

До трех летнего возраста гранат пересаживают каждый год, увеличивая при этом размер горшка.

ГРАНАТ КОМНАТНЫЙ УХОД

В период активного роста гранат подкармливают два раза в месяц.  Для подкормок граната комнатного в период завязывания плодов используют удобрения с содержание фосфора, калия и микроэлементов. Поливать регулярно не допуская застоя воды.

Обрезку и формирование кроны граната делают регулярно. Вырезают ветки старше пяти лет, вырезают слабые и засохшие ветки. Обрезают макушки для лучшего ветвления.

Плоды гранатов имеют пищевую ценность и используют в свежем виде, из них выделяют сок и готовят напитки, вино и приправы, салаты из гранатовых зерен. У растения  в медицинских целях используются как зерна граната, так и корка и околоплодник, цветки, кора ветвей и кора корней.




coded by nessus