Главная     RSSRSS

Выращивание граната дома

Рубрика Комнатные растения.

Гранат в домашних условиях

Надо заметить, прежде всего, что гранат это субтропическое растение, поэтому и растет лучше всего в местах с таким климатом. Гранат в открытом грунте в ближайших к нашей стране местностях выращивается в Закавказье, Средней Азии, Крыму и Дагестане. В некоторых местностях гранат выращивают кустом, так как он часто подмерзает, кустовую форму легче защитить от заморозков. Растения  граната могут произрастать в диком и декоративном виде, есть виды и формы для комнатного выращивания, поэтому их выращивают наравне с комнатными лимонами. Гранат выращивается в кадках в домашних условиях, на лето перекатывается в сад или на веранду, зимой ему надо отвести самое прохладное место в комнате. До 90% цветков не дают завязи, но зато цветение длительное и красивое, некоторые декоративные растения вообще не дают плодов, и ценятся только за цветки и красивые продолговатые листья.

Гранат в кадочном выращивании может быть плодоносящим, в зимних садах и оранжереях, растение хорошо растет в теплом и светлом месте, дерево может достигать  в высоту 3-х метров. Цветение наступает летом, а созревание зимой. Цветение обильное, цветки колокольчики простые и махровые могут быть красными и красно-оранжевыми. В садах с субтропическим климатом гранатовое дерево растет до 50 лет, самый продуктивный возраст наступает к 25-30 годам, затем урожайность снижается. Посадки обновляют. Деревом гранат вырастает до 10 метров в высоту. Вегетативный период растения 6-8 месяцев, цветение наступает в июле-августе, а созревание плодов в октябре – ноябре в зависимости от сорта.

Плоды граната округлой правильной формы с кожистым околоплодником, созревают не одновременно, поэтому сбор производится в зрелом и недозрелом виде, плоды могут быть со слегка серой и красноватой коркой, определить зрелость сложно.  Вес плодов в среднем бывает от 300 до 600 граммов. Собранные плоды граната хранятся долго, и даже под высохшей коркой хорошо сохраняются сочные зерна. Плоды сладких сортов хранятся в свежем виде до 5 месяцев, гранаты кислых сортов хранятся до 9 месяцев.

Размножаются гранаты однолетними и более зрелыми черенками, отводками и семенами. На саженцы, выращенные из семян надо делать прививку, потому что даже из семян  собранных с одного плода могут получиться разнородные саженцы, не сохранившие материнских качеств. Плоды гранатов имеют пищевую ценность и используют в свежем виде, из них выделяют сок и готовят напитки, вино и приправы, салаты из гранатовых зерен. У растения  в медицинских целях используются как зерна граната, так и корка и околоплодник, цветки, кора ветвей и кора корней.




coded by nessus