Главная     RSSRSS

Гиббоны человекообразные обезьяны

Рубрика Млекопитающие.

Гиббоны изящные представители человекообразных обезьян, они значительно меньшего размера, нежели орангутан, представитель крупных человекообразных обезьян.

Виды гиббонов имеют существенные различия, но все они прошли путь эволюции от общего предка, жившего на земле около миллиона лет тому назад. Существует девять видов гиббонов, это малые человекообразные обезьяны, они практически одного размера, отличаются по окраске и местам обитания.

Гиббон сиаманг самый крупный представитель вида и обитает на Суматре и на Малаккском полуострове, там же где гиббон лар и быстрый гиббон. Гиббон сиаманг длина туловища с головой 70-90см, вес 8-13кг. Окрас шерсти черный с розово серым горловым мешком, который при пении раздувается и усиливает звучание.

Гиббоны имеют девять видов:

быстрый гиббон – Суматра, полуостров Малакка;

гиббон сиаманг – полуостров Малакка, Суматра;

гиббон лар – или белорукий гиббон полуостров  Малакка, Северная Суматра и Таиланд;

 гиббон Клосса – острова Ментавай, Западная Суматра;

 гиббон хулок;

 черный гиббон – Лаос, Вьетнам, остров Хайнань, Южный Китай;

 кампучийский гиббон – юго-восточный Таиланд, Кампучия;

 серебристый гиббон – западная Ява;

 гиббон Мюллера — Борнео.

Гиббоны выглядят как все человекообразные обезьяны, у них длинные руки, длинные тонкие ноги, у них нет хвоста, тело покрывает густая и длинная шерсть, лицевая часть головы темнокожее и лишенное волосяного покрова. Морда мало вытянута, а осанка более прямая. Внешних различий между самцом и самкой гиббона нет.

Гиббоны самые быстрые из всех приматов, они мелкие и легкие, поэтому передвигаются среди ветвей деревьев с большой скоростью и ловкостью, словно летают.  Удается им это с помощью длинных и сильных рук, длинные пальцы ловко охватывают ветви и в тоже время так стремительно летают между ними как будто и не касаются их. Ловкие легкие гиббоны бегают по тонким ветвям, не удерживаясь руками.

Гиббоны живут

Гиббоны в отличие от орангутан, ведут активный образ жизни, и большинство видов живет семейными группами. Это моногамные животные, часто они создают пару на всю жизнь. Семья гиббона состоит из самца, самки и одного и четверых детенышей. Каждая семья живет на своей территории, где кормится и отдыхает, зорко следит от посягательств, членов других  семей.

Спаривание обезьян этого вида происходит один раз в 2-3 года, самка вынашивает детеныша 8 месяцев, на свет появляется только один детеныш. Гиббоны млекопитающие животные и мать кормить детеныша молоком целый год, в этот период они неразлучны. Молодые гиббоны очень привязаны к семье и остаются в ней еще 6-8 лет, только потом создают свою семью.

Гиббоны питаются

Большую часть дня гиббоны заняты поиском и поеданием пищи. Кормом для гиббонов служат ягоды, фрукты, листья, насекомых, они их ловко собирают одной рукой, другой в то время, удерживаясь за ветку.

Сиаманг гиббон в большей части питается листьями, поэтому он не преодолевает больших расстояний в поисках фруктов. В то время, как  легкие гиббоны передвигаются в поисках фруктов на дальние расстояния, они способны доставать плоды с самых тонких ветвей.

В самый разгар дня в жару обезьяны отдыхают, они тратят мало времени на питание. Ночь гиббоны проводят в уютных гнездах из веток.

Гиббоны поют

На рассвете раздается пение гиббонов, это традиционное поведение этих обезьян. Поют гиббоны ежедневно или с перерывом в несколько дней, утреннее пение длится от 10-15 минут до 2-х часов. Обычно поют самец и самка одной семьи, громче всех поют сиаманги, у них раздуваются горловые мешки усиливающее звучание.




coded by nessus