Главная     RSSRSS

Орангутаны, лесной человек — знакомые незнакомцы

Рубрика Млекопитающие.

Начать рассказ о этих удивительных животных  надо с правильного  названия и произношения их названия. «Оранг-утан» слово на малайском языке, так называют человекообразную обезьяну, Слово «оранг-утан»  пишется через черточку, первое слово обозначает «человек», второе «лесной». Однако со временем этих человекообразных обезьян живущих в тропических лесах островов Калимантан и Суматра называют орангутан или орангутанг и пишут это слово слитно.

Орангутан обитал в Юго-Восточной Азии еще когда, на острове Ява не было древнейшего вида человека питекантропа, а в Китае не было гигантопитека.

На островах Суматра и Калимантан встретить человеку образную обезьяну большое везение, их стало совсем мало.  Еще в начале двадцатого века множество орангутанов и других видов человекообразных обезьян было отловлено и вывезено с островов под предлогом научных исследований.

В наше время пугливого, и живущего обособлено орангутан,  отлавливают и вывозят. Их помещают  в зоопарки, в частных владениях и содержат в клетках, для развлечения. Однако каждая вторая обезьяна погибает, не добравшись до места назначения, ведь это свободолюбивые животные. В природе орангутаны живут до 25 лет, в неволе их продолжительность жизни значительно сокращается.

Вес самцов орангутан от 60 до 90кг, самок от 40 до 50кг, стоя рост самца до 140см, самки до 115см.

Орангутаны представители класса млекопитающие, относятся к семейству обезьян, больше известны, как азиатские обезьяны, ведь они живут только на азиатском материке и населяют острова Юго-Восточной Азии.

Крупные орангутаны представители человекообразных обезьян. Существует один вид орангутан, и две их популяции, живущие на Борнео и Суматре, они имеют отличительные особенности.

Орангутанг с острова Суматра мельче по телосложению, они имеют бледную окраску кожи, длинную шерсть и вытянутое лицо.  Тело покрыто длинными грубыми рыжими волосами, не растут волосы на лице, у взрослых самцов есть длинные бороды, а редкие и короткие бородки намечаются уже с детства.

Детеныш орангутанга очень волосатый, все тело, руки и короткие ноги покрыты жесткой шерстью. Голова с торчащей шерстью, не закрывала лицо и маленькие аккуратные уши. Мордочка с большими карими глазами, бархатный нос треугольником, широкий рот, шелковистая реденькая бородка. Повадками детеныш не отличается от человеческих детей. Большой и длительной привязанностью обладают мать и её единственный детеныш, а так орангутанг живет обособленно, этакий примат одиночка.

Правда на его территории могут несколько самок, он замечает их, когда приходит время спаривания. После этого все живут обособленно.  Самка орангутана вынашивает детеныша около 9 месяцев, и после рождения детеныш постоянно следует за матерью. Прицепившись за её шерсть, может находиться на её спине, боках, где зацепится там и висит. Самка орангутан кормит молоком детеныша три года. Но и после этого расставание затягивается до тех пор, пока у самки не появится другой детеныш. Иногда возле матери находится по несколько детенышей разного возраста, они общаются между собой, играют, но это сообщество ненадолго, достигшие полной зрелости детеныши орангутана через 10-15 лет начинают жить  обособленно.

Примерно каждые пять лет у самки орангутан появляется по одному детенышу, и так продолжается до 30-ти летнего возраста.

Взрослые самцы имеют свою территорию и не покидают её,  обычно встреча с сородичем остается незамеченной, но иногда возникают стычки с криками.

Если детеныши выглядят довольно мило, то взрослые самцы, которые  гораздо крупнее самок, имеют большие мясистые наросты по бокам лица, высокий жировой гребень на макушке головы. Дополняет этот солидный вид самцов большой горловой мешок, который усиливает пронзительный крик самцов.

Орангутанги ведут дневной образ жизни, любимое место, где живут орангутаны джунгли, они  устраивают жилища на деревьях, забираясь на высоту 10-15 метров от земли. Строят гнезда из веток и листьев, предварительно согнув крепкие ветви, чтобы гнездо выдержало его вес.

Длинные руки и ноги позволяют легко передвигаться, цепляясь за ветки, но вот иногда подводит солидный вес взрослого орангутанга и он срывается вниз, хватаясь за ближайшие ветви. Передвигаются они очень интересно, одной рукой зацепившись за ветку, раскачиваются, чтобы привести в движение все дерево и приблизиться к ветвям соседнего дерева.  Затем перехватываются за ветви другого дерева, раскачиваясь на одной руке.

Забравшись на дерево орангутан, передвигается по стволу на четвереньках, обхватывая ветку крючковатыми пальцами ступней и рук. С возрастом орангутанги становятся грузными и большую часть времени проводят на земле.

С утра и до ночи орангутанги занимаются потреблением пищи, пьет орангутан опуская волосатую руку в воду и обсасывая запястье. Любимая пища фрукты, орехи, листья, кора. Орангутан может целый день провести на одном плодовом дереве, поедая его плоды. Любит примат полакомиться плодами дурианов, поэтому во время их созревание селится поближе к этим деревьям, они легко разгрызают их прочную  зеленую шиповатую корку. Плоды дурианов  размером с футбольный мяч и весом до 8кг, со странным вкусом, любимое лакомство орангутан.

Питаются человекообразные обезьяны насекомыми, разоряют птичьи гнезда, ради яиц, ловят мелких млекопитающих.




coded by nessus