Главная     RSSRSS

Волки семейства собачьих, жизнь как в сказке

Рубрика Млекопитающие.

Волки самые популярные представители семейства собачьих, они и еще 6 семейств относятся к отряду хищных. Популярность они заслужили благодаря неординарному поведению. Волки умные, хитрые и неприхотливые, выносливые и способные добывать пищу в любых условиях, поэтому и стал серый волк героем многих сказок. Конечно волк всегда отрицательный герой в сказках, но его понять можно, в природе ему надо прокормиться, а волка ноги кормят.

Серые волки неприхотливые и выносливые обитали в лесах, степях, горах, в полупустыне и в условиях тундры. Волки семейства собачьих жили по всему миру, есть два вида волков серый волк и рыжий волк. Как подвид серого волка есть полярный волк, североамериканский лесной волк, степной волк и обыкновенный волк.

Волк человеку не друг, среди хищных животных не было равных волку, но  человек стал сильнее волка. Человек всегда уничтожал волков, поэтому волки в некоторых местах стали большой редкостью. Единицы рыжих волков можно встретить только на их родине, на юго-востоке США, хотя чаще в заповедниках.  У всех видов волков есть отличия. Степной волк отличается от лесного волка светлой мастью, и он более поджарый.

Полярный волк крупнее своих собратьев и имеет более густой светлый мех.  Полярные волки не могут сильно разнообразить свой рацион, они охотятся в основном на  северных оленей, поэтому их территории связаны с их перемещением.  Практически за стадом оленей ходит определенная стая волков, куда перемещаются олени туда и стая волков. Некоторые полярные волки ушли далеко на Север и тем самым спаслись от вымирания, ведь там они никому не мешают, и там нет людей.

Многочисленными остались только серые волки, которые сохранились в России, и живут в Канаде, на Аляске, в Средней Азии, на Ближнем Востоке и в Европе.

Волки не живут поодиночке, обычно они создают волчьи стаи из 15-20 особей. В стае есть вожак, волчица мать и до 8 взрослых волков, остальные детеныши еще не освоившие свои территории. Волки создают пару на всю жизнь, весной волчица ищет место для логова и обустраивает его. Детеныши появятся через 7 недель, их может быть 4-7, всех их слепых и беспомощных волчица выкормит молоком. В это время она не покидает волчат и не ходит на охоту. Волчата в возрасте 3-х недель впервые покинут логово.

В стае жестко соблюдается иерархия, вожак и его избранница, только они могут продолжать род. Остальные члены стаи знают свое место и подчиняются её порядку. Каждой стае волков принадлежит определенная территория, на которой они охотятся и защищают её. Попавший волк на чужую территорию может быть растерзан стаей занимающей её.

Волки миролюбиво относятся к членам своей стаи и беспощадны к пришельцам из других. Поэтому подросшие самцы, уходя из родной стаи, долго находятся в поисках свободных территорий, чтобы занять их и завести свою стаю. Трудно найти такое место в степях и полупустынях, где мало корма, в лесной зоне корма больше, поэтому территории занятые волчьей стаей не так велики.

Волки ловко метят свои территории, оставляя метки своим запахом по периметру участка. Обозначают волки территории и громким специфическим воем, давая понять, что территория занята, и чужакам лучше не приближаться. Выть начинает один волк из стаи, затем к его голосу присоединяются другие.

Волки одиночки никогда не воют. Не воют волки, если готовятся к нападению, и сидят в засаде.

Волки плотоядные животные, хищники, но живя на разных территориях, они питаются тем, что там удается добыть. Добычей волка могут стать лоси, козы, зайцы, мыши и насекомые. Они едят все, что можно поймать, стая волков легко может загнать и завалить лося в 500кг, и это только благодаря стайной охоте.

В летнее время волки могут питаться лягушками, птицами и другой мелкой живностью. В голодные годы волки могут поедать падаль.

Добычу волк не столько видит, сколько чувствуют, улавливая её запах. Почуяв запах, вся стая поворачивается в сторону добычи и в предвкушении удачи все звери начинают вилять хвостами. На открытой местности волкам затаиться негде, поэтому они стремительно направляются в сторону добычи и нападают. В лесной местности, они могут затаиться и  таясь двигаться к добыче с подветренной стороны.

Крупные звери обычно оказывают сопротивление волкам, не сдаются без боя, некоторым удается отбиться и волки отступают, в поисках жертвы послабее. Завалить взрослого лося волкам даже в стае бывает трудно. Ударом копыта лось ломает волкам хребты, волки отступают и ищут зверя послабее.  Часто волки преследуют убегающего зверя, но не всегда им удается его настигнуть.

Стая волков уже наученная горьким опытом охоты, выбирает для жертвы слабых или больных животных, а также молодняк,  особенно если речь идет о сильных и крупных копытных животных. За раз взрослый волк может съедать до 10 кг мяса, этого ему хватит до следующей удачной охоты. Но удача бывает редко. В поисках добычи волки пробегают много километров и бегают несколько дней.

Если волки нападают на стадо, то они проникают в самую середину и стараются создать панику среди животных, выбирая в это время слабых. Обычно первым насыщается вожак стаи, затем и остальные подходят. Остатки мяса, волки закапывают или утаскивают в логово, если там волчица и волчата.




coded by nessus