Главная     RSSRSS

Птицы отряда сов

Рубрика Птицы.

Сова птица отряда сов и имеется около 150 видов этих птиц, живущих во всех природных зонах мира. Все совы относятся к отряду совообразных, только сипуха и масковая сипуха относятся к семейству сипуховые, их насчитывается 10 видов. К семейству обыкновенных сов относятся: полярная сова, болотная сова, сыч домовой, ястребиная сова, неясыть обыкновенная и многие другие.

Совы птицы, живущие в пустынях, в тундре, на болотах, в лесах и в горах, нет совы только в Антарктике и на некоторых маленьких островах.  Любимым местом сов остается лесистая местность. Некоторые виды совы, сычи например, приспособились к жизни в городах, питаясь мелкими млекопитающими и мелкими птицами, трудность жизни сов в городах отсутствие дупел на деревьях для обустройства гнезд.

Сова характеристика

Совы имеют острый короткий клюв с расположенными у основания ноздрями и острые когти, но они не состоят в родстве с хищными птицами. Совы не охотятся днем и ведут ночной образ жизни. Совы охотятся ночью, отлавливают спящих птиц. Совы в отличие от ястреба или сокола никогда не ощипывают свою добычу, глотают её с шерстью и оперением. У совы острые когти, а наружные пальцы лап оборотные, поэтому захват добычи очень надежен.

Зрительные признаки, по которым можно определить сову это — крупная голова и морда с огромными круглыми смотрящими вперед глазами, морду окружает диск выделяющий лицо совы. У сипух лицевой диск имеет форму сердца, у обычных сов он круглый. Поэтому сова выглядит очень забавно.

Совы имеют отличный слух и острое зрение, ведь охотятся они только в темное время суток, поэтому большие глаза их верные помощники. Сова одинаково хорошо видит и днем и ночью, им присуще бинокулярное зрение. Большие глаза совы смотрят только вперед и чтобы расширить поле зрения, то есть посмотреть по сторонам сова должна повернуть голову почти на 180 градусов в одну и другую сторону. Малая ушастая сова может поворачивать голову на 260-270 градусов.

Слух совы

Уши совы находятся по обе стороны лицевого диска, их плохо видно из-за оперения. Часто за уши принимают кисточки на голове у сов, но эти кисточки к слуху и ушам не имеют отношения, это больше видовой признак птицы отряда сов.

Часто уши совы расположены не симметрично и могут быть разными по размеру. Большого размера у сов внутреннее ухо, так же как величина нейронов головного мозга, отвечающая за слух совы. Слух совы очень обострен, больше чем у других птиц, ведь она охотится ночью. Порой по звуку сова может определить место нахождения жертвы, часто находит её даже под слоем снега.

Оперение совы, особенности

Оперение сов покрывает все тело и даже лапы, оно имеет защитную окраску, это важно именно для периода отдыха, ведь совы отдыхают днем. Оперение лесных сов пестрое, обычно коричневатое, сероватое. Степные совы и совы равнин имеют светлую окраску перьев, а совы, живущие в пустыне и вовсе рыжие.

Самка совы немного крупнее самца, по окраске перьев они не отличаются. Отличие есть только у полярных сов, самцы с чисто белым оперением, а самки носят оперение с коричневыми отметинами.

Крылья совы, почему они летают бесшумно

Летают совы бесшумно, ловко скользя между стволами и ветвями деревьев. Особенность оперения позволяет даже обычный взмах крыла делать бесшумным. Оперение птиц густое, мягкое, хвост прямоугольный, крылья крупные, округлые. Совы, обитающие в лесу, имеют короткие крылья, а на открытых местностях длинные, им они нужны для совершения перелетов. Крылья совы по сравнению с весом тела большие,  поэтому она без проблем и усилий летает совершенно бесшумно.

Бесшумные перелеты совы связаны и со строением её крыльев,  по переднему краю крыла тянется острый гребень. Он при взмахе крыльев оказывает сопротивление встречному потоку воздуха и отклоняет его в сторону, так заглушается шум.

Задний край крыльев снабжен мягкой бахромой, которая приостанавливает воздушные завихрения позади крыльев. Пушистое оперение крыльев и тела совы тоже служит своеобразным глушителем  шумов  при полете. Услышать полет совы практически не возможно, если не поднять голову, то можно и не заметить что она пролетает прямо над нашей головой.

Виды сов особенности жизни

Совы почти 80 видов ведут ночной образ жизни, дневной образ жизни ведет домовой сыч, живущий в Европе и на юге Британии и болотная сова, которая живет не только по всей Британии, но и на всей территории Евразии.

В Арктике живут полярная сова и ястребиная сова. Летом полярная сова охотится светлыми ночами, а зимой вылетает на охоту днем. Ястребиная сова ведет дневной образ жизни, длинный хвост и стремительный полет помогает ей добывать корм не хуже чем отважному соколу.

Днем большинство видов сов отдыхают в укромном месте, некоторые совы роют норы, или устраивают гнезда на земле, но большинство предпочитает искать готовые укромные места – расщелины, дупла, старые постройки. Все совы ведут оседлый образ жизни, они тщательно охраняют свои освоенные территории и не любят покидать их, исключение составляют некоторые виды сипухи, которые на зиму улетают на север Африки или на Средиземноморье. Мигрирует в теплые края и болотная сова. Обычно миграция сов вызвана недостатком корма в привычных местах обитания.

Размножение сов

Как и все птицы, птенцы совы появляются из яиц. Сова откладывает яйца начиная с годовалого возраста, в подготовленные гнезда, отложив одно яйцо, второе может отложить через несколько дней, но уже сразу садится на яйца и сидит до появления последнего птенца. Все время сова не покидает гнезда, корм приносит самец. Обычно высиживание занимает 24-36 дней.  Сова откладывает до 13-14 яиц, но все в разное время, поэтому и птенцы появляются на свет не одновременно.

Птенцы совы появляются слепыми и глухими их глаза, и уши покрыты пушком, до появления перьев у совят дважды сменится пух мезоптиль. Глазки совята откроют через 10-12 дней. В то время как из яйца появится последний птенец, первый уже оперится и будет лидером в гнезде,   ему достается больше корма.

Первое время птенцов совы и самку кормит только самец, но когда птенцы подрастут корма надо больше, поэтому доставкой пищи птенцам занимаются оба родителя.




coded by nessus