Главная     RSSRSS

Самые интересные представители класса млекопитающие

Рубрика Млекопитающие.

ПРЕДСТАВИТЕЛИ КЛАССА МЛЕКОПИТАЮЩИЕ

Класс млекопитающих настолько разнообразен, что это способствовало их расселению во вех экологических зонах. В пределах класса сформировано множество экологических групп животных это землерои-кроты, рукокрылые — летучие мыши, грызуны и зайцы, хищники — волки, гидробионты — киты, парнокопытные — коровы, хоботные — слоны, древолазы гиббоны и дурукули. И это не считая высших приматов среди которых главное место занимает человек- человек разумный. Млекопитающие, живущие рядом с человеком знакомы нам с детства, но многих из них мы никогда не видели, а о многих даже и не слышали. Среди них есть очень редкие и забавные представители млекопитающих, которые выкармливают своих детенышей молоком.

Самые крупные из всех живущих на земле млекопитающих это киты, а интересные это сумчатая мышь и сумчатая летяга или медовая мышь обитающие в Австралии.

КЛАСС МЛЕКОПИТАЮЩИЕ  ОТРЯД ОДНОПРОХОДНЫЕ

К отряда однопроходные относятся только утконос и ехидна, объединяют их некоторые характерные черты: размножаются откладывая яйца; температура тела ехидны и утконоса не ниже 26 градусов и не поднимается выше 34 градусов; кишечник и мочеполовой синус открываются не самостоятельными отверстиями, а впадая в клоаку; у утконоса и ехидны отсутствуют соски для выкармливания детенышей,  и в определенное время открываются млечные железы на брюшине; плечевой пояс однопроходных схож с плечевым поясом пресмыкающихся;  у этих представителей однопроходных отсутствуют мягкие губы и челюсти покрыты покрыты роговым клювом.

Отличаются эти два представителя класса млекопитающие отряда проходные тем что у ехидны есть сумка для вынашивания яйца и детеныша, а у утконоса нет.

Места обитания этих интересных животных Австралия, Новая Гвинея и Тасмания.

Утконос

Млекопитающее утконос, челюсти которого выглядят как нос утки, ведь они покрыты роговым чехлом. Животное вызывает удивление, образом жизни. В тихих заводях далекой Австралии утконос  подобно уткам кормится растительным кормом и выбирая из ила различных рачков, дафнии и беспозвоночных, используя свой прочный нос.

Утконос откладывает яйца, как птица, высиживает из них птенцов, а выкармливает птенцов молоком.

Утконос становится редким животным класса млекопитающих. Размножить и увеличить поголовье и расселить их по подходящим местам очень сложно. У утконосов  очень сложная нервная организация и поэтому перемену места и привычной обстановки, среды обитания они переносят очень болезненно. Это приводит их к гибели на новом месте, для этого бывает достаточно всего нескольких часов.

Ехидна

Почему этого зверька называют ехидна не понятно, похож он скорее на ежа, его размер и иголки это лишь внешнее сходство. Ехидны питаются муравьями, которых достаточно в природе Австралии. У животного нет зубов на челюстях, зато она обладает длинным клейким языком, которым и захватывает муравьев, раскапывая их норы своими крепкими когтями передних лап.

Ехидна представитель древнюю и практически исчезнувшую группу яйцекладущих млекопитающих. Ехидна обитает в Австралии и Новой Гвинее, яйца и детенышей ехидна всегда носит с собой, вынашивает единственное яйцо в выводковой сумке расположенной на животе. В сумке находятся и млечные  железы. Когда детеныш ехидны освобождается от скорлупы,  он остается в сумке до появления иголок. Все эти шесть месяцев он  питается молоком матери. Полностью становится самостоятельным, только примерно через год.

РЕДКИЕ ПРЕДСТАВИТЕЛИ КЛАССА МЛЕКОПИТАЮЩИЕ

Мышиный опоссум

Небольшое  животное с розовыми лапками, розовым хвостом,  кремового, серого или бежевого  цвета шкуркой, на мордочке красивые темные глаза, в ареале черных кругов напоминающих брови. Зверек настолько мал, его размеры тела до 12см, хвоста до 14см.   Обитает в высокогорных районах Чили и Аргентины.

Мышиный опоссум не очень миролюбив, он довольно яростно может шипеть и даже кусаться, если это потребуется. Этот крохотный млекопитающий зверек вынашивает детенышей в сумке на животе. Детенышей обычно не много 3-4, они такие крохотные всего по 2-3см. Кормятся молоком матери, пока самостоятельно не смогут добывать пищу.

Ящер панголин

Панголин или ящер одно из древнейших животных, происхождение которых не выяснено до сих пор. По образу питания можно сравнить с броненосцем или муравьедом. Размер животного может быть до 80см, вес до 30кг. По характеру покрова и цвету напоминают чешуи еловой шишки, все чешуи подвижны, что позволяет ящеру свободно передвигаться. Чешуйки довольно прочные и их всегда одинаковое количество, старые снашиваются, на их место образуются новые.

Панголины живут в Индии, Африке, численность их мала, ведут наземный образ жизни, иногда живут на деревьях. Приносит одного детеныша в год, выкармливает молоком.

Панголины ведут ночной образ жизни, днем прячутся в дуплах или расщелинах.  питаются насекомыми и мелкими позвоночными, охоту ведет длинным и липким языком, зубы практически отсутствуют. При опасности сворачиваются в клубок, и закрываю волосистый живот  чешуйчатым хвостом.




coded by nessus