Главная     RSSRSS

Щука фаршированная, рецепт в духовке

Рубрика Блюда из морепродуктов.

Вкусно приготовить щуку можно, если её нафаршировать. Для фарширования лучше всего подходит щука и судак, крупного и среднего размера, весом 2-3кг. Рецепт приготовления совершенно одинаков, поэтому какую рыбу удалось выудить на рыбалке ту и готовим. Рецепт вроде простой, но в тоже время придется похлопотать. Получается вкусно и в тоже время этот рецепт обычно используют для приготовления рыбы на праздничный стол, выглядит очень эффектно, если подать на блюде целую щуку и оформить её овощами и зеленью.

Чтобы приготовить вкусную фаршированную щуку надо создать полость, в которую поместить фарш. Для этого существует несколько способов.

При разделке щуки снять с неё кожу, срезать филе, а кожу затем наполнить подготовленным фаршем, сформировав рыбу.

Подготовить щуку для фарширования

Рыбу очистить от чешуи и обмыть холодной водой, надрезать кожу вокруг головы и осторожно целиком снимать по направлению от головы к хвосту. Надломить хребтовую кость так, чтобы хвостовой плавник остался на снятой коже. После этого щуку выпотрошить и промыть, отделить мякоть от костей.

Совет от повара — хорошо отделяется кожа со свежей щуки или охлажденной, мороженую рыбу подготовить сложнее, её кожа рвется.

Можно нафаршировать рыбину другим способом. Сделать разрез по спинке, удалить внутренности, кости и срезать часть мякоти, для фарша.

Щука фаршированная, рыбным фаршем

Мякоть рыбы пропустить через мясорубку. Репчатый лук обжарить на масле и тоже пропустить через мясорубку. Добавить замоченный в молоке белый хлеб, измельченный чеснок, зеленый лук и зелень петрушки. Все хорошо вымешать.

Некоторые любители добавляют в рыбный фарш свиное сало, пропуская его через мясорубку, для сочности, но мы бы советовали добавить сливочное масло.  Сливочное масло придаст нежную консистенцию и сочность, и щука будет приятнее на вкус.

Подготовленным фаршем заполнить полость или кожу щуки, сформировать и придать вид целой рыбы.  Зашить отверстия, в которые укладывали фарш. Если не получается зашить, то можно перевязать шпагатом.

Подготовленную рыбу уложить на противень смазанный маслом и поставить в духовку. Фаршированную щуку  заекаем в духовке при температуре 220 градусов 50-60 минут. Поливая все время образовавшимся соком или растопленным маслом, так можно вкусно приготовить щуку.

 Щука фаршированная гречневой кашей

Можно выпотрошить щуку еще одним способом. Надрезать часть туловища рыбы под головой, со стороны брюшка, удалить внутренности и жабры. Промыть холодной водой. При такой разделке наполнять фаршем будем только брюшную полость, а вместо рыбного фарша возьмем морковь, лук, петрушку  и гречневую кашу.

Отварить гречку до готовности, добавить обжаренный репчатый лук, и морковь. Фарш вымешать и заполнить щуку, разрез зашить. Щуку уложить на противень. Фаршированная таким образом щука сохранит форму и не растрескается, если в ней сделать несколько проколов палочкой.

Фальшивая щука  из рыбного фарша

Если по каким то причинам фаршировать щуку не получается, можно приготовить фальшивую щуку. Для этого из мякоти рыбы приготовить обычный рыбный фарш, с хлебом, сливочным маслом.  Приготовить фарш для наполнения рулета из части мякоти щуки, обжаренного лука, зелени петрушки и моркови.

Выложить рыбный фарш на мокрую салфетку или на пленку, слоем в 1,5см, придав ему продолговатую форму рыбы. На центр фарша выложить начинку и соединив края, полностью придать рулету форму щуки. С одного конца приложить голову щуки, сделать несколько проколов,  и обмазав рулет взбитым яйцом поставить в духовку.  Запекать в духовке фаршированную щуку, при температуре  220 градусов, до готовности.




coded by nessus