Главная     RSSRSS

Как выбрать и приготовить лосося

Рубрика Блюда из морепродуктов, Вторые блюда.

Как выбрать и как приготовить лосося

Прежде чем приобрести рыбу и готовить её советуем познакомиться, какое ёмкое название рыб лосось. Лососи целая группа рыб добываемых в морях и реках. В группу лососей входят тихоокеанские лососи —  горбуша, чавыча, кета, кижуч, сима, нерка, мальма. Сёмга она же лосось, каспийский лосось, кумжа, форель, голец, это все лососи. Лососи бывают проходные, которые живут в море, а на нерест идут в реки и озера, а также речные и озерные. Лососи практически самые лучшие рыбы по вкусовым качествам. Из лососей готовится большое количество разнообразных блюд и все они хороши, как ни приготовь рыбу лососей всё вкусно. Всех лососей объединяет цвет и качество мяса. Мясо лососей без мелких костей с розовым или ярко красным окрасом, с характерным рыбным ароматом,  нежное и часто у большинства видов рыб жирное.

Лососевых рыб широко используют в кулинарии для приготовления различных блюд, свежих лососей отваривают, жарят и запекают, готовят заливное и поджаривают на гриле с овощами, особенно хорошо готовить стейки  лосося на природе. Кроме того из лососей готовят натуральные консервы, балыки,   коптят и солят, используют не только саму рыбу, но и большую ценность представляет лососевая красная  икра. Лососей в малосоленом или копченом  виде используют для приготовления бутербродов, салатов. Консервированных лососей используют для приготовления рыбных супов, холодной рыбной окрошки и салатов.

К тихоокеанским лососям относятся нерка, кижуч и сима они бывают весом 3-5 кг. Мясо по вкусу напоминает горбушу и кету, но используется в основном для засолки, копчения и вяления. Из тихоокеанских лососей готовят консервы.

К этому виду лососей относятся кунджа и мальма (тихоокеанский голец). Эти рыбы имеют небольшой вес, всего 0,5-2,0кг. Мясо по сравнению с другими лососями не очень вкусное, подходит для засолки и копчения.

Чавыча самый крупный тихоокеанский лосось. Средний вес чавычи от 6 до 18кг. Добывается чавыча у берегов Камчатки и у побережья Охотского и Японского морей. Чавычу в основном засаливают и коптят, используют для приготовления бутербродов, салатов и просто употребляют с отварным картофелем. Свежую рыбу, варят, тушат и жарят.

Популярна в кулинарии и горбуша. Это тоже вид тихоокеанских лососей. Средний вес рыбы в основном не превышает 2 кг. Горбушу можно солить, коптить, варить и тушить. Мясо горбуши почти без жира, поэтому отварную рыбу подают с соусом или в маринаде. Хорошо тушить горбушу с овощами, она получается сочной. С отварной горбушей готовят салаты и винегреты. Из консервированной горбуши в собственном соку можно готовить рыбные супы с картофелем. Кроме того её добавляют в тушёную капусту для приготовления начинки для пирогов. Деликатесом считается каспийский лосось, особенно в слабосолёном виде, его называют лососина. Добывается в реках западного и южного побережья Каспийского моря, средний вес рыб от 8 до 13 кг.

В бассейне Баренцева моря добывается кумжа, там же добывают и сёмгу. По вкусовым качествам эти лососи схожи в солёном виде. Кумжа и семга, имеют нежное жирное мясо и широко используются в кулинарии для приготовления различных блюд.  Свежую, рыбу варят, жарят и запекают, рецептов приготовления сёмги большое количество. Семгу хорошо готовить на природе на мангале, в виде шашлыка или на решетке. Весь лишний жир при этом стекает, и рыбка получается очень вкусной. Малосольную  и копчёную рыбу применяют для приготовления  бутербродов, салатов и  винегретов.

Что приготовить из лосося

Солянка с лососем. Для приготовления солянки надо взять  квашеную капусту, кислую надо промыть водой или обдать кипятком. Можно приготовить и из свежей капусты. Капусту положить в кастрюлю, добавить 2 ложки масла, 0,5 стакана воды и тушить 30-35 минут. В отдельную кастрюлю сложить кусочки рыбы,  очищенные солёные огурцы, лук, томат-пасту, лавровый лист и залить стаканом рыбного бульона,  готовить 15-20 минут. Потом добавить в рыбу ложку муки поджаренной на масле, осторожно перемешать и прогреть 2-3 минуты. На глубокую сковородку выложить половину тушёной капусты, затем разложить куски рыбы с соусом, полученным при её готовке.  Сверху положить оставшуюся часть капусты, разровнять, посыпать толчёными сухарями, полить маслом и запекать в духовке 10 минут. Рыбную солянку подавать с ломтиками лимона, маслинами и веточками свежей зелени.

Шашлык из лосося. Из жирной сёмги или лосося можно приготовить шашлычки на шпажках, даже в духовке.  Для приготовления необходимо взять филе рыбы, порезать на кубики со стороной 2-3 см (можно неровно), куски можно брать как со спинки, так и с брюшка рыбы. Подготовленную рыбу посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком и добавить куркуму, которая придаст рыбе золотистый цвет. Оставить в холодильнике на час-полтора. Когда рыба для шашлыка замаринуется, нанизать кусочки на деревянные шпажки, и выложить на противень. Запекать в духовке 30-40 минут при температуре 200-220 градусов. Готовые шашлычки из лосося выложить на блюдо, покрытое листьями салата, обложить дольками лимона, оливками, и кусочками помидоров для украшения. Шашлычки из лососины готовы.

Лосось отварной. Для приготовления  взять 500г рыбы, луковицу, лавровый лист, перец горошком, соль, для соуса взять 3 ложки растительного масла, ложку сахара, ложку горчицы, ложку каперсов, два желтка от вареных яиц, 2 ложки столового уксуса, соль. Филе рыбы на коже, промыть очистить от чешуек, положить в кастрюлю залить водой, добавить лук, специи и соль, варить 20-25 минут. При подаче отварной лосось нарезать порционными кусками, полить соусом и гарнировать отварным картофелем, ломтиками лимона и зеленью.   Для соуса масло растереть с сахаром, горчицей, желтками и солью, добавить каперсы.

Лосось в фольге запеченный в духовке с грибами. Взять по 2 куска лосося на порцию. Грибы нарезать тонкими полосками и обжарить на масле с луком. Выложить грибы на тарелку, а в оставшемся от жарки масле обжарить стейки из рыбы, обжарить с двух сторон. Затем взять прямоугольные листики фольги и на середину выложить слой жареных грибов с луком, на них стейк из рыбы,  сверху тоже положить немного грибов. Соединить углы фольги в виде конвертов. Положить заготовки на противень и запекать в разогретой духовке 20 минут. Подавать с жареным картофелем.

Лосось тушеный с овощами. Взять лосось разрезать на порционные куски, посолить, обвалять в муке и обжарить. Обжаренные куски рыбы выложить в кастрюлю. Подготовить маринад из овощей. Морковь почистить и натереть на терке, лук порезать полукольцами, выложить на сковородку, добавить масло и томат- пасту, все посолить, влить немного воды с добавлением уксуса. Тушить  15 минут. Готовым овощным маринадом залить куски лосося, прогреть 10 минут.




coded by nessus