Главная     RSSRSS

Как правильно готовить суши дома

Рубрика Блюда из морепродуктов, Закуски.

УЧИМСЯ  ГОТОВИТЬ СУСИ (СУШИ)  —  ЯПОНСКАЯ КУХНЯ

Теперь чтобы попробовать блюда японской кухни не надо далеко ехать, она приехала к нам. Блюда японской кухни можно заказать в большинстве ресторанов и в отделах супермаркетов. Но самое главное, блюда японской кухни можно приготовить дома. Конечно, это еда не на каждый день, некоторые блюда  даже в Японии не готовят ежедневно. Но если вы соберетесь накрыть праздничный стол в японском стиле, наши полезные советы вам очень пригодятся. Хотим заметить, что произношение названия блюд — «суши» — не совсем точно, некоторые блюда японской кухни называются суси, так как в японском языке нет шипящих звуков.

Давайте познакомимся с японской кухней поближе, и начнем с того, как правильно держать палочки. Научившись этому, вы легко сможете употреблять ими не только блюда японской кухни, но и любые другие блюда. Кушать палочками очень интересно и взрослым, и, особенно, детям. Главное, используя японские палочки хаси, дети развивают моторику, а это очень полезно.

Как же научиться правильно принимать пищу, пользуясь  палочками? Японцы приему пищи придают особый смысл. Совершая своеобразный ритуал перед приемом пищи, затем они погружают палочки в блюдо. Твердую пищу едят палочками хаси, а суп пьют из пиал, поднимая их на уровень груди, а затем палочками съедают то, что осталось в пиале. Пищу принимают стоя на коленях или сидя на циновке. Суси надо кушать целиком, можно руками можно палочками. Сасими употребляется с соусом, налитым в маленькое блюдце с добавлением васаби. Каждый кусочек сасими надо макать в соус. Японцы не любят готовить сложные соусы, но их кухня не представляется без васаби и сёю. Сёю и мурасаки – соевый соус, а васаби — приправа, приготовленная из диких корней хрена произрастающего в горных долинах, по остроте превосходит многие приправы.

При пользовании палочками хаси надо соблюдать несколько правил. Нельзя втыкать их в пищу, и накалывать ее на палочки, класть острыми концами влево (если ими не пользуетесь). Палочки хаси нельзя класть поперек пиалы или чашки, облизывать их. Палочки надо научиться держать, правильно располагая их между пальцами и не зажимать их в кулаке.

Японская кухня тесно связана  с древней японской религией синто, принципам которой следуют и кулинары. Традиционное отношения японцев к окружающему миру выражается и в уважительном отношении к первоначальному виду продуктов, к их натуральному вкусу. Кулинар, готовящий блюда японской кухни, старается выразить истинную красоту простых продуктов. Потому повар при приготовлении стремиться выразить в блюде природную сущность и вкусовой оттенок продукта. Правило японской кухни – не сотвори, а только подчеркни совершенство продуктов.

Япония богата морепродуктами и рыбой, это обусловлено ее территориальным расположением. Поэтому рыба и рис составляют основу японской кулинарии. Японцы особенно внимательны к эстетике процесса приготовления и деталям сервировки блюд. У них при сервировке весь стол заставлен кувшинчиками, мисочками и плошками, что является неотъемлемой частью национальных блюд. Если мы привыкли употреблять блюдо, порой даже не глядя на него, то японцы этому процессу уделяют большое значение. Даже суп можно воспринять по-другому, если сделать особенное освещение и применить, например черную чашку, а рис подается в лакированных черных бочоночках.

Посетителям японского ресторана могут подать два-три набора состоящих из 10-12 блюд, но наш взгляд эти порции выглядят такими малюсенькими… Но это сделано специально, чтобы одно блюдо не вызвало пресыщения и человек мог попробовать  много других вкусностей. В начале подаются блюда из овощей, сасими, устрицы, а затем рис, суп и маринады. В промежутках между блюдами предлагается множество рыбных и мясных блюд, они могут быть жареными и приготовленными на пару. Десерта в японском ресторане нет, хотя в ресторанах на территории других стран можно найти десерты, выполненные в стиле фьюжн, но непременно с японским акцентом, например сладкие роллы, в которых сочетается вкус творожного сыра, ягод и кисло-сладкого десертного соуса. Надо заметить, что весь обед вам будут подавать зеленый чай, с него обед начинается им и заканчивается.

Чтобы приготовить  сладкие роллы дома вам понадобится приготовить специальные блинчики, начинку и соус.

Сначала приготовим тесто для блинчиков. Для приготовления 10 порций  потребуется: 200мл молока, 2 ст. ложки пива, по 1 ст. ложке сахара, масла, порошка какао, 20г мягкого сливочного масла, измельченные фисташки и 2 ст. ложки муки. Надо смешать все ингредиенты и испечь тонкие блинчики.

Теперь надо приготовить начинку. Для нее понадобится: 300г сыра маскарпоне или просто сливочного сыра с творогом. 2 ст. ложки жидкого меда, пакетик ванильного сахара, 200г сахара, 10г желатина замоченного в воде, различные фрукты и ягоды.  Надо смешать все, кроме желатина и меда. Затем желатин и мед подогреть, хорошо размешать и добавить в творожную массу, поставить в холодильник на 3-4 часа.

Приготовление белого десертного соуса.  Нагреть 200мл жирных сливок, добавить 250г белого шоколада, размешать и, охладив, поставить в холодильник.

У блинчиков надо обрезать края,  чтобы они стали не круглыми, смазать каждый теплым молочным шоколадом и сверху выложить начинку из творога и фрукты. Блинчики свернуть в рулеты и поставить в холодильник на 30минут. Затем блинчики можно нарезать в виде роллов, посыпать орешками, ягодами и мятой, полить белым соусом.

В принципе японские кулинары не используют замороженных продуктов. Считается, что продукты надо использовать тогда когда они наиболее свежие и полезные. Декорируют и украшают блюда, тоже в зависимости от времени года, летом белую лапшу с красными листьями, а осенью кленовые листья вырежут из моркови. Кроме того польза продуктов стоит на первом месте, считается что продукты должны приносить пользу. Этим и обуславливается наличие в японской кухне большого количества низкокалорийных продуктов, овощей, риса и морепродуктов.

В японской кухне используются сырые продукты поэтому, профессионалы вкладывают свое мастерство не в приготовление, а в подготовку продуктов. Если готовят блюда, то только обжаривают их на сковороде или на гриле, или варят в бульоне.  Особенно часто используется готовка на гриле, при этом корочка, например у рыбы получается хрустящей, а серединка остается очень сочной.

В японской кулинарии большое значение уделяется манере нарезки овощей, чаще всего режут по диагонали, так овощи быстрее готовятся и имеют декоративный вид. Популярна в японской кухне сладкая редька дайкон, разновидность картофеля ямс и выращиваемые грибы, которые вообще считаются эликсиром жизни.

Как же готовят японские супы? Все супы готовятся на бульоне, но не из мяса, а  из морской капусты. Как и у нас, супы бывают прозрачные и густые, то есть заправочные. В японском прозрачном супе плавают всего несколько кусочков овощей или рыбы в форме символов времени года, когда готовится суп.

Густой суп готовится с использованием специально приготовленной ферментной пасты из соевых бобов и зерна на воде и с солью.

Рис это очень важный продукт для японцев.  Из риса готовят напитки и алкоголь тоже, приправы, и кондитерские изделия. Рис употребляется в Японии минимум 2 раза в день. Готовят рис по-особому, только на чистой воде без добавления соли и масла. Из особых сортов риса готовят рисовые лепешки, которые раньше были праздничной пищей, да и теперь из толченого риса часто лепят  фигурки, и новогодние украшения, которые приносят удачу. Лапша стоит для японцев на первом месте. Ее готовят из пшеничной или гречишной муки, готовят лапшу в течение всего года. Ее варят и употребляют как в горячем, так и в холодном виде. Лапшу добавляют в супы и в салаты, употребляют как основное блюдо с соусом и как гарнир.

В японской кухне употребляется рыба в свежем виде.  Самое популярное блюдо из рыбы среди японцев это сасими. За пределами страны популярны суси(суши). Сасими (сашими) это ломтики сырой рыбы разных видов, разложенные на блюдо в сочетании с овощами. Едят рыбу с приправой васаби и соевым соусом.

Как готовятся суси? Из тонко нарезанной свежей рыбы, морепродуктов или  овощей, сваренного специальным способом риса, все это заворачивается в водоросли. Нам привычнее называть суси – суши, но в японском языке нет звука ш.

Все виды суши можно разделить на четыре группы:

— нигиридзуси – это рисовые колобки, сдобренные васаби с ломтиками рыбы;

— макидзуси или норимаки – комочек из риса с начинкой из свежего огурца и свежего тунца, завернутый в сушеные водоросли;

-тирасидзуси – рис, выложенный на тарелку с уложенными сверху кусочками морепродуктов, и овощей;

-осидзуси  или хакодзуси – рис, уложенный в деревянный коробочек, сверху украшенный кусочком рыбы.

Вот теперь, познакомившись с японской кухней, можно смело приступать к устройству вечеринки в японском стиле, но не забудьте приобрести палочки хаси, пиалы и зеленый чай.




coded by nessus