Главная     RSSRSS

Сохранение свежести рыбы

Рубрика Заготовка рыбы дома.

КАК  СОХРАНИТЬ СВЕЖЕСТЬ РЫБЫ

Когда на рыбалке нет возможности сохранить живую рыбу, надо постараться сохранить ее свежей. Сохранить рыбу свежей, не прибегая к консервантам: соли, дыму, уксусу можно, если вы воспользуетесь полезными советами.   Можно сохранить рыбу свежей, если ее заморозить. Замораживать можно только живую или свежую рыбу. Хорошо сохраняется рыба при зимней рыбалке, тут у рыбаков, нет проблем, с сохранением свежей, рыбы. Выуженную рыбу раскладывают на лед, и при морозе, и особенно с ветром она  замерзает быстро. Лучшие вкусовые качества у рыбы, которая перед замораживанием бала еще живой.

Другое дело на летней рыбалке, когда тепло, а улов хороший и уху со всей рыбы сразу не приготовить. Если рыба попала на берег, то без воды, на воздухе, рыба быстро снует. После этого рыба теряет свою эластичность и затвердевает, затем начинается распад белков и рыба пропадает, становится не пригодной к употреблению. Процесс окоченения у разных рыб наступает через определенное время. У сельди, например через 2 часа, у судака через 4 часа, то есть через это время рыба начинает портиться, однако рыба убитая ударом по голове начинает портиться через 15-20 часов.

Во время летней рыбалки выуженную рыбу не надо держать в теплую погоду на солнце, надо перенести ее в тень, накрыть ветками, брезентом или соломой, травой. Для укрытия можно сделать небольшое углубление в земле или песке, выкопать ямку и сложить туда рыбу, накрыть травой, это позволит на какое-то время сохранить свежесть рыбы. Пониженная температура продлит срок начала окоченения и сохранит ее свежесть. Как определить свежесть рыбы? Кстати это знания пригодятся не только рыбакам, но и хозяйкам, которые покупают рыбу. Снулая свежая рыба покрыта светлой слизью, без неприятного запаха. Глаза у рыбы выпуклые красного или розового цвета, мясо упругое при надавливании пальцем не остается вмятин. Жабры должны  издавать только специфический рыбный запах и иметь свежий красный цвет. Если рыба не свежая слизь, покрывающая ее, становится липкой, серой. Глаза у несвежей рыбы мутные, ввалившиеся, жабры бледные, сухие и серого цвета.

Свежая рыба бывает парной и охлажденной. Свежая парная рыба, это та, которая просто была хорошо сохранена и не подвергалась искусственному охлаждению, температура тела такой рыбы близка к температуре окружающего воздуха. Охлажденная рыба это та, температура тела, которой близка к точке замерзания, это достигается при помощи льда.

Самым простым способом сохранения свежей рыбы считается охлаждение ее с применением льда. Рыбу укладывают на лед тонким слоем и сверху накрывают льдом и затем соломой. Хорошо хранить рыбу в ящиках, уложив ее рядами на дробленый лед  и пересыпая льдом каждый ряд. При таянии льда рыба охлаждается почти до 0 градусов.  Лед должен быть чистым, таким способом свежую рыбу можно сохранить до 7-8 суток, потрошеную до 10 суток. В домашних условиях рыбу замораживают в ящиках с дробленым льдом и солью. Льда надо брать  75% к весу рыбы, а соли до 15 % к весу льда. Лед не позволяет рыбе просаливаться. При таком соотношении льда и соли температура смеси доходит до температуры минус 10 градусов, а температура тела рыбы за время нахождения в такой смеси в течение двух суток доходит до температуры минус 7 градусов. Замороженную в ящиках рыбу надо хранить только в холодных помещениях.

При замораживании рыба сохраняет все признаки свежей рыбы. Определить качество замороженной рыбы можно по тем же признакам, что и свежей. Замороженная рыба сохраняет все признаки свежей или живой рыбы. Если перед заморозкой она была хорошего качества, то и после она  будет такой же. Жабры у замороженной рыбы должны быть красные, глаза выпуклые и сохранена естественная окраска кожи. Блюда, приготовленные из рыбы замороженной правильно, сохраняют все полезные и вкусовые качества, свежей рыбы. Если рыба оттаяла после заморозки, повторно замораживать ее не советуем, это снижает ее качество и вкус. Оттаявшую рыбу надо использовать для приготовления как можно скорее, хранить мороженую рыбу в домашних условиях в холодильнике можно не более 2-3 дней.




coded by nessus