Главная     RSSRSS

Приготовление креветок

Рубрика Блюда из морепродуктов.

КАК  ГОТОВИТЬ КРЕВЕТКИ

Креветки — подотряд ракообразных, обитают во всех морях и океанах. В последние годы креветки стали доступным и популярным продуктом. Продукт считается низкокалорийным и в тоже время очень питательным. В продажу поступают как замороженные креветки, так и в виде консервов. Различаются по степени обработки, по размеру и цене. Как выбрать этот замечательный морепродукт? Деликатесные — это тигровые (королевские) креветки, они очищенные,  очень крупные и продаются в мелкой упаковке. Креветки попроще и дешевле, обычные мелкие, замороженные в панцире.

В настоящее время креветки получили широкое распространение в нашей стране, пользуются большим спросом. Мясо креветок питательный продукт, оно содержит много полезных микроэлементов, у него совсем отсутствует жир, может служить диетическим продуктом. Как приготовить креветки? Они готовятся очень быстро, что оценили хозяйки и профессиональные повара. Они широко используют этот морепродукт для приготовления различных блюд по рецептам с креветками. Как же варить креветки? Перед приготовлением замороженных креветок их надо разморозить, промыть в холодной воде и опустить в подсоленную кипящую воду (1:1,5) дать закипеть и варить 3-4 минуты. Затем с них можно легко снять панцирь. После этого креветки можно употреблять в пищу, просто макая в кисло — сладкий соевый соус. Креветки, как и все морепродукты, имеют специфический морской запах, поэтому их всегда употребляют с лимонным соком или соусами способными перебить их природный запах. Можно приготовить салат с креветками, или одно из следующих блюд по рецептам:

Рецепт острого майонезного соуса для креветок: 3 ст. ложки майонеза, 2 ст. ложки соевого соуса, 2 ст. ложки сока лайма, 0,5 чайной ложки тертого имбиря. Хорошо сбить в блендере. Подавать с креветками и можно использовать как заправку к блюдам из креветок.

Вот рецепты для креветок:

Креветки вареные с вином. Размороженные креветки опустить в подсоленную  кипящую воду, добавить 1 стакан сухого вина, 1 морковь, 1 лавровый лист, 1 гвоздику, 1 раздавленный зубчик чеснока. Варить 4-5 минут. При готовности снять панцирь, выложить креветки в салатник, заправить оливковым маслом и украсить дольками лимона.

Салат с креветками в томатном соусе. Взять 3 свежих помидора, 4 ст. ложки томатной пасты, 1 ст. ложку бальзамического уксуса, 400г   вареных тигровых креветок, 1 авокадо, петрушку, кресс салат, 1 лайм. С помидор снять кожу, ошпарив их кипятком. Разрезать на части и поместить в блендер, туда же положить томатную пасту, уксус и перец, хорошо перемешать. Перелить в миску добавить соль, перец и креветки. Авокадо очистить, удалить косточку, нарезать кубиками. Кресс салат и петрушку порвать руками и выложить в салатник. Затем выложить креветки с томатом. Аккуратно перемешать. При подаче положить по кусочку лайма.

Жареные креветки по-французски. Взять 600г креветок, 2 яйца, 1 ч. ложку соли, ½ стакана муки,1/2 стакана панировочных сухарей. Креветки сварить снять панцирь, разрезать каждую по спинке и удалить сухожилья, вымыть. Смешать яйца с солью каждую креветку окунуть в яйцо, затем в муку смешанную с сухарями. Поджарить по 2-3 минуты в масле. Подавать эти креветки в сливочном соусе и с чесноком.

Салат с цукини. Понадобится 1 цукини, 10 тигровых креветок, петрушка, 2 зубчика чеснока, 2 ст. ложки оливкового масла, 1 банка готового соуса песто, соль, перец.   Цукини порезать на квадратики, поджарить на масле. Креветки отдельно пожарить на масле с чесноком и петрушкой. Все сложить в салатник аккуратно перемешать, заправить соусом песто.

Салат креветки с ананасами и кальмаром. Понадобится: 200г очищенных и отваренных  креветок , 200 г кальмара отваренного, 300 г консервированных ананасов кусочками, зеленый салат, 8 перепелиных яиц, майонез, соль, перец. Сала порвать руками в салатник, туда же положите креветки, нарезанные соломкой кальмары, кусочки ананаса, заправьте майонезным соусом с чесноком. Сверху выложите перепелиные яйца, разрезанные, пополам и посыпьте рубленой зеленью.

Салат с огурцом. Очищенные крупные креветки разрезать по спинке, полить готовым соевым соусом, дать постоять 10-15 минут, затем быстро обжарить на оливковом масле. Свежий огурец порезать соломкой и сложить в салатник. Добавить жареные креветки вместе с маслом, в котором они жарились. Перемешать и выложить в салатник, украсить фигурками из огурца и креветками.

Салат авокадо с креветками и кислым соусом. Взять 2 свежих огурца, 1 авокадо, 3-4 стебля сельдерея, 1 апельсин, 200 г креветок тигровых, сок 1/2 лимона, 3 ст. ложки оливкового масла, соль перец. Креветки пожарить на масле. Все овощи почистить и порезать кубиками. Соединить с креветками. Выложить в салатник и заправить соусом. Соус: 5 ст. ложек оливкового масла, сок ½ лайма, соль, перец хорошо сбить.

Креветки с острым соусом. Понадобится: 300гкрупных креветок, 2-3 ложки кунжутных семечек, 50г корня имбиря, 1 перчик чили,  масло 2 ст. ложки меда, 2 ст. ложки сока лайма, 1 ст. ложка оливкового масла, соль. Креветки отварить в соленой воде, очистить, сложить в миску, добавить немного меда, чтобы обвалять креветки в меду. Затем обмакните их в кунжутные семечки. Креветки сложить на листья салата и полить соусом. Соус: имбирь натереть на мелкой терке, перчик разрезать и удалить семена, порезать мелкой соломкой, добавить сок лайма, мед, масло  и соль. Все хорошо перемешать и заправить креветки.

 

 

 




coded by nessus