Главная     RSSRSS

КАК И СКОЛЬКО ВЫМАЧИВАТЬ СОЛЕНУЮ РЫБУ

Рубрика Блюда из морепродуктов.

КАК И СКОЛЬКО ВЫМАЧИВАТЬ СОЛЕНУЮ РЫБУ

Рыба соленая долго хранится и соль в этом случае отличный гарант её сохранности. Кроме того соль позволяет убить в рыбе и предотвратить в ней развитие опасных бактерий вызывающих отравление ботулизмом у человека. Плохо просоленая рыба или как говорим малосоленая конечно вкусная, однако она становится источником отравлений рыбой.

Поэтому соли надо положить при посоле рыбы как можно больше,  соли добавляют больше чем положено по рецепту,  для того чтобы рыба лучше и быстрее просолилась. Лишнюю соль из рыбы удаляют вымачиванием.

 

Часто рыбу приходится вымачивать для дальнейшего приготовления или использования, вымачивают рыбу для вяления и вымачивают селедку для придания ей более приятного вкуса. Время вымачивания рыбы зависит от степени просоленности рыбы и цели дальнейшего её использования.

Солят рыбу для разных целей, но в каждом случае рыбу приходится вымачивать, но сколько вымачивать рыбу зависит от дальнейшего её использования.

Рыбу солят когда улов большой и рыбу надо сохранить долго

Рыбу солят чтобы затем вялить или сушить

Рыбу солят для придания ей вкусовых качеств

Солят  рыбу разных пород морскую и речную, тощую и жирную и для разных целей. Соленую рыбу не только вялят и коптят, но и  готовят различные блюда, как из свежей рыбы, только предварительно рыбу вымачивают.

КАК ВЫМАЧИВАТЬ СОЛЕНУЮ  РЫБУ  ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Соленая рыба обычно бывает с содержанием соли до 20%,  и это очень соленая рыба, что из неё приготовить суп или пожарить, тушить надо уменьшить содержание соли. Чтобы уменьшить содержание соли в рыбе её вымачивают, после этого содержание соли составит всего 3-5%.

Прежде чем приступить к вымачиванию рыбу очистить от чешуи, так быстрее пройдет процесс вымачивания, чтобы чешуя на соленой рыбе легче снималась, поместим её на один час в холодную воду. Рыба слегка размягчится и с неё будет легко очистить чешую. Затем у рыбы отрезать голову, хвост, плавники и нарезать на порционные куски.

Осталось только вымочить соленую рыбу. Сложить её в раковину или ванну с деревянным поддоном в виде решетки. Открываем кран с холодной водой и оставляем вымачиваться на 10 часов. Вода будет сливаться в верхнее сливное отверстие ванны.

Если воду оставить без смены, то рыба быстро испортится. Вода должна быть постоянно холодной и свежей, лучше проточной. Поэтому если не оставлять циркуляцию воды то менять воду надо каждые 1,2,3,6 часов.

После вымачивания соленую рыбу можно резать на порционные куски и готовить из неё разные блюда, жарить или отваривать.

СКОЛЬКО ВЫМАЧИВАТЬ РЫБУ ПОСЛЕ ЗАСОЛКИ

Чтобы рыбу вялить её предварительно засаливают, но чтобы в вяленой сушеной рыбе не сохранились опасные для человека микроорганизмы вызывающие отравление ботулизма и яйца глистов лентецов её надо засаливать с большим количеством соли и выдерживать определенное время. Но при таких правилах засолки рыбы она получается пересоленная и на вяленой рыбе будет выступать соль.

Для приготовления слабосоленой рыбы надо положить до 10% соли, среднесоленой до 14%,  это примерно 150г соли на килограмм рыбы и сильносоленой до 20% соли, это примерно 200-300г соли.

Рыбу, засоленную при использовании соли более 10% по истечении срока посола надо вымачивать перед употреблением или вялением. Чем крепче рассол, тем длительнее надо производить вымачивание.

Сколько надо вымачивать рыбу после засолки: в среднем за каждый день соления вымачивают рыбу один час в холодной воде.

Вымачивать рыбу средних размеров и мелкую чтобы приготовить вяленую, её надо обмыть и засолить. Для вяления она не разделывается, её не надо потрошить и солится и вялится она вместе с внутренностями и икрой.  Расход соли от 13 до 14 процентов от веса рыбы. Мелкая рыба просолится через два дня крупная за шесть, если держать её не в слишком холодном помещении.

Хорошо просоленная плотва, вобла, сорога, чехонь и карась, станут на разрезе темно серого цвета, с плотной спинкой и желтовато красной икрой. Просоленную рыбу промыть холодной водой, удалить руками с неё остатки соли.

Вымачивать рыбу после засолки в холодной воде 30 — 40 минут.  

КАК ВЫМАЧИВАТЬ СОЛЕНУЮ СЕЛЕДКУ

Соленую селедку вымачивают не только для удаления лишней соли, но и для улучшения вкуса. Вымоченная сельдь становится вкуснее и нежнее. Вымачивать можно в воде или в холодном молоке не менее 1-2 часов. Сельдь пряного посола обычно не вымачивают, чтобы она не потеряла свой специфический пряный аромат и вкус.

После вымачивания в воде, сельдь разрезать по брюшку, вдоль спины сделать неглубокий разрез. Снять кожу, начиная от головы. Затем выпотрошить, удалить хребтовую кость и реберные кости.

БЫСТРО ВЫМОЧИТЬ СОЛЕНУЮ СЕЛЕДКУ В МОЛОКЕ

Чтобы селедку вымочить быстро её надо вымачивать в молоке. Селедку вымачивают в молоке чтобы она  стала более сочной и вкусной, после вымачивания в воде филе опустить в холодное молоко на 30 минут.

На 1кг филе или сельди без костей, взять 200 мл молока.

ВЫМОЧИТЬ СОЛЕНУЮ СЕЛЕДКУ В ЧАЕ

Для улучшения вкуса сельдь вымачивают в  холодном крепком настое чая, в тех же пропорциях что и в молоке.

Соленую вымоченную подготовленную  селедку используют для приготовления салата, её маринуют и готовят различные закуски.




coded by nessus