Главная     RSSRSS

Рецепты блюд из тунца

Рубрика Блюда из морепродуктов.

ЧТО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ ТУНЦА

Тунец морская рыба, распространена в тропических водах экватора, встречается в Чёрном море и южных морях Дальнего Востока. Вес тунца может достигать 250-300килограммов, мелкий тунец вылавливается весом 2-5 килограммов. Мясо тунца волокнистое, без жира, мясо некоторых тунцов белое, а некоторых красное и даже тёмное. Тунец в свежем виде используется для приготовления различных горячих и холодных блюд из рыбы.  Консервированный тунец в масле или собственном соку используется для приготовления салатов и винегретов. В крупном тунце много мякоти, поэтому из него можно готовить разнообразные блюда.

Приготовим шницель из тунца. Рыбу надо подготовить перед готовкой. Если рыба замороженная, дать ей оттаять и промыть её. Затем мясо тунца нарезать на порционные куски, толщиной не более 1,5см., натереть солью и перцем, дать кускам рыбы полежать, пропитаться, 20-30 минут. Затем  каждый кусок рыбы обвалять в муке, потом в сбитом яйце, и в сухарях. Подготовленные шницели выложить в раскаленное масло и обжарить с двух сторон. Подавать на листьях салата с дольками лимона и свежими помидорами.

Тунец тушёный с соусом. Корни петрушки, пастернака и сельдерея почистить и порезать мелко. Коренья поджарить на масле. Мясо тунца порезать небольшими кусочками, посолить и поперчить и добавить к кореньям. Тушить на медленном огне до готовности. Подавать с яично-масляным соусом. Для приготовления соуса надо отварить 2 яйца вкрутую, остудить и нарезать мелко или натереть на терке. Выложить яйца в горячее сливочное масло, добавить лимонный сок, посолить, добавить сок полученный от тушения рыбы и все перемешать. В соус выложить куски тунца. Подавать с отварными овощами, особенно вкусно с брокколи и спаржей. При подаче посыпать укропом и зеленым луком.

Тунец,  тушенный с чечевицей. Для приготовления этого блюда на обед понадобится филе тунца и 1,5 стакана зеленой чечевицы. Прежде отварим чечевицу, для этого в кастрюлю надо налить 2 литра воды и всыпать чечевицу, добавить соль и варить до мягкости, примерно 25-30 минут, затем воду надо слить, а кастрюлю с чечевицей закутать в полотенце. В это время надо подготовить тунец, филе надо разрезать на кусочки по 3-3,5 толщиной, натереть каждый кусочек солью и перцем. Затем куски тунца обжарить на масле с обеих сторон по 8-10 минут с каждой. Рыбу выложить на тарелку, а в оставшемся масле поджарить лук шалот, добавить немного каперсов, долить 1 стакан воды, довести до кипения, добавить чечевицу, хорошо прогреть. Подавать чечевицу с кусочками жареного тунца, посыпать зеленью.

Салат из тунца и фасоли очень питательный, но при этом низкокалорийный и готовится легко. Тунец богат калием и фосфором, и даже в консервированном виде сохраняет комплекс полезных веществ, и главное содержит Омега-3 жирные кислоты. Употребление тунца полезно для укрепления сердца и сосудов, поэтому эта рыба очень популярна в последнее время. Для приготовления салата надо приготовить 0,5 чайной ложки натертой лимонной цедры, 1 ст. ложку лимонного сока.  Консервированную белую фасоль примерно 300г промыть и обсушить, выложить в салатницу, добавить 1 стручок красного перца, нарезанного тонкими полосками, рубленую петрушку. Салат заправить оливковым маслом с солью. Затем добавить тунец, консервированный в собственном соку и добавить измельченные листья кресс-салата или шпината, все аккуратно перемешать.

Тунец тушёный с помидорами. Мясо тунца порезать на кусочки, выложить их на смазанную маслом сковородку, посолить и поперчить сбрызнуть соком лимона. Затем выложить кольца репчатого лука и дольки грибов. Сверху положить большой слой из долек спелых помидоров без кожицы. Залить растительным маслом или майонезом. Запекать в духовке около часа. Подавать с отварным картофелем, посыпав укропом.

Консервированный тунец с соусом из белого вина. Открыть банку с консервированным тунцом, выложить все содержимое в кастрюлю, добавить нарезанные дольками грибы, залить одним стаканом белого вина, прогреть 6-7 минут. Затем рыбу достать и выложить на блюдо. В кастрюлю, где готовился тунец добавить 1ст. ложку муки и 1ст. ложку сливочного масла, все тщательно размешать. Прогреть соус 5 минут, снять с огня и добавить в него яичный желток от 1яйца предварительно растертый с 2 ст. ложками масла. Соус посолить и процедить. Рыбу подавать залив соусом, с ломтиками белого хлеба, поджаренными на оливковом масле с чесноком.

Тунец под томатным соусом. Порционные куски тунца посолить и поперчить, обжарить на масле с двух сторон, выложить на тарелку. Репчатый лук мелко нарезать, чеснок раздавить и обжарить на масле,  влить томатный соус, прогреть 5 минут. Рыбу полить соусом, посыпать тертым сыром и оформить дольками лимона и маслинами.




coded by nessus