Главная     RSSRSS

Блюда из картофеля, рецепты

Рубрика Гарниры.

ГОТОВИМ ИЗ КАРТОФЕЛЯ

 Овощи незаменимый продукт питания человека. Они содержат большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых для жизнедеятельности человека. Одним из традиционных является картофель. Картофель – самый популярный  и любимый продукт, многие просто обожают картофель. Буквально все готовят и употребляют этот овощ. Блюда из него очень вкусны и полезны, так как картофель содержит много калия и магния, и его никак нельзя исключать из рациона. Пищевая ценность клубней картофеля определяется большим содержанием в них крахмала.

В  клубнях содержится 76% воды, 18% крахмала, 2% белка, 4% минеральных солей и сахара и других веществ. Калорийность картофеля зависит от способа его приготовления. Большое значение имеет картофель как источник витамина С, витаминов группы В и РР, К.  Прежде чем приступать к готовке овощей их следует, как следует помыть. Чистить картофель следует непосредственно перед приготовлением, иначе он темнеет. Если готовить будете не сразу, положите его в полиэтиленовый пакет или холодную воду. Долго держать картофель в воде не рекомендуется, он теряет свою пищевую ценность. Самыми полезными и диетическими считаются блюда, приготовленные на пару, отварные или запеченные. Дома из картофеля можно приготовить различные блюда и гарниры к мясу и рыбе. Картофель варят в кожуре и очищенным, пекут, жарят, тушат и фаршируют. Из него варят супы, пекут оладьи. Отварной картофель используют для приготовления различных салатов и винегретов. Вот несколько простых рецептов блюд из картофеля:

-Молодой картофель отварить без кожуры в соленой воде, при готовности воду сразу слить и оставить картофель еще на легком огне на 1-2 минуты. При подаче полить растительным маслом и посыпать рубленой зеленью (например, укропом). Или отдельно подать сливочное масло.

-Молодой картофель отварить без кожуры в подсоленной воде, подавать с горчичным маслом и поджаренным на этом масле репчатым луком.

-Суп картофельный с брокколи и морковью. Одновременно закладывается в кастрюлю очищенный картофель целыми клубнями, брокколи (можно не размораживать),  морковь натереть на терке. Лук репчатый мелко порезать и припустить на небольшом количестве сливочного масла. Как картофель дойдет до готовности вынуть в миску и примять ложкой. Затем картофель и лук заложить в кастрюлю. Суп готов.

-Молодой картофель отварить в подсоленной воде и сдобрить при подаче сметаной с чесноком. Подавать с малосольными огурцами.

-Картофель запеченный. Картофель отварить (желательно брать мелкие клубни) в кожуре, почистить,  уложить в форму, полить  растительным маслом и залить яичное — молочной смесью с тертым сыром.  Поставить в духовку, запекать 20 минут.  Подавать, посыпав зеленью укропа к овощным салатам.

-Картофельное пюре с лаймом. Понадобится 1 кг картофеля, один лайм,5-7 ложек оливкового масла, 50г сливочного масла, 15-20 сырых очищенных креветок, 3 зубчика чеснока. Картофель отварить как для пюре.С лайма натереть цедру с отжать сок. Смешать 1 ст ложку сока и 2 ст ложки оливкового масла с солью. Сливочное масло взбить с оставшимся соком и цедрой. В картофель добавить сливочное масло с лаймом. Креветки обжарить 2-3 минуты на масле, добавить раздавленный чеснок и оливковое масло с лаймом. Подавать картофельное пюре с креветками, посыпать зеленью укропа.

-Картофель почистить, порезать, кружочками, сложить в форму, залить сливками, взбитыми с яйцом, запекать до готовности. Подавать с салатом из сельдерея.

-Картофель сварить, очистить, порезать кубиками, смешать с квашеной капустой,  добавить репчатый лук, заправить горчичным маслом. Подается как салат.

-Картофель фаршированный. В небольших клубнях картофеля одинакового размера удалить сердцевину, специальным боровком или тонким ножом. Начинить мясным фаршем, обжаренными с луком грибами или сыром с чесноком. Выложить на противень залить томатным или сметанным соусом, тушить до готовности. При подаче посыпать рубленой зеленью.

-Картофель тушеный. Картофель тушить с кусочками курицы и овощами (морковь, лук,  болгарский перец). При подаче посыпать зеленью укропа и петрушки.

-Картофельное пюре. Картофель отварить, слить немного воды,  в остальной потолочь картофель. Пюре надо хорошенько взбить, чтобы не было без комочков, и оно было пышным. Добавить сливочное масло. Полученное пюре используйте как гарнир или самостоятельное блюдо с салатом из помидоров с луком.

-Картофель запеченный. Сварить  картофельное пюре, добавить туда сливочное масло  ввести 1 стакан молока, добавить сырое яйцо. Вымешивать пока не побелеет.  Уложить слоем в смазанный маслом противень. Сверху смазать маслом и посыпать сухарями. Запекать 30 минут в духовке. При подаче посыпать зеленью.

-Картофель с тушенкой. Картофель отварить, слить немного воды, в остальное выложить баночку тушенки, перемешать. Подавать как основное блюдо.

-Картофель со свининой. Картофель почистить, порезать кружочками, выложить на противень, между ним положить кусочки свинины, засыпать кольцами лука, залить майонезом с добавлением сметаны.

-Картофель на солено сале. Картофель почистить, порезать брусочками, на сковороде поджарить кусочки соленого сала с обеих сторон, добавить картофель, довести до готовности.

-Картофель жареный во фритюре. Почистить, порезать тонкой соломкой, пожарить в большом количестве растительного масла, подать как картофель фри с овощами и кетчупом.

-Картофельные крокеты. Картофель отварить, остудить, добавить яйцо, соль по вкусу, пол стакана сливок,  Хорошо размешать, смесь брать ложкой и формировать шарики. Шарики обмакивать в яйцо, затем обвалять в сухарях и жарить на масле. Подавать как гарнир,  добавив овощной салат и зелень.

-Вареники с картошкой. Очищенный картофель сварить в соленой воде, размять добавить мелко порезанный и поджаренный на сливочном масле лук. Хорошо размешать. Картофель не должен быть жидким. Приготовить тесто для вареников, раскатать кружочки положить картофельную начинку. Сформировать вареник. Варить до готовности. При подаче вареники с картофелем поливаются смесью жареного лука на сливочном масле или на соленом свином сале. Посыпаются рубленой зеленью.

-Картофельные драники. Картофель почистить, быстро натереть на крупной терке, добавить сырое яйцо, ложку муки,  соль. Размешать.  Полученную массу брать ложкой и аккуратно уложить на сковородку с раскаленным маслом. Обжаривать с двух сторон.  Подавать со сметаной, соусом и овощами.

-Картофельная пицца. Можно приготовить тесто для пиццы, можно использовать готовую основу. Для начинки понадобится 2 луковицы, 300г помидоров, 300г отварного картофеля, 50г сливочного масла,1 чайная ложка орегано. Картофель, помидоры и лук очистить порезать соломкой. Все выложить на сковородку с разогретым маслом и слегка обжарить. Основу для пиццы намазать томатным соусом, разложить обжаренные овощи ровным слоем. Посыпать тертым сыром и выпекать 20 минут. Готовую пиццу можно посыпать мелкорубленым, базиликом.

-Картофель, запеченный с сыром дор-блю. Понадобится 5 картофелин,150г шпината,1 луковица,2 зубчика чеснока, 200 г мясного фарша, 100г сыра дор-блю, 50г тертого сыра пармезан. Картофель отварить в кажуре, предварительно тщательно вымыв. Шпинат обдать кипятком. Лук  порезать кубиками, чеснок раздавить. Мясной фарш обжарить в растительном масле с луком и чесноком. Сыр дор-блю раскрошить, шпинат порезать и все добавить к фаршу. Приправить солью и перцем. С вареного картофеля снять кожуру, срезать верхушки, аккуратно вынуть середину. Образовавшуюся полость заполнить фаршем.  Картофель сложить в форму, посыпать тертым сыром и запекать 15-20 минут. Подавать со свежими овощами и зеленым луком.




coded by nessus