Главная     RSSRSS

ЧТО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ СЕЛЬДЕРЕЯ СТЕБЛЕЙ И КОРНЕПЛОДА

Рубрика Овощи.

ЧТО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ  СЕЛЬДЕРЕЯ  И СТЕБЛЕЙ

Сельдерей в нашей стране культивируется с давних времен и повсеместно. И только в последнее время получил широкое распространение и применение в кулинарии. Различают три культурные формы сельдерея: корневую, черешковую, листовую. Выращивают повсеместно главным образом корневые сорта. Корень сельдерея очень нежный и ароматный. Его используют для приготовления супов, салатов и как пряность.

Черешковый сельдерей имеет утолщенный стебель и сочные листья. Используется для приготовления овощных салатов. Листовой сельдерей (кудрявый) не образует не корнеплодов ни утолщенных черешков. Листовой сельдерей обладает приятным ароматом, употребляется в свежем виде для салатов и в сухом виде для заправки супов. Польза сельдерея велика. Он используется и в кулинарии и в народной медицине.

У сельдерея используется и корень, и стебель и листья. Причем как в сыром, так и отварном виде и в виде сока из сельдерея. В его корнях и стеблях содержатся ценнейшие аминокислоты и микроэлементы, кроме того он улучшает аппетит и способствует лучшему пищеварению. Сельдерей способен замедлять процесс старения организма и повышает потенцию и благотворно влияет на состояние кожного покрова. Сок сельдерея используют в диетах для похудения, он способствует выведению из организма шлаков и быстрому похудению.

Сельдерей включают в рацион разгрузочных дней. Сельдерей способствует очищению организма и полезен при нарушении обмена веществ и быстрой утомляемости.   Все части растения используются для приготовления блюд. В кулинарии сельдерей используется благодаря полезным свойствам и специфическому вкусу.

Чаще всего сельдерей корневой, черешковый и кудрявый употребляют в свежем виде, так в нем сохраняется больше витаминов и полезных веществ. Если корневой и черешковый сельдерей покажутся грубыми, то перед готовкой их можно бланшировать.

ЧТО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ СЕЛЬДЕРЕЯ

Салат сельдерей с мясом цыпленка

300г куриной грудки посолить поперчить, запечь в духовке и затем порезать соломкой. 200г корня сельдерея натереть на терке. Взять  2 малосоленых огурца, порезать соломкой.  Все выложить в салатник. Заправить горчичным соусом для салатов.

Суп с сельдереем

Отварить 300г картофеля, 200 г корня сельдерея и 1 стебель в мясном бульоне. Картофель и сельдерей вынуть. Картофель размять ложкой и опять положить в бульон. Сельдерей сложить в миксер и хорошо перемешать. Тоже выложить в бульон. Репчатый лук слегка обжарить на сливочном масле и добавить в бульон. Бульон довести до кипения. При подаче в тарелку положите по разрезанному яйцу и залейте супом. Посыпьте зеленью.

Салат сельдерей и яблоко

Взять 100г корня сельдерея, 2 зеленых яблока,2 лука порея, 1 яйцо, 1 ст. ложка метанового соуса. Яблоко очистить, порезать кубиками, сельдерей почистить измельчит на терке, лук порезать кольцами. Выложить в салатник посыпать тертым яйцом. Заправить сметанным соусом с горчицей.

Салат сельдерей с орехами

Взять  200г сельдерея, 1 зеленое яблоко, 50 г  рубленных грецких орехов, 0,5 ст. сметаны, 2 ст. ложки сахара. Сельдерей и яблоко почистить , натереть на терке. Выложить в салатник. Заправить сметаной с сахаром, сверху посыпать орехами и украсить дольками яблок.

Салат сельдерей с морковью

Взять 400г  свежей моркови, 300г корня сельдерея, 150г яблок. Морковь, яблоки и сельдерей почистить и натереть на терке. Сложить в салатник. Приготовить соус: 2 ст. ложки растительного масла, 1 ч ложка уксуса, 1 ч л тертого имбиря, соль. Все хорошо смешать и заправить салат. Украсить зеленью и морковью.

ПРИГОТОВИТЬ ИЗ СТЕБЛЕЙ СЕЛЬДЕРЕЯ

 

Салат  сельдерей стебли с сыром

Взять  4-5 стеблей сельдерея, 200г отварного мяса, 200г твердого сыра, 1 пучок петрушки. Сельдерей мелко порубить и смешать с резаной зеленью и   тертым сыром.  Мясо мелко порезать соломкой. Все сложить в салатник и заправить соусом песто с чесноком. Украсить зеленью.

 

Салат сельдерей стебли с капустой

400г белокочанной капусты,  1 зеленое яблоко, 2 стебля сельдерея, 0,5 стакана клюквы.  Капусту  нашинковать очень тонко, перетереть с солью,  яблоко очистить и натереть на терке, сельдерей мелко порезать.  Все выложить в салатник, добавить клюкву. Все перемешать и заправить кисло-сладким соусом для овощных салатов. Украсить клюквой и дольками яблок.




coded by nessus