Главная     RSSRSS

Лечимся и худеем с помощью овощных соков

Рубрика Здоровое питание.

ПОЛЬЗА ОВОЩНЫХ СОКОВ

Летом и осенью изобилие овощей из них можно приготовить целебные, очень полезные и вкусные соки. Как правило, в сезон овощи имеют не высокую стоимость и доступны всем категориям граждан, даже пенсионерам, в пожилом возрасте особенно актуальным становиться способ восполнения витаминов в организме. Свежевыжатые соки сохраняют все полезные свойства, тем более клеточные оболочки разрушаются, и биологически активные вещества без труда попадают в наш организм и быстро там усваиваются. Использовать для приготовления соков надо только здоровые овощи без повреждений и очень хорошо промытые. Для приготовления соков следует пользоваться посудой и инструментами из нержавеющей стали или керамики. С осторожностью следует начинать лечиться соками людям пожилого возраста: кишечник уже не достаточно хорошо усваивает растительную пищу, его перистальтика нарушена и прием соков, особенно в большом количестве может привести к вздутию и диарее. Те же рекомендации и для людей страдающих язвой желудка и 12 перстной кишки, гастритом желудка с повышенной кислотностью и другими серьезными заболеваниями. Принимать соки следует в обще-оздоровительных целях и для профилактики образования заболеваний. Кроме того свежие овощные соки рекомендуется принимать при избыточном весе. Включать их в диеты, рационы для снижения веса. Принимая свежие овощные соки ежедневноможно приобрести стройную фигуру и прекрасный цвет лица. Соки не содержат жиров, но являются отличным энергетическим напитком и поставщиком в организм полезных микроэлементов. Все соки готовятся непосредственно перед употреблением, за исключением свекольного, его готовят за 3-4 часа до употребления. Соки можно готовить с помощью электрической соковыжималки, которая рассчитана на приготовления до 0,5 литра сока. Если нет такой, то овощи можно протереть на мелкой терке, а затем отжать через марлю. Начинать принимать соки в оздоровительных целях и чтобы они принесли пользу, следует с одной ложки в каждый прием и постепенно доводить до необходимого количества. Пить соки надо мелкими глотками.

РЕЦЕПТЫ ОВОЩНЫХ СОКОВ

Сок белокочанной капусты.   Начинать прием следует с 1-2 ст. ложек, увеличивая дозу.

-при язвенной болезни желудка

Принимать по стакану три раза в день за 40 минут до еды, 2-3 недели осенью и весной  для предотвращения обострения.

-при холецистите, колите, гастрите с пониженной кислотностью

Пить по 0,5 стакана 2-3 раза в день за 30 минут до еды.

-при склонности к ожирению

Пить по 0,5 стакана с добавлением морковного 3-4 раза в день до еды.

Сок капусты содержит много аскорбиновой кислоты и  каротина. В нем много фитонцидов, которые борются против туберкулеза и гнойного воспаления. Сок капусты полезен при авитаминозе, язве желудка, благотворно влияет на кожу, укрепляет волосы и ногти.

Сок тыквенный   (противопоказаний не имеет.)

-при почечнокаменной болезни

Принимать по ¼ стакана 3-4 раза в день за 15 минут до еды в течении 10 дней.

-при цистите и аднексите

Пить по 1/3 стакана3-4 раза в день за 0,5 часа до еды.

-при бессоннице

Пить по  пол стакана с 1 ч. ложкой меда два раза в день.

Сок тыквы содержит бета-каротин, витамины и микроэлементы медь, цинк, йод, фтор. Сок тыквы полезен при вялой перистальтике кишечника, отечности, запорах, полезен для зубов.

Сок морковный   (противопоказан при гастрите с повышенной кислотностью, обострении язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, колите, камнях в почках. При заболевании щитовидной железы и печени морковный сок не усваивается и пользы он не принесет)

-при ревматизме и подагре

Пить по 0,5 стакана смеси морковного, огуречного и свекольного соков (2:1:2) два-три раза в день.

-при запорах, дисбактериозе, атеросклерозе

Пить по стакану сока утром, натощак, за час до еды.

Морковный сок содержит каротин, аскорбиновую кислоту, витамины группы B, витамины Е,К,Р, пектин. Морковный сок полезен  как очиститель организма, улучшает зрение, помогает при малокровии , простудах и кожных заболеваниях.

Сок картофельный  (противопоказаний нет)

-при устойчивых головных болях

Принимать по трети стакана два-три раза в день за 20 минут .до еды.

-для профилактики сахарного диабета

Пить по четверти стакана 2-3 раза в день за полчаса до еды.

-гастрит с прошеной кислотностью, язва желудка и 12-п. кишки не в

стадии обострения

Принимать по пол стакана сока за0,5 часа до еды два раза в день, пить

в течении месяца.

-при стрессе и неврозе

Пить смесь картофельного, морковного сельдерейного соков (2:2:1) за полчаса до еды 2-3 раза в день.

Сок из сырого картофеля полезнее из сортов имеющих розовый окрас, позеленевшие клубни использовать категорически запрещается. Сок оказывает мощное очищающее действие на организм, хорошо влияет на суставы, незаменимый помощник при лечении язвы желудка, гастрита с повышенной кислотностью, нервных заболеваниях. В картофельном соке содержится много калия., магния, много витамина С. Картофель с желтой окраской богат каротином.

Свекольный сок  (не следует принимать при язвенной болезни желудка и 12 перстной кишки, при заболевании почек, всем принимать следует с большой осторожностью при отстаивании сока в холодильнике не менее 3–х часов и приучаться к приему следует с одной ложки).

-почечнокаменная болезнь

Пить смесь свекольного и морковного соков (1:4) по четверти стакана 2- раза в день за 0,5 часа до еды

-расстройство менструального цикла и климакс

Принимать по четверти стакана соков черной редьки и свеклы (1:1) 3-4 раза в день между  приемами пищи.

-при запорах и холецистите

Пить по пол стакана натощак,  за час до завтрака.

Свекольный сок стимулирует перистальтику кишечника, выступает в роли слабительного, улучшает состояние сердечно — сосудистой системы, укрепляет нервы. Сок богат витаминами, антиоксидантами. Содержит аскорбиновую кислоту, холин и каротин.

Сок  из листьев и корней сельдерея

-неврастения, боли при артрите

Принимать по 1-2 чайных ложек  три раза в день за полчаса до еды.

Сок сельдерея  готовится из корней и стеблей применяется как хорошее очистительное средство для почек, печени, выводит шлаки, показан при избыточном весе и нарушении обмена веществ. В соке содержится витамин  А, все витамины группы В, фолиевая кислота, калий, кальций, фосфор. Считается одним из лучших овощных соков по своему составу , может использоваться в виде добавки к любым сокам.

Сок из огурцов

— при ревматизме, подагре

Пить по 0,5 стакана огуречного сока  с добавлением сока сельдерея (10:1) за 30 минут до еды  четыре раза в день.

— гипертония

Пить по 0,5 стакана  3-4 раза между приемами пищи.

Огурцы состоят на 90 процентов из воды, но, несмотря на это, сок из них содержит комплекс витаминов и микроэлементов, способствующих укреплению десен, зубов, улучшает состояние кожи, выводит из организма мочевую кислоту. Рекомендован людям с излишним весом.

Соки из овощей гораздо лучше и быстрее усваиваются организмом человека, чем сами овощи  т. к.  они не содержат грубой клетчатки и волокон, которые тяжело поддаются перевариванию и усвоению, особенно пожилым людям и людям с заболеваниями пищеварительного тракта.

 

 




coded by nessus