Главная     RSSRSS

Полезные свойства апельсинов

Рубрика Фрукты.

Апельсины, полезные и вкусные

Апельсины с Черноморского побережья Кавказа большая редкость в основном в торговую сеть поступают импортные плоды. Самые лучшие сладкие апельсины те, что собирают в зрелом виде, они и хранятся дольше. Вес плодов колеблется от 100 до 450граммов, но выбирать надо не по весу, а по сорту. Сортов апельсинов достаточно много и они подразделяются на три основные группы. Обыкновенные это плоды с оранжевой кожурой и светло оранжевой мякотью, корольки кожура у них ярко оранжевая, а мякоть красная с прожилками, пупочные с вершинкой в виде выступающего из кожуры недоразвитого плода. Пупочные апельсины сорта Вашингтон Навел менее сочные, но более сладкие. Апельсины, с Кавказа содержат меньше сахара, но они очень сочные. Импортные апельсины сладкие, но в них больше клетчатки и меньше сока.

Апельсины в среднем содержат до 10% сахара и до 70мг% витамина С. Много в апельсинах содержится каротина — провитамина А,  витамины В1, В2, Р, РР. Большую ценность имеет кожура апельсинов, богатая эфирными маслами и пектином, цедра по содержанию витаминов в два раза превосходит мякоть. Недостаток кожуры апельсина в том, что она немного горчит.  Апельсины используются в кулинарии, для приготовления сока, варенья, компотов и цукатов. В лечебных целях используется мякоть, сок и цедра апельсинов. Сладкие апельсины не имеют противопоказаний. Плоды и сок употребляются при авитаминозах, для возбуждения аппетита и   при нарушении работы кишечника, при запорах. Однако излишнее употребление вредно при сахарном диабете, а кислые апельсины надо есть с осторожность при заболеваниях желудочно кишечного тракта.

Очень полезно есть свежие апельсины, просто очистив их от кожуры, они действуют как очиститель для организма в целом и для кишечника, в особенности, благодаря клетчатке, содержащейся в них. Полезно выпивать свежее отжатый сок апельсина, по пол стакана ежедневно. Дольки апельсина можно употреблять как гарнир к блюдам из мяса, рыбы и шашлыкам. Прежде всего, это очень не только вкусное сочетание вкуса апельсина с шашлыком, но и мясо при этом лучше усваивается без отложения жира. При маточных кровотечениях народная медицина советует применять отвар корок апельсина сладкого три раза в день по  трети стакана. Для приготовления отвара взять один крупный зрелый апельсин, помыть и залить 0,5 литрами кипятка. Варить на водяной бане под крышкой 1-1,5 часа, настоять до остывания.

Для лечения хронического гастрита с пониженной кислотностью, приготовить настой цедры апельсина. Взять 3 ст. ложки апельсиновых корок, ст. ложку вахты трехлистной и 3 ст. ложки полыни горькой залить 1,5 стаканами кипятка. Настоять под полотенцем 1 час и процедить. Принимать по 1 стакану один раз в день за 30 минут до еды, небольшими глотками.




coded by nessus