Главная     RSSRSS

Полезные свойства ананасов

Рубрика Фрукты.

Ананас

Ананас плод тропиков и субтропиков и в наши края поступает ближе к Новому году. Плоды могут быть совсем маленькими весом до 0,5кг и очень крупными весом до 15 кг. Ананасы скоропортящийся плод и хранить их можно при температуре 8 градусов не более двух недель. Если хранить ананасы при низких температурах они вянут, темнеют  и портятся. При высоких температурах плоды ананаса перезревают и закисают, становятся кислыми на вкус. Мякоть становится мягкой и не пригодной к употреблению. Поэтому при покупке ананаса надо правильно его выбирать. Ананас должен быть достаточно желтого цвета, но это не самый главный показатель, плод должен быть упругим на ощупь, без пятен и вмятин, самое главное у спелого ананаса становится подвижным зеленый пучок листьев. Если взяться рукой и попробовать прокрутить в одну или другую сторону, то он будет легко  прокручиваться, такой ананас будет спелым и вкусным.

Полезные свойства ананаса.

Конечно, ценится ананас, прежде всего не за его полезные свойства, потому что это редкий экзотический фрукт и доступен по цене не каждому. Скорее всего, он ценится за редкость и поэтому чаще всего покупаем его на праздники, и особенно для Новогоднего стола.  Да и в торговую сеть ананас поступает сезонно. Но о полезных свойствах поговорить стоит.

Ананасы содержат до 15% сахара, до 1% кислот, золу, пектиновые и дубильные вещества. Содержит плод до 55мг5 витамина С, каротин, витамины В1, В2, комплекс микроэлементов. Богат он и калием и кальцием и железом. В 100 граммах ананаса содержится всего 48 ккал.  Мякоть ананаса содержит большое количество клетчатки и органических кислот.

Поэтому употребляя ананас можно получить не только удовольствие наслаждаясь его приятным кисло сладким вкусом, но и зарядиться питательными веществами и витаминами. При этом, совершенно не опасаясь набрать лишние килограммы, а наоборот, сжигая жиры, способствует этому фермент бромелин, которого достаточно в ананасах. Диетологи советуют  съедать кусочек ананаса при каждом приеме пищи, тогда лишний вес не грозит.

Наличие в составе ананаса калия и железа благотворно действует на кроветворение и работу сердца, укрепляет сосуды и расщепляет холестерин.

Наличие кислот обуславливает выработку желудочного сока, поэтому улучшает пищеварение, соответственно ускоряет  обмен веществ, а наличие клетчатки способствует нормализации опорожнения кишечника при запорах.

Имеются противопоказания по употреблению ананаса.

Ананас не рекомендовано есть людям с заболеваниями желудочно кишечного тракта, высокая кислотность и высокое содержание грубой клетчатки может спровоцировать обострение хронических заболеваний.

Как почистить и подать ананас.

Большую пользу можно получить от свежего плода ананаса, консервированный в банках, даже в своем соку, ананас теряет свои вкусовые и полезные качества.  Чтобы с удовольствием насладиться вкусом и получить пользу, ананас надо хорошо помыть щеткой. Отрезать зеленую макушку, которую, кстати сказать, можно посадить на укоренение в горшок с землей, возможно, она прирастет и немного подрастет в комнатных условиях. Ананас можно почистить, срезав всю толстую кожуру и удалить твердые колючие чешуйки, которые глубоко входят в мякоть. Затем порезать на дольки и подавать к столу.

Ананас можно не чистить, разрезать на большие тонкие ломти, как дыню вдоль и подать на большой тарелке.

Из очищенного ананаса можно нарезать квадратики и насадить их на шпажки, подать в виде канапе, если стол для фуршета или корпоратива.

С ананасом готовят салаты и запекают мясо, его кисло сладкий вкус отличный маринад для рыбы. Как сохранить ананас, если разрезали и он остался. Если разрезали ананас, его надо почистить разрезать на дольки и сложить в баночку, пересыпать сахаром и поставить в холодильник. Ананас выделит много сока, который можно добавлять в чай, кремы для тортов и использовать, как пропитку для бисквитного торта. А кусочки сочного плода, употреблять по надобности.




coded by nessus