Главная     RSSRSS

Десерты из апельсинов

Рубрика Фрукты.

Десерты  из апельсинов

Апельсины не растут в огороде, но иногда их выращивают как домашние цитрусовые растения и довольно таки успешно. Даже если и не выросли домашние апельсины, то мы часто их покупаем. Яркая окраска плодов, притягательный приятный аромат, делают их одним из любимых фруктов. Конечно, апельсины хороши в свежем виде, но когда это наскучит,  из апельсинов можно приготовить не только варенье и цукаты на зиму, но вкусные свежие десерты на каждый день. Всего несколько  рецептов полезных и вкусных блюд из апельсина скрасят любой завтрак, обед и ужин, а некоторые будут уместны и на праздничном столе. Кроме того в апельсиновых корках можно подавать любой десерт и он уже станет украшением стола. Даже если, выжав сок из плода смешать его со сливочным мороженым и выложить в половинки апельсиновых корок, затем немного подморозить, и подать, то это уже оригинальный десерт.

В апельсиновых корках можно подавать фруктовый салат в состав, которого входят и апельсиновые дольки. Из апельсинов готовят не только приятные на вкус, полезные, но и оригинальные напитки, такие как  апельсиновый грог.

Компот из апельсина. Взять 2 апельсина, 1 литр воды, 2 ст. ложки сахара, ст. ложку меда. Апельсины помыть и срезать острым ножом тонкий слой корки, нарезать полосками и засыпав сахаром варить до размягчения в небольшом количестве воды, в конце варки добавить мед. Снять с огня и охладить. Очищенный апельсин нарезать кружочками, разложить в широкие чайные бокалы и залить приготовленным отваром цедры апельсина с медом. Украсить взбитыми сливками.

Апельсиновый коктейль. Взять 2-3 апельсина, 2 ст. ложки сахарной пудры, свежей мяты и яблочный сок. Апельсины очистить и разделить на дольки, разложить в прозрачные стаканы и засыпать сахарной пудрой. Поставить в холодильник, при подаче залить холодным яблочным соком и положить листики мяты. Подавать с трубочкой и ложечкой.

Апельсины с ванилью. Для приготовления взять – 0,5 литра молока, желтки от 2 яиц, 2 ложки сахара, пол столовой ложки муки, ванильный сахар, 3-4 апельсина. Яичные желтки, растереть с сахаром и с ванильным сахаром, добавить муку. Смесь поставить на водяную баню. Развести горячим молоком  и помешивая прогреть до загустения ванильного соуса. Натереть на терке цедру одного апельсина и выжать сок с одного апельсина, добавить в соус  и перемешать. Соус разлить в широкие бокалы и охладить. В холодный апельсиново — ванильный соус положить очищенные дольки апельсина.

Кисель из апельсинов на молоке. Для приготовления взять 2 апельсина, литр молока, желтки от 4 яиц, 3 ст. ложки картофельного крахмала. С одного апельсина снять цедру, а с апельсина выделить сок. Целый апельсин нарезать тонкими кружочками, посыпать сахарным песком и поставить в холодильник. Желтки растереть с сахаром. В молоко добавить цедру и вскипятить. Желтки развести с крахмалом и холодным молоком и влить струйкой в горячее молоко. Снять кисель апельсиновый с огня, разлить в порционную посуду и охладить. Подавать молочный  кисель с засахаренными апельсинами, полив сиропом.

Мороженое из апельсиновых корок со сливками. Для приготовления надо — желтки от 5 яиц, 1 стакан сахара, цедра от 2 апельсинов, 2 стакана сливок. Желтки растереть с сахаром, смешать с тертой цедрой апельсина,  ввести  в кипящие сливки, размешать. Процедить, разлить в формочки и охладив поставить в морозилку.

Апельсиновые дольки в сиропе. Апельсин помыть разрезать на дольки поперек, чтобы получились «колесики». Приготовить сироп из стакана сахара и сока половинки апельсина. В горячий сироп выложить апельсиновые дольки и проварить 15 минут,  добавить ванильный сахар.

Мороженое из апельсинового сока. Для приготовления взять 0,5 литра апельсинового сока, желтки от 4 яиц, 1 чайная  ложка крахмала, стакан сахара. Желтки размешать с сахаром. Крахмал развести небольшим количеством сока. Апельсиновый сок довести до закипания, ввести в него желтки с сахаром и крахмалом и прогреть без кипячения. Охладить разлить в формочки и поставить в морозилку.

Апельсины со сливочным желе. Апельсины хорошо вымыть и разрезать на половинки, сделав фигурные зубчики по краям. Из половинок выжать сок и удалить мякоть. Желатин 10г распустить в теплой воде, развести  в горячей  воде (0,5 стакана), добавить сахар и выжатый апельсиновый сок.  Сливки 200мл взбить с ванильным сахаром. Сок с желатином охладить и ввести во взбитые сливки. Разложить сливочное желе в половинки кожуры от апельсинов, сделав горку  и поставить в холодильник.

Творог с апельсинами. Взять 2-3 апельсина, сахар, 200г творога, 200мл сливок, 2 столовые ложки сгущенного молока. Апельсины помыть и снять с них кожуру, разделить на дольки, сложить в миску и посыпать сахаром. Творог смешать со сгущенным молоком, выложить его на дольки апельсинов. Сливки взбить и покрыть творог сверху. При подаче украсить дольками апельсина.




coded by nessus