Главная     RSSRSS

Груши полезные качества и вред

Рубрика Фрукты.

Груши польза и вред, особенности сушеных груш

Лучшие груши, сладкие и сочные можно собрать в южных регионах, на Украине, в Средней Азии, Молдавии. Десертные, сорта груш это самые вкусные груши с очень сладкой маслянистой мякотью, это груши «бере» и «дюшес».

Столовые сорта груш с  мелкозернистой сочной, приятной на вкус мякотью. Хозяйственные сорта груш с  грубой мякотью, вкусовые показатели средние, такие груши должны хорошо отлежаться или их используют для кулинарной обработки.

1

Для приготовления варенья подходят сладкие, сочные груши, содержащие сахаров до 10% это  «безсемянка», «бергамот осенний», «лимонка». Повидло хорошо варить из груш летнего сока созревания «любимица Клапа». В принципе из всех груш можно варить варенье, все зависит от рецепта.

Вкусные, полезные груши употребляют в свежем виде и готовят из них салаты и десерты, а так же делают заготовки на зиму. В чем польза и вред груш,  и какие  груши самые полезные.

Польза груш

Груши полезные плоды, содержащие до 10% сахара, 0,5% минеральных солей, 0,4% белков, яблочную и лимонную органическую кислоту, пектиновые вещества и целый комплекс микроэлементов и витаминов.

Свежие груши регулируют процесс пищеварения. Отвар сушеных груш помогает при заболеваниях желудка с расстройством стула, при сахарном диабете и при почечнокаменной болезни. Печеные и пареные груши помогают унять кашель.

Вред груш

Вред груш в том, что почти все сорта груш, содержат каменистые вещества, тяжелые для пищеварения. Содержат груши много грубой клетчатки и дубильные вещества. Конечно, содержание каменистых веществ зависит от сорта груш, например плоды груш сорт «московский дюшес» содержат много каменистых плохо усваиваемых веществ, а груши «конференция» в зрелом виде очень сочные и нежные, совсем не имеют грубых каменистых веществ.

2

Груши считаются тяжелыми плодами для пищеварения и трудно усваиваемыми организмом. Поэтому груши в свежем виде и плохо вызревшие груши не рекомендуется употреблять маленьким детям, пожилым людям и людям с заболеваниями органов пищеварения.

Груши в свежем виде вызывают затруднение пищеварения, повышенное газообразование. Поэтому свежие груши не следует, есть кормящим и беременным женщинам.

Употребление груши в переработанном виде не имеет противопоказаний. Груши в компоте или варенье из груш отлично усваивается людьми любого возраста.

Груши на зиму домашние заготовки

Лучшие груши для заготовок это плоды с сочной сахаристой мякотью, без вяжущего вкуса и каменистых клеток. Сушеные груши используются для приготовления компотов и начинок для сладких пирожков и как ароматизаторы чая. При сушке груши теряют часть своих вредных  свойств и становятся пригодными для употребления в отварном и запаренном виде.

Сушить груши

Для сушки пригодны плоды груш летних сроков созревания, они содержат, больше сахара и поэтому сушка получается хорошего качества.

3

Вкусными получаются груши сушеные целыми плодами, но дольками и половинками тоже не плохо. Целиком хорошо высушивать мелкие груши. Для сушки мелких плодов, их моют, затем бланшируют в кипящей воде 2 минуты, быстро охлаждают.

Готовят сахарный сироп в пропорции на литр воды 200г сахара и опускают в него груши. Варят 5 минут,  откинув на дуршлаг, дают стечь сиропу. Затем раскладывают на противни и выставляют на солнце. Лучше всего сушить груши на решетках, тогда они проветриваются со всех сторон.  Сушка груш занимает несколько дней в зависимости от погоды, на ночь противни заносить в помещение,  чтобы не попала ночная влага и роса.

Можно начать сушить на солнце, а затем, когда они подвялятся,  досушить в духовке при открытой дверце. Начинать сушить при температуре  80 градусов, затем снизить до 60 градусов.

Можно сушить груши дольками, разрезая их вдоль или поперек на тонкие ломтики, можно разрезать на половинки или четвертинки. Кожицу и сердцевинку из груш не удалять.

4

Сушить груши можно в русской печи или в электрической сушилке для фруктов. Однако в печи получаются груши очень вкусными.

Правильно высушенная груша эластичная, не ломается на изломе, и не выделяет сок, имеет приятный золотистый или чуть коричневатый вид, хотя иногда получается сушеная груша слишком темная. Вкус сушки приятный, аромат специфический грушевый.

Сушеная груша используется для приготовления отваров, принимаемых при расстройстве стула, поносах и кашле, лечат отваром туберкулез и выводят камни из почек.

Кроме того сушена груша используется для приготовления компотов, и как начинка для сладких пирожков и пирогов в смеси с другими отварными сухофруктами.

Кроме сушки из груш делают  заготовки на зиму, готовят на зиму варенье, джем и компот.




coded by nessus