Главная     RSSRSS

Польза мандаринов

Рубрика Фрукты.

Мандарины, сок и цедра

Мандарин вечнозеленое дерево до 4-х метров в высоту растут в теплых краях и на Черноморском побережье Кавказа и в Грузии. Это самые лучшие мандарины с тонкой цедрой с нежными пленками на дольках  и совсем без косточек. К сбору мандарин приступают, когда они еще не совсем зрелые, в начале ноября и к Новогодним праздникам они как раз дозревают. Снимать мандарины надо очень осторожно, даже небольшие повреждения нарушают целостность кожуры, что приводит к порче плода. Мандарины с пожелтевшей кожурой хорошо хранятся, около 4-х месяцев, завернутые в папиросную бумагу при температуре 2-3 градуса. Если температура хранения ниже 2 градусов на мандаринах проступают коричневые точки, и он портится в течение быстрого времени. При повышении температуры хранения мандарины покрываются плесневыми грибками, что тоже портит плоды.

Плоды мандаринов легко чистятся от кожуры и делятся на дольки, которые очень нежные и сладкие. Поэтому из мандарина редко выделяют сок и не подвергают кулинарной обработке. Из мелких плодов можно готовить варенье, уваривая мандарины целиком в сиропе. Дольки мандарин используют для украшения тортов, ими выкладывают верхний слой и заливают желе. Цедру мандаринов очень ценят и поэтому её никогда не выбрасывают. Цедру  высушивают и готовят из неё цукаты, компоты, ведь мандариновая цедра совсем не имеет горечи, а наделена лечебными свойствами.

Полезные свойства мандарина.

Мандарины это ценный плод целиком, у него ценится как плоть, так и кожура.  Плоды очень насыщены полезными веществами, в мандаринах много сахаров, лимонной кислоты, пектиновых веществ, витаминов С и Р. Мандарины содержат все минеральные вещества, эфирные масла. Эфирные масла сосредоточены в кожуре мандарина,  которые разбрызгиваются вместе с соком цедры и разносят аромат на большие расстояния. Аромат мандарина,  не спутаешь ни с каким другим.

Сочетание и правильное сбалансирование кислот и сахаров в мандарине делают его настолько вкусным и главное полезным, что он не имеет противопоказаний в употреблении. Есть мандарины можно всем, если только нет индивидуальной непереносимости.

Кожура мандарина содержит витамина С 130мг%, в то время как мякоть всего 40мг%, поэтому кожура мандарина ценится не меньше чем сама мякоть.

Плоть мандарина и кожуру используют в лечебных целях. Сок и дольки обладают противогрибковым действием и хорошо лечат воспаления десен и цингу. Применяется при грибковых поражениях кожи.

Спиртовая настойка корок мандарина благотворно влияет на пищеварение, стимулирует выработку желудочного сока и улучшает аппетит, при ослаблении организма.

Настойкой лечат упорный кашель, при трахеите и бронхите, она способствует отхождению мокроты.

Чтобы приготовить настой мандариновых корок на спирту надо взять корки от 2-3 мандаринов, измельчить их и залить 300мл медицинского спирта или водкой. Настоять 9 дней в темном месте при комнатной температуре. Принимать по 20 капель в ложке воды, 3 раза в день за 30 минут перед приемом пищи, при потере аппетита и при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока.

Отвар из корок мандарина приготовить из 2 ст. ложек сушеных корок, залив их стаканом кипятка. Прогреть на водяной бане 20 минут и охладить, процедить. Отвар принимать 4 раза в день перед едой по столовой ложке против кашля.




coded by nessus