Главная     RSSRSS

Рецепты блюд из ливера

Рубрика Ливер.

Как вкусно приготовить ливер

Ливер домашних животных входит в понятие субпродукты, все они употребляются в пищу. По питательности ливер лишь немного уступает мясу, в нем содержится до 80% белков.  Почки, печень, сердце домашних животных  содержат витамины и микроэлементы, в больших количествах, чем их содержится в мясе. Это  витамины группы Б и Р, которые участвуют в кроветворении организма человека и считаются не заменимыми. Поэтому рецептов приготовления блюд из ливера имеется множество. Самое простое, что можно приготовить это, отварить его и затем обжарить. Легкое и сердце тушат в соусе, рубец отваривают и готовят из него острые закуски. Конечно, готовить из ливера проблематично, потому что требуется тщательная  подготовка продукта, но это того стоит. Блюда из субпродуктов и ливера, в том числе отлично сочетаются с овощами, макаронными, картофелем.  Легкое, сердце и печень готовятся как самостоятельно блюдо и иногда готовят их вместе, например, для приготовления  фарша для начинки в пирожки.

Сложнее всего готовить рубцы (желудки) говяжьи, свиные и бараньи. Быстро приготовить такой ливер не получится. Даже если рубец приобретен в торговой сети его надо все равно как следует помыть и почистить. Его надо тщательно мыть и выскабливать ножом, вымачивать в воде с добавлением уксуса 5 часов, меняя воду 3 раза, это позволит устранить неприятный запах субпродуктов. Ошпарить кипятком, опять почистить, обрезать весь жир и все лишнее, кстати, утолщения на требухе это самые вкусные и мягкие места, тонкие места остаются слишком волокнистыми даже после длительной варки. Рубец еще раз промыть и после этого поставить варить в подсоленной воде.

Варят рубцы 4-5 часов. Затем воду сливают и требуху охлаждают, бульон обычно не используется. Охлажденную требуху нарезать на полоски в виде широкой лапши, выложить в кастрюлю и залить свежей водой, добавить горчицу, поджаренный репчатый лук, перец, и тушить на слабом огне 40 минут.

Отварной рубец нарезать на квадратные кусочки и выложить в сковородку с маслом, обжарить и подавать в горячем виде с солеными огурцами и горчицей.

Из рубцов (желудков) готовят вкусную холодную закуску. Требуху отварить и выбрав самый ровный кусочек, разровнять его, смазать горчицей с чесноком, выложить тонкие ломтики отварной моркови и скатать в рулет. Рубец должен быть горячим, перевязать рулет шпагатом и охладить. Нарезать ломтиками и подавать как нарезку  на блюде с нарезанным отварным говяжьим языком.

Как приготовить легкое. Свиное или говяжье легкое перед приготовлением надо очистить от пленок и жилок, вымочить в воде в течение 3 часов. Затем порезать на куски и варить говяжье легкое готовится 3,5  часа, свиное и телячье 2,5 часа. Соль добавляется в конце варки, иначе легкое будет «резиновым». Легкое при варке сильно уменьшается и темнеет.  Готовое легкое порезать на ломтики и полить растопленным маслом.

Легкое жареное ломтями. Говяжье легкое отварить и порезать на порционные ломти. Ломти обмакнуть в сбитых яйцах и обвалять в сухарях, обжарить на масле с двух сторон, выложить на тарелку и положить сверху обжаренный лук.

Свиной бараний ливер разрезают на крупные кусочки, и жарят в глубокой сковороде до готовности. Выкладывая сразу сердце, печень, легкие и почки, добавляя в жаркое для сочности жирное мясо и лук.

Говяжье сердце перед приготовлением надо разрезать и удалить сосуды и лишнюю кровь, сверху срезать лишний жир. Хорошо промыть, запаха субпродуктов сердце не имеет, но оно очень твердое и долго готовится. Использовать его лучше для фаршей. Можно приготовленный из отварного говяжьего сердца фарш смешивать с отварным рисом и тушеной квашеной капустой.

Гуляш из говяжьего сердца и вымени. Сердце и вымя вымыть, нарезать на небольшие кусочки как для гуляша и снова помыть. Затем посолить и поперчить, добавить мускатный орех и обжарить на масле с добавлением репчатого лука. Посыпать мукой, перемешать и жарить еще 3 минуты. Обжаренные кусочки сердца и вымени, выложить в кастрюлю и залить кипятком, добавить томат пюре, лавровый лист и тушить под крышкой 1,5-2 часа, пока ливер не станет мягким.

Коровье вымя имеет специфический запах и привкус, перед приготовлением его надо порезать на куски и хорошо промыть и вымочить в воде 1,5 часа. Отварить в течение 2-3 часов, посолить в конце варки. Затем нарезать на порционные кусочки  и обжарить на масле. Подавать, полив томатным соусом и посыпав зеленью.

Кому противопоказаны блюда из ливера.

Не смотря на все полезные свойства ливера такие продукты как печенка, почки, сердце, не рекомендуется, есть больным людям страдающим – гепатитом, холециститом, сахарным диабетом, болезнями почек и желчного пузыря, а также с заболеваниями сердечно сосудистой системы.




coded by nessus