Главная     RSSRSS

Как готовить языки — свиной и говяжий

Рубрика Ливер.

Как приготовить говяжий и свиной язык

Много блюд можно приготовить из субпродуктов,  в число которых входят и языки. Питательная ценность говяжьих и свиных языков почти сравнима с мясом, а приготовленные блюда из языков по вкусовым качества,  часто не уступают мясным блюдам. Языки почто всегда варят и очень редко жарят и тушат. Особенностью приготовления языков является то, что их надо очень хорошо отчищать перед приготовлением и долго варить. Говяжий язык  варится 3-3,5 часа, свиные языки варят 2-2,5 часа. Когда язык сварится, с него надо снять кожицу, для этого его прямо с кастрюли надо поместить под холодную воду на 2 минуты и затем снять кожицу. На основе бульона, достаточно наваристого, особенно от говяжьего языка, в котором варился язык, готовят заправочные супы, используют его для приготовления соусов и заливного. Если язык перед варкой был помыт и вычищен не достаточно хорошо, бульон от его варки лучше не использовать.

Язык отварной. Говяжий язык подготовить и положить в кастрюлю, залить водой и варить на медленном огне до готовности. Затем снять кожу и нарезать поперек волокон наискось на ровные ломтики. Подавать с гарниром из картофеля с солеными огурцами и томатным соусом.

Холодный отварной язык нарезают тонкими ломтиками и выкладывают на блюдо, как мясную нарезку для праздничного стола.

Язык говяжий под соусом. Язык подготовить и отварить, почистить и нарезать ломтиками. Ломтики выложить в сотейник. На сковороде поджарить репчатый лук  и на масле поджарить ложку муки. Соединить муку с луком и развести бульоном, в котором варился язык, добавить стакан сметаны и залить этим соусом язык. Тушить ломтики языка под крышкой 15 минут.

Язык с грибами и солеными огурцами. Говяжий язык как следует помыть щеткой, залить холодной водой и выдержать 5-6 часов. Отварить очистить от кожи и нарезать ломтиками. На свином шпике поджарить репчатый лук, мелко порубленные грибы, присыпать мукой и добавить натертые на терке соленые огурцы, вмести с рассолом от них. Поджаренные, тушеные овощи выложить на кусочки языка, накрыть крышкой и дать пропитаться.

Свиные языки с помидорами. Взять 2-3 языка, помыть и отварить, в воде с добавлением кореньев моркови, петрушки и сельдерея для аромата. С готовых языков снять кожу и разрезать каждый на 4 части. На сковороде поджарить репчатый лук и помидоры без кожицы, добавить измельченный чеснок, соль, перец и мускатный орех.  Пожаренными помидорами залить ломтики свиного языка.

Отбивные из телячьих языков. Язык отварить в подсоленной воде, снять кожицу и нарезать ломтиками.  Ломтики обмакнуть во взбитые яйца и обвалять в белых сухарях, обжарить на масле с обеих сторон до хрустящей корочки.

Заливное из языка. Заливное можно приготовить в большом блюде и разрезать на порционные кусочки, можно приготовить порционно в креманках или салатниках для заливного. В любом случае язык надо отварить и очистить от кожицы, нарезать на дольки или кусочки, разложить на блюдо. Рядом выложить фигурки из сваренной моркови и дольки яиц сваренных вкрутую. Насыпать зеленый горошек и выложить маринованные или отварные мелкие грибы. На бульоне, в котором варился язык развести заранее размоченный желатин, положив в один литр бульона 40г. желатина. Размешивая желатин в бульоне довести его до кипения, процедить и охладить. Уложенный в блюдо язык и овощи заливать в три приема тонкими слоями. Дать заливному хорошо застыть.

Говяжий язык под кисло сладким ягодным соусом. Язык подготовить и отварить с пряными кореньями и целой очищенной луковицей в подсоленной воде. С вареного языка снять грубую кожу, обдав его холодной водой и нарезать язык  ровными ломтиками. Ломтики выложить на блюдо и залить ягодным соусом.

Для соуса в сотейнике растопить ложку сливочного масла, спассеровать ложку муки и добавить протертую через сито мякоть красной или черной смородины, добавить соль и сахар. Размешать и довести до кипения.

Полить приготовленным соусом язык и украсить блюдо кисточками красной или черной смородины.




coded by nessus