Главная     RSSRSS

Соленые огурцы хрустящие как правильно засолить

Рубрика Домашние заготовки.

КАК ПРАВИЛЬНО СОЛИТЬ ОГУРЦЫ, ЧТОБЫ ОНИ ХРУСТЕЛИ

Ценность огурцов определяется их вкусовыми качествами. Огурчики свежие улучшают аппетит, играют важную роль в питании человека, способствуют лучшему усвоение жиров и белков из пищи. Свежие огурчики  включаются в лечебное меню при ожирении и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.  Огурцы содержат в среднем до 98% воды, поэтому рекомендованы как низкокалорийный продукт и легкоусвояемый.

Свежие огурцы используются для приготовления овощных салатов и входят в состав смешанных салатов из мяса и рыбы. Однако огурцы хорошо подходят для заготовки на зиму, их солят и маринуют различными способами. Всем известно, что нет лучше продукта, чем хрустящие соленые огурчики. Не один стол не обходится без этого продукта. Летом употребляются малосольные огурцы, ну а в зиму заготавливаем огурцы способом соления и маринования.

ТЕХНОЛОГИЯ ПОСОЛА ОГУРЦОВ 

Какие огурцы подходят для соления. Лучшими для засолки считаются огурцы поздних сроков созревания. Советуем производить засолку огурцов в самом конце лета или в начале осени. Поздние огурцы крепче и плотнее, собранные в жаркое время имеют пустоты и быстро окисляются. Старайтесь срывать или покупать самые зеленые и твердые плоды, сортируя по размеру и степени зрелости. Если они с хвостиком его лучше оставить.

как солить огурцы

Для засолки хорошо подходят именно пупырчатые сорта огурцов. Огурцы надо перебрать, вымыть и замочить в холодной воде на 5-6 часов, меняя воду 2-3 раза. После замачивания огурцы сложите в дубовый бочонок. Дубовые бочки для засолки самые лучшие, они не впитывают рассол и имеют дубильное вещество,  которое улучшает вкусовые качества огурцов. Для придания вкуса огурцы перекладывают пряными травами, душистыми листьями и специями.

Обычно используют укроп, корни и листья хрена, чеснок, горький стручковый перец. Хорошо положить ряды огурцов листьями смородины или вишни. Приправы, зелень и листья должны быть чистыми и их количество не должно превышать 10% от  веса огурцов. Подготовленные огурцы плотно уложить рядами в бочку, перекладывая каждый ряд приправами. Пряную зелень положить верхним слоем.

Наполненную бочку закрыть верхним дном с отверстием. Залить через отверстие рассол. Для приготовления рассола для огурцов надо взять 600-700 г соли на 10 литров воды, для очень крупных надо положить 800-900г соли на 10 литров воды. Бочонок выдержать при температуре 18-22 градусов в течение 1-2 суток. За это время начнется процесс брожения. Бочку постоянно доливать рассолом.как солить огурцы 1

При засолке огурцов в открытой таре, после засолки их накрывают деревянным кружком с гнетом, чтобы рассол покрывал все огурцы. Засоленные огурцы надо хранить в холодном помещении.  В начатых бочках рассол сверху плесневеет, поэтому кружок и полотно постоянно надо мыть и следить, чтобы они всегда были чистыми.

Хорошим средством от плесени на соленьях является горчица. Ее в полотняном мешочке опускают в бочку или посыпают  в небольшом количестве на поверхность рассола. Хорошо защищает от плесени мелко порезанный хрен, положите его сверху огурцов. Если огурцы не использовали до весны, то рассол можно слить, процедить, прокипятить и залить огурцы. Процесс брожения у засоленных огурцов длится 15-18 дней, после этого огурцы готовы к употреблению.

В городских домашних условиях огурцы можно засаливать в 3-х литровых банках. Перебрать и промыть огурцы. Подготовить зелень и пряности. Вымочить огурцы в течение 5-6 часов в холодной воде. Затем сложите огурцы в банку  вперемежку с приправами, залейте рассолом из расчета 1 столовая ложка соли на 1 литр воды. Закройте банку не герметичной крышкой и поставьте в холодное место. Через две недели огурцы будут готовы.

Можно приготовить малосольные огурчики. Для этого советуем взять отборные огурчики не больших размеров. В хорошо вымытую эмалированную кастрюлю или ведро выложить зелень, укроп, корни хрена, чеснок, красный горький перец, он придает огурцам крепости, и они становятся хрустящими.  Уложите в тару огурцы и приправы. Залейте огурцы рассолом, приготовленным из расчета 50г соли на 1 литр воды.

Накройте сверху огурцы тканью и выдержите их в комнате при температуре 18-20 градусов в течение 5 дней. Когда рассол приобретет приятный кисловатый вкус, снимите ткань, слейте рассол в другую посуду, а огурцы хорошо промойте холодной водой и уложите в банки со свежей зеленью. Рассол, слитый с огурцов, перекипятить и залить огурцы в банках. Банки прикрыть простыми капроновыми крышками.

Огурцы будут готовы через 15-18 дней. Для более быстрого приготовления малосольных огурцов следует у них обрезать кончики и залить кипящим рассолом. Малосольные огурцы будут готовы через 3-4 часа, после остывания.

Соленые огурчики используют как самостоятельное блюдо, их подают к блюдам из картофеля и блюдам из мяса, а также  добавляют их в салаты, винегреты. Соленые огурцы используются для приготовления рассольников, соусов и солянок.

Советуем приготовить салат по рецепту из соленых огурцов:  соленые огурцы и сваренные вкрутую яйца нарезать ломтиками. Так же, но помельче порезать репчатый лук и яблоко. Все смешать и выложить в салатник. Растереть с солью чеснок, добавить майонез и использовать этот соус как заправку для салата. Сверху посыпать зеленым луком.

Огурцы, приготовленные способом засолки не опасны,  в них не образуются вредные микроорганизмы опасные для здоровья. Потому, что они не герметично укупорены в отличие от маринованных и имеют доступ воздуха, в такой среде опасные микроорганизмы не заводятся.  Чтобы соленые огурцы дольше сохраняли, свои вкусовые качества, храните их в прохладном помещении.




coded by nessus