Главная     RSSRSS

Как правильно мариновать грибы на зиму — лисички, шампиньоны, рыжики и маслята

Рубрика Грибы, Домашние заготовки.

КАК МАРИНОВАТЬ ГРИБЫ НА ЗИМУ  ШАМПИНЬОНЫ, ЛИСИЧКИ, МАСЛЯТА И РЫЖИКИ

Как мы уже знаем одним из способов заготовки грибов, является маринование, и лучшим грибами для маринования считаются белые грибы,   но так же вкусными получаются рыжики, лисички, маслята и шампиньоны. Грибов этих видов можно собрать много и они чаще всего попадаются грибникам, поэтому их не только сушат и солят, но и маринуют.

Маринованные грибы имеют отличный острый вкус и длительный срок хранения, для них не надо больших ёмкостей и специальных мест для хранения, в отличие от солёных  грибов, которые можно хранить только в погребе. Для маринования грибов обязательно надо использовать уксус, это позволит им хорошо храниться и придаст особенный вкус маринада. Мариновать грибы на зиму без уксуса не получится, уксус это кислота она и дает возможность приготовить маринованные грибы и сохранить их.

Маринованные грибы на зиму готовят в банках заливая маринадом, мариновать можно все съедобные грибы. Какие грибы преобладают в вашей местности те и собирают, надо собирать только знакомые и проверенные грибы. Это даст возможность избежать отравления грибами.

Перед приготовлением грибы надо очистить, разобрать по размеру, обрезать корешки и тщательно промыть. Сильно загрязненные грибы при необходимости замочить на 2-3 часа, а затем помыть.

МАРИНОВАНИЕ ГРИБОВ НА ЗИМУ

В кастрюлю налить воды из расчета на килограмм грибов полстакана воды, добавить соль, уксус и опустить грибы. Варить и снимать образовавшуюся пену. Когда пена прекратит образовываться добавить пряности и специи и варить еще 25-30 минут.

Чтобы грибы проваривались равномерно, их перемешиваем. Грибы готовы к маринованию, если они во время варки осели на дно. Снимаем с огня и раскладываем по баночкам, пастеризуем и укупориваем.

Для маринования грибов берем на 1кг. грибов: 1,5 столовых ложки соли, 100мл столового уксуса, пряности лавровый лист, чеснок, перец горошком.

Маринованные грибы вкусные с приятным ароматом маринада и с острым вкусом. Маринованные грибы в банках отлично хранятся, на их поверхности не образуется грибков плесени, и они не закисают. Мариновать рекомендуют белый гриб, но не хуже получаются рыжики, лисички, маслята и грузди. Каждый вид грибов маринуется отдельно, смешивать грибы не рекомендуется.

Во время подготовки у всех грибов обрезаем ножки, они жесткие и особой ценности не имеют. Ножки грибов лучше мариновать в отдельных баночках.

МАРИНОВАННЫЕ ГРИБЫ БЕЗ УКСУСА ШАМПИНЬОНЫ НА ЗИМУ

У собранных молодых шампиньонов надо обрезать ножки, оставив у шляпки всего по 1см. Затем их надо помыть и опустить в кипяток на 5 минут. Затем шампиньоны выложить на сито и промыть холодной водой. Охлажденные шампиньоны опустить в кастрюлю с кипящим рассолом.

РЕЦЕПТ МАРИНАДА ДЛЯ ШАМПИНЬОНОВ

Маринад приготовить в пропорции:  на килограмм грибов, литр воды, 2 чайные ложки соли, лимонной кислоты на кончике ножа.

Грибы надо варить на слабом огне перемешивая и снимая пену. Когда шампиньоны начнут опускаться на дно, а рассол станет прозрачным, они готовы. Перед концом варки в рассол надо добавить специи по вкусу, обычно это лавровый лист, гвоздика и душистый перец. На каждый килограмм грибов надо добавить по 2 столовые ложки столового уксуса (8%). Сваренные грибы разложить по банкам, залить маринадом, в котором они варились и укупорить.

МАРИНОВАННЫЕ ГРИБЫ ЛИСИЧКИ НА ЗИМУ

. Грибы надо перебрать, очистить от мусора и обрезать ножки. Затем поместить грибы лисички в кастрюлю и отварить в подсоленной воде 20-25 минут. Затем рассол слить. Приготовить маринад. В кастрюлю влить 2/3 стакана 8% уксуса, треть стакана воды, столовую ложку соли, довести до кипения и опустить в маринад подготовленные лисички.

В маринаде варить грибы 20 минут, помешивая. Затем перед концом варки добавить чайную ложку сахара, специи по вкусу, это может быть корица и лавровый лист, чтобы грибы сохранили цвет добавить лимонной кислоты.

РЕЦЕПТ МАРИНОВАННЫЕ МАСЛЯТА НА ЗИМУ В БАНКАХ

Таким же способом, как и маринование лисичек можно мариновать маслята без уксуса. Но у маслят надо предварительно снять кожицу со шляпки, она слишком горькая и может испортить вкус маринованных маслят.  Если шляпки маслят чистятся плохо, то их надо опустить на 2 минуты в кипящую подсоленную воду и затем почистить, кожица снимется легко.

РЫЖИКИ ГРИБЫ МАРИНОВАННЫЕ НА ЗИМУ

Рыжики перед заготовкой надо перебрать и помыть. Грибы сложить в емкость и залить кипятком, накрыть крышкой и выдержать 2 минуты. Затем воду слить и грибам дать остыть. Затем рыжики заливают маринадом  из расчета 250мл на килограмм грибов.

Варят в маринаде до готовности, раскладывают по банкам и укупоривают. Для приготовления маринада надо взять 3/4 стакана воды, чайную ложку соли, приправы. В конце варки в маринад добавить 0,5 стакана 8% уксуса. Грибы разложить в банки, залить маринадом и укупорить.

КАК ЗАСОЛИТЬ РЫЖИКИ БЕЗ ВАРКИ

Для заготовки рыжиков используется сухой засол, так как этот способ применяется только для грибов, не имеющих едкого вкуса, то есть горечи. Грибы для этого не моют, а тщательно очищают и протирают. Затем закладывают в ёмкость и пересыпают солью из расчета 40г соли на килограмм грибов. Засоленные рыжики накрывают салфеткой, деревянным кружком и кладут небольшой гнёт.  Пряности и приправы при посоле грибов рыжиков  добавлять не рекомендуют, грибы от них темнеют.

Для приготовления маринада используют воду или отвар только после белых грибов, отвары темных грибов не используют.

Маринованные грибы можно хранить в кастрюлях и банках без герметичной укупорки. Если укупоривают жестяными крышками, закаточными машинками, то перед укупоркой обязательно простерилизовать, 0,5 литровые банки 10 минут, 1,0 литровые 20 минут.




coded by nessus