Главная     RSSRSS

Как правильно заготавливать зеленые помидоры

Рубрика Домашние заготовки.

ЗАГОТОВКИ ИЗ ЗЕЛЕНЫХ ПОМИДОРОВ

Ценность помидоров всем известна, это самый распространенный и чаще всего употребляемый продукт. Но часто спелых помидоров бывает не достаточно для приготовления заготовок, да и не все помидоры успевают созреть, поэтому можно использовать зеленые помидоры.  Зеленые помидоры подходят для засолки, как с пряностями, так и с капустой. Зеленые помидоры маринуют целиком и кусочками, из зеленых помидор получается отличный маринованный салат на зиму. Кроме того из зеленых помидор можно сварить варенье. Советуем хозяйкам приготовить, острые закуски из зеленых помидоров, фаршированные помидоры и вкусное варенье для десерта.

Соленые  зеленые помидоры острые.

Понадобится из расчета на 10кг зеленых помидоров: большой пучок зелени сельдерея,  1,0 кг чеснока, 100г горького стручкового перца, пучок петрушки, лавровый лист, соль из расчета на 10 литров воды – 700г.

Зелень и перец мелко порезать, чеснок очистить и раздавить. Все специи перемешать. Зеленые помидоры вымыть и разрезать с боку до половины. Каждый зеленый помидор раскрыть и начинить в серединку смесью приправ, затем половинки соединить. Помидоры уложить в емкость, ведро, кастрюлю или банку. Приготовить рассол, вскипятить воду и добавить в нее соль. Рассол остудить и холодным залить помидоры, сверху накрыть полотном и положить небольшой гнет, чтобы помидоры не всплывали. Помидоры будут готовы через 10-14 дней.

Соленые зеленые помидоры с овощами.

Понадобится 3кг зеленых помидоров, небольшой кочан капусты, 3кг сладкого перца, лучше взять желтого и красного, 1,0кг моркови, большие пучки петрушки и укропа, 1 головку чеснока. Для приготовления 5 литров рассола надо 300г соли.

Зеленые помидоры помыть, разрезать на половинки. Морковь натереть на крупной терке, чеснок почистить и растолочь. Сладкий перец очистить и порезать на полоски, зелень и капусту порезать. В подготовленную емкость уложить зелень, затем слоями помидоры, срезом вверх и так продолжать укладывать помидоры, чередуя ряды с овощами. Каждый ряд пересыпать смесью зелени и чеснока. Все уплотнить и залить холодным рассолом. Накрыть полотном и придавить небольшим грузом. Зеленые помидоры с овощами будут готовы через одну неделю. Хранить в прохладном месте.

Маринованные зеленые помидоры кусочками.

Понадобятся зеленые помидоры, зелень укропа, петрушки, чеснок, острый перец, лук репчатый.  Для приготовления маринада надо взять 1 ст. ложку соли, 2ст. ложки сахара и 200мл столового 5% уксуса на один литр воды. Зеленые помидоры помыть и порезать на четвертинки и половинки. Зелень порезать, чеснок раздавить, стручки перца разрезать вдоль, лук порезать крупными кольцами. Помните, что лук, чеснок и перец придадут маринованным помидорам не только приятный пикантный вкус, но и окажут губительное действие на микроорганизмы, что предотвратит порчу консервов.

Часть подготовленных специй  надо выложить на дно банки, затем положить помидоры и сверху опять часть специй. Приготовить маринад и горячим залить помидоры в банках. Подготовленные банки прикрыть крышками и поставить стерилизовать, 0,5 литровые 10 минут, 1,0 литровые 15 минут.  Затем укупорить.

Маринованный салат из  зеленых помидоров.

Понадобится на 1,0кг зеленых помидоров – 0,5 кг репчатого лука, 1 головка чеснока, перец горошком, 1ст. ложка сахара, 1 ст. ложки соли, 80 мл. столового уксуса. Зеленые помидоры помыть и порезать как для салата, но не очень мелко. Лук порезать кольцами, чеснок измельчить. Все овощи и помидоры сложить в таз или кастрюлю, посыпать солью и сахаром, добавить перец горошком, добавить уксус. Соль и сахар положить лучше по вкусу. Все перемешать, не добавлять воду и растительное масло. Масло, во-первых, при нагревании всплывет наверх банки и даже вытечет из нее, а во вторых масло способствует развитию микроорганизмов в маринаде, поэтому добавлять масло в домашние консервы нельзя.

Салат должен постоять минут 15 – 20, затем, когда у него появится сок, овощи надо разложить по баночкам, уплотнить их. Сок должен полностью покрывать помидоры.  Баночки должны быть подготовленными. Банки прикрыть крышками и поставить на стерилизацию. 0,5 литровые 20 минут, 1,0 литровые на 30 минут.

Маринованные зеленые помидоры с капустой.

Надо взять 1 кг. зеленых помидоров, 1кг белокочанной капусты, 3 луковицы, сладкий перец, 100г сахара и 30г соли, 250мл столового уксуса.

Капусту нашинковать, зеленые помидоры порезать дольками, перец очистить от семян и порезать длинными полосками. Овощи заправить солью, сахаром и уксусом. Дать постоять до появления сока. Затем салат разложить в банки, уплотнить, чтобы рассол покрывал овощи. Стерилизовать 0,5л банки 15 минут, 1,0л -25 минут.

Маринованные зеленые помидоры с горчицей.

Понадобится для маринада – на 1,0л воды 150мл столового уксуса, 40г соли, 70г сахара.  Зеленые помидоры помыть, крупные разрезать на половинки. На дно литровой банки положить 1 чайную ложку семян горчицы, 1лавровый лист, 1 гвоздику, затем положить помидоры. Приготовить маринад и залить в банки по плечики. Стерилизовать 0,5 л банки 20 минут.

Соленые зеленые помидоры фаршированные.

Подобрать зеленые помидоры одного размера, срезать верхнюю часть. Ложечкой удалить часть семян. Подготовить овощи для начинки. Чеснок измельчить, порезать базилик, петрушку, морковь натереть на терке. Все овощи перемешать и посолить, добавить немного сахара. Помидоры плотно начинить овощами. Сложить в кастрюлю срезами вверх, уплотнить, накрыть полотном. Зеленые помидоры будут готовы через 3 дня, если оставить их при комнатной температуре. Потом можно хранить в холоде.

Варенье из зеленых помидоров.

Зеленые помидоры еще не набрали кислотности, поэтому обладают нейтральным вкусом. В связи с эти из них получается отличное варенье и причем ему можно придать различный аромат, добавив в него другие продукты.

Для приготовления варенья надо – 1кг зеленых помидоров, 1 кг сахарного песку, 1 апельсин. Помидоры порезать на кусочки, семена лучше удалить. Кусочки помидоров бланшировать в кипящей воде 2-3 минуты, охладить. Приготовить сахарный сироп из сахара и одного стакана воды, опустить в него дольки помидоров. Варить варенье в два три приема, чтобы дольки не разварились. В конце последней варки добавить одну столовую ложку натертой на мелкой терке цедры апельсина. Варенье приобретет приятный аромат и красивый цвет.

Варенье из зеленых помидоров с грецкими орехами.

Понадобится 1 кг помидоров, 1 стакан измельченных грецких орехов, 1,0 кг сахара, 1,5 стакана воды, ванильный сахар. Зеленые помидоры порезать на кусочки и залить сахарным сиропом. Варить как варенье. Орехи измельчить и поджарить. В конце варки варенья добавить орехи и ванильный сахар. Варить до готовности.




coded by nessus