Главная     RSSRSS

Как заготовить ягоды калины

Рубрика Домашние заготовки.

Как заготовить ягоды калины обыкновенной

Век живи и век учись. Прожив ни мало лет, я только сейчас открыла для себя эту прекрасную ягоду. Наверное, всему свое время. Прогуливаясь по дачному массиву мое внимание, привлекла ярко красная ягода на фоне ярко окрашенных осенью листьев. Оказалось, это калина созрела. Срезала ягоды прямо на веточках, поставила на окно, красиво. Попробовала на вкус, приятно, аромат странный, не ярко выраженный. Кожица грубая, семена косточки странной формы и тоже грубые.

Позже прочитала о полезных свойствах калины и вернулась к кусту. Собрала эти прозрачные яркие ягоды и решила их сохранить. Рецептов не нашла и придумала рецепты из калины сама. Это дикорастущая калина насыщена горечью, которая выходит только после мороза или при длительном хранении, до весны, а культурные сорта калины созревают осенью и почти не горчат. Поэтому  можно приготовить из калины и сразу употреблять.

Калина с медом. Даже не смотря на противопоказания, калину как ягоду никто не отменяет. Если взять к чаю ложечку калины с медом, можно получить огромное удовольствие, особенно в холодные осенние и зимние дни. Калина с медом поможет справиться с простудой и пополнить организм витаминами наравне с лимоном.

Для приготовления калину с куста срезать на веточке, помыть, дать стечь воде и обобрать ягодки с веточки. Сложить ягоды в баночку и залить жидким медом. Хранить в холодильнике.

Калину можно заготовить вместе с лимоном. Сложить в баночку чередуя ломтики лимона и красные ягоды, пересыпать сахаром или залить медом. Это будет незаменимое средство для профилактики простудных заболеваний. При первых признаках простуды, гриппе и заболеваниях горла положите в чашку с чаем ложечку заготовленной на зиму калины с медом и лимоном.

Калина в сахаре. Можно свежие ягоды калины пересыпать сахаром из расчета на килограмм ягод 0,5кг сахара, сложить в баночку, хранить в холодильнике. По мере надобности положить ягоды в чашку, слегка размять и залить кипятком, пить как чай.

Из калины пересыпанной сахаром можно варить компот и кисель, а выделившийся сок использовать как сироп для пропитки бисквитных коржей для торта, для приготовления прозрачного желе и витаминных напитков.




coded by nessus