Главная     RSSRSS

Как правильно солить икру речной рыбы своими руками

Рубрика Заготовка рыбы дома.

КАК ПРОИЗВЕСТИ ПОСОЛ ИКРЫ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Часто при ловле рыбы в пресных водоемах попадаются особи с икрой. Это бывает заметно при разделке рыбы, поэтому при удалении внутренностей надо икру аккуратно вынуть, стараясь не порвать икряной мешочек – ястык и не раздавить желчный пузырь. Ястыки это половые железы самок в виде удлиненных, овальной формы органов, расположенных в брюшной полости.

Ястыки имеют эластичную пленку, внутри которой находится соединительная ткань, в которой и находятся икринки.  Икру рыб можно использовать для приготовления блюд. Ее жарят, обваляв в сухарях, взбивают с яйцом и жарят икряные котлетки. Икру можно добавлять в рыбные супы. Икра рыб очень питательный белковый продукт.

Икра пресноводных рыб называется частиковая. Частиковая икра готовится из многих видов рыб объединенных одним общим названием «частиковая рыба».

Название произошло  от названия сетей, которыми ловили рыбу, у них были мелкие ячейки, частые. К частиковым рыбам относится — вобла, тарань, щука, лещ и т.д. Черная икра у всех видов  семейства осетровых рыб – белуги, осетра, севрюги.  Красная икра, получается, от нескольких видов дальневосточных лососей – кеты, горбуши, нерки, кижуча.

В домашних условиях производится посол в основном икры частиковых видов рыб. Причем рыбаки любители часто выуживают рыбу с икрой, а вот как правильно ее приготовить знают не все.  Частиковая икра готовится двух видов как пробойная и ястыковая. Для приготовления пробойной икры в домашних условиях, надо воспользоваться полезными советами специалистов. Пробойной икра называется по методу отделения ее от пленки ястыка.

Икру как бы пробивают через специальное сито. Для приготовления пробойной икры берут четырехугольную деревянную рамку, с натянутой на нее сеткой из суровой пряжи. Такое приспособление называется грохоткой. На грохотку, укладывают ястыки и руками раздавливают их, при этом икринки отделяются от пленок и попадают в подставленную емкость. Протертая или пробитая икра предназначена для посола, а пленка – ястыки попадает в отходы.

В икры добавляют соль из расчета 13% к весу икры и тщательно перемешивают деревянной лопаточкой до загустения. Хорошо размешанную икру перекладывают в деревянные бочонки, внутри выстланные чистым полотном, и им же накрывают икру сверху. В бочатах икра находится до пяти суток. После этого она готова. Готовую икру укупоривают и хранят при температуре 0-4 градусов тепла. Пробойная икра готова.

КАК СОЛИТЬ ИКРУ ЩУКИ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Особенно осторожно надо солить  щучью икру. Многие не знают особенностей посола икры щуки и подвергают себя опасности.  Когда икра будет пробита, ее надо ошпарить крутым кипятком, а затем, когда вода сцедится посыпать солью и перемешать. Солить и употреблять не ошпаренную щучью икру нельзя, в ней могут находиться вредные для человека паразиты.

Если щучью икру правильно приготовить, можно положить немного меньше соли, чем положено, тогда получится отличная малосольная икра.

Если икры немного и ее не надо заготавливать впрок, можно поступить другим образом для отделения, отбивания икры от пленок. Ястыки надо положить  в неглубокую посуду и использовать для отделения икры деревянную палочку с просверленными отверстиями и вставленными в них 3-4 перпендикулярных палочки.

Такое устройство держат между ладонями и крутят его в посуде с ястыками. Ястыки наматываются на палочки, а икра хорошо отделяется от них. После этого икру можно засолить. В икру добавляют соль и хорошо размешивают, до загустения.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЯСТЫКОВОЙ ИКРЫ

Чтобы получить ястыковую икру из частиковых рыб производят посол целых ястыков. Так солят целые плотные ястыки с икрой из воблы, судака, леща. Ястыки хорошо промывают и освобождают от лишних пленок.  На дно емкости для засолки насыпают немного соли, а затем каждый ястык обмакивают в соль и укладывают плотными рядами.

Каждый уложенный ряд икры пересыпается солью. Для приготовления ястыковой икры надо положить 16% соли от общего веса икры. Лучшая ястыковая икра из частиковой рыбы получается весной.  Ястыки всех частиковых рыб солятся 5-10 суток, исключение составляет икра судака ей для просола надо 14 суток. Малосольная ястыковая икра готовится осенью или зимой тогда для посола можно взять 10% соли. Хранить малосольную икру можно при температуре 5-6 градусов в течение 1,5-2,0 зимних месяцев.




coded by nessus