Главная     RSSRSS

Чем полезна рыба для организма и пищевая ценность

Рубрика Заготовка рыбы дома.

 РЫБА — ЦЕННЫЙ ПРОДУКТ ПИТАНИЯ ПОЛЬЗА ДЛЯ ОРГАНИЗМА 

Рыба по питательности и вкусовым качествам не уступает мясу, а по усвояемости превосходит его. Известно значение белков, жиров и углеводов для жизнедеятельности человеческого организма. Они нужны для построения новых клеток тканей тела и для пополнения запасов энергии, которая теряется в результате жизнедеятельности. Витамины играют свою важную роль и являются добавочным фактором питания.

Они способствуют процессам обмена веществ и нормальным функциям организма человека, но только при достаточном их количестве в пище. Ферменты ускоряют химические процессы при переваривании пищи организмом.

Экстрактивные вещества пищи воздействуют на нервные окончания пищеварительных органов и вызывают усиленное выделение пищеварительных соков, вызывают аппетит и способствуют лучшему усвоению пищи. Экстрактивных веществ в бульонах из рыбы содержится больше чем в мясных бульонах.  Вода перемещает вещества по всему организму и участвует в обменных процессах при построении тканей и органов человека.

Все это напомнили вам неспроста. А для того чтобы отметить, что все названные вещества входят в состав мяса рыбы и ее съедобных внутренностей, содержатся в костях  ее чешуе. Количество полезных веществ зависит не только от вида рыбы, но и от ее возраста, мест обитания и сезонов вылова.

В мясе рыбы содержится до 80% воды, до 24 % белков, до 30% жиров. В рыбе находятся минеральные вещества, экстрактивные вещества, витамины и при этом калорийность 100г рыбы составляет всего от 67 до 400 калорий. Блюда из рыбы рекомендованы для диетического питания и массового питания, желательно один раз в неделю минимум включать в рацион питания.

Рыба считается белковым продуктом питания. Белки рыбы содержат аминокислоты, сходные по своему составу с аминокислотами белков тела человека, поэтому легко усваиваются и считаются полноценными белками.

В рыбе содержится восемь незаменимых аминокислот, отсутствие в пище любой из восьми аминокислот может нанести непоправимый вред здоровью. При употреблении в пищу, рыбы белки мяса свежей рыбы усваиваются на 97%, а жиры на 90%. Жиры рыбы играют важную роль в обмене веществ в организме человека, именно в рыбьем жире содержатся полинасыщенные  жирные кислоты. Недостаток в пище этих кислот нарушает обмен холестерина, что приводит к развитию атеросклероза.

РЫБА ВРЕД ДЛЯ ОРГАНИЗМА

Здоровому человеку можно есть любую рыбу, а вот если у человека есть проблемы с пищеварением, с поджелудочной железой, с печенью, то лучше употреблять не жирные виды рыбы. Вредно организму печень трески, икра, жирная рыба скумбрия, семга и другие. Избыток жира нанесет вред организму, так же вредно есть копченую и соленую рыбу при проблемах с пищеварением и сердечно сосудистой системой.

Рыба может нанести вред организму если она была выловлена в грязных водоемах, в морях в которые производят выбросы вредных веществ. Некоторые виды рыб способны накапливать в своем теле опасные для человека токсины и ртуть.

Рыба выращенная в неволе в условиях искусственных бассейнов, может быть вредна для человека, такую рыбу выращивают применяя лекарства и специальные корма и даже красители.

Рыба наносит вред если она заражена яйцами глистов это происходит в грязных водоемах в реках с медленным течением где рядом находятся животноводческие фермы. Человек через рыбу или икру может заразиться опасными глистами, если не правильно её приготовит. Рыба семейства карповые чаще других становятся источником заражения человека ленточными глистами.

Чтобы больше пользы от рыбы для организма лучше есть её в вареном или запеченном виде.

КАКАЯ РЫБА ПОЛЕЗНЕЕ ДЛЯ ОРГАНИЗМА

Рыба полезна та которая вылавливается в ближайших к вам водоемах. Рыба вылавливается не только рыбаками любителями на удочки и снасти в течение всего года, но большая часть ее вылавливается  для массового потребления в определенные сезоны промышленным способом. Восемьдесят процентов всей добытой рыбы составляет морская рыба.

Морская рыба полезна для организма человека, но не стоит забывать что в большинство регионов страны морская рыба попадает преодолев длинный путь. И попадает на прилавки в основном в замороженном, соленом или копченом виде. Естественно за этот долгий путь морская рыба теряет многие свои полезные для человека микроэлементы, витамины и белки. И никак не может принести пользу рыба соленая или копченая.

Рыба считается скоропортящимся продуктом. Такие несъедобные части рыбы как жабры и внутренности, особенно слизь на поверхности рыбы очень быстро заселяются микроорганизмами, и рыба быстро приходит в негодность, портится, поэтому рыбу не использованную в свежем виде перерабатывают, но при этом она теряет часть своих полезных свойств.

Полезнее для человека рыба которая ближе всего вылавливается и доставляется быстро в свежем или охлажденном виде.

У нас достаточно рыбаков любителей занимающихся малым рыболовством в реках и озерах. Рыболов живущий у реки может обеспечить потребность своей семьи свежей рыбой круглый год, ведь рыбу можно ловить и на зимней рыбалке.

РЫБА БЫСТРО ПОРТИТСЯ

Такие несъедобные части рыбы как жабры и внутренности, особенно слизь на поверхности рыбы очень быстро заселяются микроорганизмами, и рыба быстро приходит в негодность, портится. Мышцы живой рыбы стерильны, но у снулой рыбы они быстро подвергаются порче, особенно при теплой погоде. В летнее время свежая рыба может испортиться в течение суток, после улова. Рыба считается скоропортящимся продуктом.

Рыба вылавливается не только рыбаками любителями на удочки и снасти в течение всего года, но большая часть ее вылавливается  для массового потребления в определенные сезоны промышленным способом. Восемьдесят процентов всей добытой рыбы составляет морская рыба. Потребность человека в рыбе бывает круглый год. Поэтому применяются различные способы сохранения улова.

В нашей стране достаточно водоемов, где ведется промышленный лов рыбы и есть возможности применять промышленные способы обработки рыбы. Выпускается большое количество рыбной продукции, рыбу замораживают, солят, коптят, делают различные консервы и пресервы.

Однако у нас достаточно рыбаков любителей занимающихся малым рыболовством в реках и озерах. Вот как сберечь улов рыбы при помощи не хитрых приспособлений и примитивных способов мы и хотим дать несколько полезных советов. Речь пойдет о том, как сохранить рыбу в свежем виде и как ее переработать и уберечь от порчи путем соления, копчения и сушки.




coded by nessus