Главная     RSSRSS

Рецепты домашних заготовок из груш на зиму

Рубрика Домашние заготовки.

САМЫЕ ВКУСНЫЕ ЗАГОТОВКИ ИЗ ГРУШИ НА ЗИМУ

Очень вкусные и полезные груши имеют широкое распространение. Это один из полезных плодов который содержит до 10% сахара, 0,5% минеральных солей, 0,4% белков, яблочную и лимонную органическую кислоту, пектиновые вещества и целый комплекс витаминов.

Однако груши в отличие от яблок, содержат каменистые вещества, и больше клетчатки, поэтому груши считаются более тяжелыми и трудно усваиваемыми организмом. Поэтому учитывая пользу и вред груш людям  пожилого возраста и детям не советуем включать в рацион питания груши в свежем виде. Из груш можно делать много различных заготовок, это и компот, и варенье, и сок и многое другое.

Наилучшими грушами для заготовок считаются плоды с сочной сахаристой мякотью, без вяжущего вкуса и каменистых клеток. В средней полосе груш лежких сортов выращивается мало, хранятся груши, как и яблоки, но хорошо, если каждую грушу завернуть в тонкую бумагу и хранить при температуре от 0 градусов до 4 градусов.

Для закручивания компотов советуем использовать лучшие плоды, для этого надо отобрать самые здоровые плоды без повреждений. Плоды с тонкой кожицей консервируют неочищенными, если кожица толстая ее снимают очень тонким слоем не более 1 мм.

груш сиропе

Крупные груши заготавливают дольками или четвертинками, мелкие можно готовить целиком. У мелких груш вырезается чашелистик, удаляется плодоножка и сердцевина. Груши, нарезанные дольками, быстро темнеют, поэтому их надо сразу опускать в раствор соли или лимонной кислоты. Для заготовки груш маринованием подходят плоды зрелые, но еще твердые. Для варки варенья подходят плоды с плотной мякотью, для сушки годятся твердые, но уже начинающие созревать груши.

маринование груш

КОМПОТ ИЗ ГРУШ НА ЗИМУ В БАНКАХ

КОМПОТ ИЗ ГРУШ БЕЗ СТЕРИЛИЗАЦИИ

Для приготовления взять: на литр воды 300г сахара. Груши подготовить и заполнить ими банки по плечики. Сироп вскипятить до растворения сахара. Горячим сиропом залить груши в банках до верху и прикрыв крышками, дать постоять 5-7 минут.

Сироп слить довести до кипения и вновь залить в банки. Спустя 5-7 минут вновь слить и довести до кипения.  Горячим сиропом залить груши и сразу закатать крышками. Перевернуть на крышку и накрыв оставить до остывания.

Готовим компот из груш  дольками.

Для сиропа надо на один литр воды положить от 200 до 800 граммов сахара все зависит от сахаристости плодов, и 4г. лимонной кислоты.

Груши надо подготовить, если плоды крупные разрезать их на дольки и удалить сердцевину, но если плоды не очень твердые сердцевину лучше не удалять. Дольки твердых груш надо бланшировать в 0,1% растворе лимонной кислоты в кипящей воде в течение 10 минут.

Затем дольки сразу охладить в воде. Дольки уложить в банки и залить приготовленным сахарным сиропом. Банки с грушами стерилизуются в кипящей воде, литровые — 10 минут, затем закатываются обработанными крышками. При заготовке компота надо учитывать размер груш, чем крупнее дольки или груши используются целиком, тем дольше процесс стерилизации.

КОМПОТ ГРУШИ С ЛИМОНОМ

Для приготовления взять: на литр воды 100г сахара. Груши разрезать на дольки опустить в кипящий сироп, а варить на слабом огне 10 минут. Груши вынуть с сиропа уложить в банки по плечики сверху положить по ломтику лимона. Сироп довести до кипения и сразу залить в банки. Закатать крышками и перевернуть банки. Накрыть и оставить до остывания.

ГРУШИ КОМПОТ В БАНКАХ

Груши компот в маринаде. Груши маринованные очень часто заготавливаются и используются в кулинарии. Для маринада надо взять на 5 литров воды 300г сахара, 50мл столового уксуса. Для маринования взять спелые, твердые груши, если груши мелкие их можно использовать целиком, крупные разрезать пополам или на четвертинки. Если у груш слишком твердая кожица ее лучше очистить.

Чтобы порезанные груши не потемнели их надо складывать в воду с лимонной кислотой (4г на 1 литр воды). В каждую подготовленную банку положить по 2-3 гвоздики, несколько горошин душистого перца и лавровый лист. Затем подготовленные груши уложить в банки и  залить приготовленным маринадом. Банки с маринованными грушами пастеризовать  литровые банки 30 минут. Укупорить.

Компот из груш в банках ассорти.

Компот из груш можно заготавливать с другими фруктами и ягодами, например с алычой и сливой, брусникой. Для  приготовления компота из груш со сливами  надо взять 2 кг груш и 1 кг слив желательно сорта «Венгерка», для сиропа на один литр воды взять 250 г сахарного песка. Груши подготовить и разрезать на половинки, опустить в кипящий сахарный сироп на 5 минут. Сливы помыть и удалить из них косточки. мелкие сливы можно положить целиком. Затем груши и сливы уложить в банки и залить горячим сиропом, стерилизовать и укупорить.

Компот из груш заготовить в соке из других фруктов или ягод.

Например, для приготовления сиропа можно использовать сок крыжовника с мякотью, яблочный сок с мякотью. Для приготовления надо взять 1 кг груш, 1 кг яблок, 1 чайную ложку корицы, 150г сахара. Приготовить яблочный сок, добавить в него сахар и корицу. Груши очистить от кожицы, порезать на четвертинки и уложить в банки по плечики. Банки с грушами залить горячим яблочным соком и стерилизовать. Укупорить.

КОМПОТ ИЗ ГРУШ В БАНКАХ  В СИРОПЕ С МЕДОМ

Закрутить грушевый компот можно в медовой заливке. Для приготовления надо взять на один литр воды 800г меда. Для заготовки надо взять твердые спелые груши, удалить плодоножку, чашелистик и разрезать их на четвертинки. Положить груши на 5 минут в подкисленную лимонной кислотой воду и затем сложить в банки. В каждую банку положить по ломтику лимона. Мед растворить в кипящей воде и залить горячим в банки. Банки стерилизовать и укупорить.

ВАРИМ ИЗ ГРУШ ПОВИДЛО, ВАРЕНЬЕ 

ПОВИДЛО  ИЗ ГРУШ

Приготовление повидла грушевого. Для приготовления повидла из груш надо взять на 1 кг груш 500г сахара, 4 г лимонной кислоты. Зрелые груши очистить от кожицы, нарезать тонкими дольками, удаляя сердцевину. Подготовленные груши сложить в кастрюлю и залить 0,5 стакана воды.

Тушить на медленном огне до полного размягчения. Мягкие дольки груш протереть через сито и поместить в таз для варки варенья. Засыпать сахар, хорошо перемешать и постоянно помешивая варить до готовности. Перед окончанием варки добавить лимонную кислоту. Повидло будет имеет однородную консистенцию, и золотисто коричневый цвет. Готовое повидло разложить в банки и можно укупорить простыми крышками или накрыть вощеной бумагой и обвязать бечевкой.

 

ПОВИДЛО ГРУША  ЯБЛОКО

Для приготовления взять 1 кг грушевого пюре, 1 кг яблочного пюре, 500г сахара, 1 лимон.

Груши и яблоки подготовить очистить от кожицы и сердцевины, нарезать дольками размягчить в кастрюле и протереть сквозь сито, можно измельчить на мясорубке, но тогда повидло грушево яблочное будет слегка  грубоватым. Уварить пюре до загустения, добавить сахар и сок одного лимона. Варить повидло до готовности.

ДЖЕМ ГРУШЕВЫЙ

Для приготовления взять: 1 кг груш, 0,7-1,0 кг сахара в зависимости от вкуса груш, 1 стакан яблочного сока с мякотью.

Груши подготовить, снять кожицу, удалить сердцевину и порезать на кусочки одинакового размера. Пересыпать груши сахаром и дать постоять 15-17 часов. Затем перемешать добавить яблочный сок, и варить джем на слабом огне до готовности. Джем должен быть светлым, золотистым и вкусным.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ГРУШ ДОЛЬКАМИ

Вкусное варенье из груш с ванильным сахаром. Надо на один килограмм груш взять 1,0 кг сахара, 0,5 стакана воды, пакетик ванильного сахара и 4 г лимонной кислоты. Для приготовления варенья подойдут груши с твердой мякотью, их надо почистить, если кожица слишком твердая, затем порезать на дольки толщиной до 2 см. Дольки сложить в тазик для варки и залить горячим сиропом. Первый раз груши довести до кипения и варить 10-15 минут. Затем дать им остыть и еще варить в два три приема до готовности.

P1050138

 

КАК СУШИТЬ ГРУШИ НА ЗИМУ

Сушение груш. Для сушки пригодны сорта  груш летних сроков созревания с повышенным содержанием сахара, тогда сушеные груши получатся сладкими. Груши можно сушить целиком, можно половинками и дольками.

Лучшие груши для заготовок это плоды с сочной сахаристой мякотью, без вяжущего вкуса и каменистых клеток. Сушеные груши используются для приготовления компотов и начинок для сладких пирожков и как ароматизаторы чая. При сушке груши теряют часть своих вредных  свойств и становятся пригодными для употребления в отварном и запаренном виде.

КАК СУШИТЬ ГРУШИ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Вкусными получаются груши сушеные целыми плодами, но дольками и половинками тоже не плохо. Целиком хорошо высушивать мелкие груши. Для сушки мелких плодов, их моют, затем бланшируют в кипящей воде 2 минуты, быстро охлаждают.

Готовят сахарный сироп в пропорции на литр воды 200г сахара и опускают в него груши. Варят 5 минут,  откинув на дуршлаг, дают стечь сиропу. Затем раскладывают на противни и выставляют на солнце. Лучше всего сушить груши на решетках, тогда они проветриваются со всех сторон.  Сушка груш занимает несколько дней в зависимости от погоды, на ночь противни заносить в помещение,  чтобы не попала ночная влага и роса.

Можно начать сушить на солнце, а затем, когда они подвялятся,  досушить в духовке при открытой дверце. Начинать сушить при температуре  80 градусов, затем снизить до 60 градусов.  Можно сушить груши дольками, разрезая их вдоль или поперек на тонкие ломтики, можно разрезать на половинки или четвертинки. Кожицу и сердцевинку из груш не удалять.

Сушить груши можно в русской печи или в электрической сушилке для фруктов. Однако в печи получаются груши очень вкусными.

Правильно высушенная груша эластичная, не ломается на изломе, и не выделяет сок, имеет приятный золотистый или чуть коричневатый вид, хотя иногда получается сушеная груша слишком темная. Вкус сушки приятный, аромат специфический грушевый.

Сушеная груша используется для приготовления отваров, принимаемых при расстройстве стула, поносах и кашле, лечат отваром туберкулез и выводят камни из почек.

Кроме того сушена груша используется для приготовления компотов, и как начинка для сладких пирожков и пирогов в смеси с другими отварными сухофруктами.

Заготовка груш  замораживанием.

Замораживать груши рекомендуется в сахарном сиропе или в медовой заливке. Для замораживания надо отобрать твердые, спелые груши, груши с грубой кожицей, очистить, чтобы после размораживания они были полностью готовы к употреблению. Затем груши красиво порезать на дольки и аккуратно разложить в контейнеры для замораживания. Залить жидким медом или сваренным сахарным холодным сиропом, соотношение сахара и воды не должно превышать 40%. В сироп можно добавить корицу, ванилин или листики мяты, груши будут очень вкусные.




coded by nessus