Главная     RSSRSS

Как заготовить томатный соус на зиму

Рубрика Домашние заготовки.

ЗАГОТОВКА ТОМАТНОГО СОУСА В БАНКАХ

Томатный соус самый распространенный и вкусный из всех соусов, используемых в кулинарии. Вкусный соус подается к блюдам из мяса и рыбы, с ним готовятся горячие мясные блюда, например азу не обойдется без томатного соуса. Томатный соус, заготовленный впрок в банках, полностью готов к употреблению и не требует никаких добавок. Основой для приготовления соуса служат помидоры, причем самые красные и вкусные. Для приготовления соуса нужен томатный сок. Хотя можно приготовить его и из целых помидоров, пропустив их на мясорубке, как многие и поступают, во избежание больших отходов при переработке томатов на сок через соковыжималку. Однако такой способ приготовления соуса значительно ухудшает потребительские качества соуса, ведь он будет с кожицей и семечками помидоров, хотя отходов совсем не получится.

Томатный соус это, не просто сок из помидоров определенной консистенции, это готовый продукт. Он содержит массу пряных растений и специй, которые и придают соусу особый вкус. Соус в домашних условиях можно заготовить любой степени остроты, по своему вкусу, можно добавлять в соус чеснок и горький перец, различные пряные травы и различные  ягоды.

Классический томатный соус можно приготовить, взяв 3 литра томатного сока, 100мл столового уксуса, 150г сахара, 20г соли, коренья петрушки, сельдерея, 2 зубчика чеснока, 0,5 чайной ложки молотого черного перца. Томатный сок уварить до загущения, опустив все пряности в марлевом мешочке в него. В процессе варки коренья отдадут весь аромат соусу. В конце варки мешочек надо достать и добавить в соус сахар, соль, перец и уксус. Горячий томатный соус разлить в подготовленные банки и укупорить.

Томатный соус с горчицей, готовится из 3 литров томатного сока. Кроме того в мешочек надо положить порезанные 3 головки репчатого лука, 2 гвоздики, 1 чайную ложку смеси красного и черного молотого перца. Мешочек опустить в кипящий томатный сок. Перед окончанием варки добавить  80мл столового уксуса и 1 ст. ложку сухой горчицы, соль, хорошо перемешать. Горячий соус разлить по баночкам.

Томатный соус кисло сладкий. Берем 3 литра томатного сока и варим до загущения. Не забываем опустить в сок мешочек с пряностями, благодаря ним, соус получит специфический аромат и приятный вкус, но в нем не будет никаких частиц. В мешочек надо положить 2-3 зубчика чеснока, измельченный корень имбиря. В конце приготовления добавить в соус соль 20г, сахар 100г и столовый уксус 100мл. Горячий соус разлить в банки и укупорить.

Томатный соус с яблочным пюре. Для этого надо 3 литра томатного сока и 1 стакан свежее приготовленного яблочного пюре из кисло сладких яблок. Соус приготовить как в первом рецепте. В конце варки добавить яблочное пюре, соль 20г, сахар 100г, столовый уксус 50мл. Соус получится с легким яблочным привкусом и ароматом.

Томатный соус со сладким красным перцем. Сладкий перец необыкновенно ароматен и наделен специфическим вкусом, поэтому томатный соус получится с пикантным необычным вкусом. Для приготовления надо 3 литра томатного сока и 1 стакан красного сладкого перца измельченного на мясорубке. Кроме того в мешочек поместить 3 зубчика чеснока и лавровый лист. Перец добавить в сок в самом начале варки. В конце варки добавить в соус соль, 100г сахара и 80мл столового уксуса. От красного перца соус приобретет не только вкус и аромат, но и ярко красный цвет. Соус горячим разлить в банки и укупорить.




coded by nessus