Главная     RSSRSS

Опасности домашнего консервирования

Рубрика Домашние заготовки.

ОПАСНОСТЬ ДОМАШНЕГО КОНСЕРВИРОВАНИЯ

Все продукты портятся, главной причиной порчи является жизнедеятельность различных микроорганизмов – плесневых грибков, бактерий и дрожжей,  широко распространенных в природе. Для сохранения пищевых продуктов и защиты их от поражения микроорганизмами существуют различные способы консервирования. Это стерилизация, замораживание, сушка, соление, маринование и др. Часто используется способ квашения капусты и мочения яблок,  это, кстати, самые безопасные способы сохранения продуктов. Самый простой и надежный способ домашнего консервирования – стерилизация. В домашних условиях обычно консервируют овощи, фрукты и ягоды. Рыбу и мясо не рекомендуется консервировать в домашних условиях.

Влияние микроорганизмов на консервированные плоды и овощи не велико, однако консервы могут тоже быть поражены микроорганизмами. Большую опасность представляет заражение палочкой ботулинуса, это особенно касается овощных консервов. Этот микроб обитает в кишечнике животных и грызунов как безвредный паразит. Но с выделениями этих животных он попадает в почву и водоемы, реки, пруды. Поэтому может находиться в рыбе.  С  органическими удобрениями попадает на огород и может попасть в пищевые продукты. Особенно  хорошо развивается этот микроб без доступа воздуха, поэтому герметически закрытые консервы хорошая питательная среда для жизнедеятельности ботулинуса (ботулизма). Палочки ботулинуса погибают во время пастеризации, но споры, которыми он размножается, погибают только при кипячении в течение 5-6 часов. В консервах споры прорастают, и появившиеся микробы выделяют самый сильный из бактериальных токсинов превосходящий другие бактериологические и химические яды. Токсин ботулиноса (ботулизм) вызывает тяжелое пищевое отравление, которое называется ботулизмом.

Инкубационный период продолжается от 2 часов до 5 дней. Симптомы при возникновении ботулизма:  появляется головная боль, слабость, боли в животе, рвота, чувство, что сердце замирает. Через некоторое время возникает расстройство зрения характерное для ботулизма, возникает двоение в глазах, расширение зрачков и их неподвижность. Затем теряется функция глотания и проявляется потеря голоса. В тяжелых случаях возникает одышка, удушье.

Ботулизм очень опасное заболевание для жизни человека, поэтому при малейших подозрениях надо обратиться к врачу. Профилактика ботулизма заключается в соблюдении санитарно-гигиенических правил при обработке, хранении и приготовлении пищевых продуктов.

При консервировании плодов и овощей возбудитель ботулизма может попасть в консервы с землей, если плохо помыто сырье, при переработке несвежего сырья с признаками порчи. Источником может быть вода. Споры и палочки возбудители ботулизма могут сохраниться при нарушении технологии приготовления консервов в домашних условиях. Плохо обработанная посуда, крышки и нарушение режима стерилизации.

Характер консервов тоже влияет на развитие микробов. При высокой кислотности продукта бактерии ботулинуса не развиваются. Поэтому особую опасность представляют слабокислые домашние консервы, герметично упакованные, и особенно овощные.

Помните, что запах, цвет и вкус консервированного продукта при развитии в нем ботулизма не меняется. Вот почему к домашнему консервированию надо подходить со всей серьезностью и ответственностью. Надо строго выполнять все технологические и санитарные рекомендации при переработке плодов и овощей, соблюдать все меры предосторожности. Советуем по возможности заменить, консервирование,  солением и мочением овощей и плодов, которое позволяет не применять герметичное укупоривание.




coded by nessus