Главная     RSSRSS

Как мариновать виноград и виноградные листья

Рубрика Домашние заготовки.

Как мариновать виноград и виноградные листья

Виноград конечно очень вкусный и полезный в свежем виде, но он не храниться долго в свежем виде. Поэтому его можно заготовить по нескольким рецептам и в зимнее время баночка маринованного винограда станет отличным напоминанием о лете. Вкусный маринованный виноград получается из столовых сортов винограда с плотной кожицей и крупными ягодами. Хороший маринованный виноград получается, если мариновать его в больших емкостях или ведре, тогда он укладывается прямо целыми гроздьями с небольшими веточками и листьями. Маринованный виноград имеет приятный острый вкус. Некоторые сорта винограда в маринованном виде напоминают по вкусу оливки. Используется как закуска и подается к блюдам из мяса, добавляется в салаты.

Виноград, маринованный в банках

Если мариновать виноград в банках, то ягоды надо срезать с гребней или разрезать их на небольшие веточки с 5-7 ягодами. Виноград, предназначенный для маринования, надо перебрать, чтобы на кистях не было порченых ягод, помыть в проточной воде и разрезать кисти на части.
Виноград перед консервированием не надо бланшировать, его заливают холодным маринадом. Рецепт маринада на  литр воды: 3 стакана сахара, 0,5 стакана 8% уксуса, из пряностей можно добавить гвоздику или корицу, имбирь. Уложенные в подготовленные банки ягоды заливают холодным прокипяченным  маринадом, стерилизуют  0.5 литровые банки 20 минут и укупоривают.

Виноград, маринованный без стерилизации

Отобрать кисти винограда с твердыми ягодами, промыть и уложить в банки. Приготовить маринад из расчета на килограмм винограда 1 стакан столового уксуса, 2 стакана воды, пол столовой ложки соли, стакан сахара. Маринад вскипятить и охладить. Холодным маринадом залить виноград в банках, закрыть обычными крышками или пергаментом и хранить на холоде.

Виноград в маринаде

Для приготовления надо взять на литр воды, 2 столовые ложки сахара, 1 столовую ложку без горки соли, пол литра столового уксуса, душистый перец горошком, лавровый лист, гвоздику.  Виноградные гроздья разделить на части с 5-6 ягодами. Вымыть и уложить в тару для маринования. Прежде в тару уложить пряности. Воду вскипятить, добавить в неё соль и сахар, горячей заливкой залить виноград, затем долить уксус. Сверху прижать ягоды, чтобы не всплывали перекрещенными палочками.   Затем залить поверхность на 1см растительным маслом, чтобы затруднить поступление воздуха и окисления. Укупорить обычными крышками или обвязать бумагой. Хранить в прохладном месте в погребе при температуре не более 9 градусов. Виноград в маринаде будет готов через месяц.

Виноградные листья, для долмы

Для приготовления голубцов используют виноградные листья, но если свежую капусту можно использовать круглый год, то виноградные листья можно заготавливать на зиму в банках. Голубцы в виноградных листьях придают блюду специфическую кислинку, которая и является отличительной чертой долмы, от голубцов в капустных листьях. Для консервирования надо отобрать самые крупные, молодые виноградные листья. Они должны быть здоровыми и без признаков порчи и следов от обработки химикатами.
Листья вымыть, обрезать грубые черешки и сложить стопками, стопки листьев плотно уложить в кастрюлю или банку и залить горячим рассолом. Прикрыть крышками или пергаментом и хранить в прохладном месте. Для рассола взять на литр воды 300г соли.

Маринованные виноградные листья

Молодые зеленые листья винограда, помыть, обрезать грубые части черешков. Листья сложить пачками по 10-15 штук. Вскипятить рассол из расчета столовую ложку соли на  0,5 литра 5% столового уксуса. В кипящий рассол опустить  листья на одну 20-30 секунд, вынуть их. Пачки листьев скрутить в рулоны, связать ниткой и сложить в банки, добавить  свежую мяту.  Банки залить кипящим рассолом и укупорить.




coded by nessus