Главная     RSSRSS

Как правильно мочить яблоки с брусникой

Рубрика Домашние заготовки.

КАК МОЧИТЬ ЯБЛОКИ И БРУСНИКУ

Одним из видов заготовки впрок является мочение. Но у многих возникает вопрос, как мочить яблоки? Мочат в основном яблоки, бруснику и клюкву. Мочение фруктов и ягод это старинный русский способ заготовки, который  известен только в России. Мочение соленой и кислой водой с добавлением сахара, ароматных трав и листьев придает фруктам своеобразный вкус, предохраняет от порчи, сохраняет витамины. При мочении сохраняются все витамины в ягодах и все микроэлементы.  Фрукты, заготовленные таким способом более полезны, нежели те, что заготавливаются с большим количеством сахара и уксусом. Фрукты и ягоды остаются такими же полезными, как и в свежем виде. Моченые фрукты и ягоды считаются замечательным десертом.  Моченые фрукты имеют приятный кисло-сладкий вкус и  немного газированный привкус.

Моченые яблоки самый распространенный  фрукт, так как они произрастают повсеместно на территории нашей страны. Советуем использовать для мочения  только самые прочные зимние сорта яблок, такие как антоновка, анис, титовка. Более твердым сортам надо дать немного полежать, а затем замачивать. Мочить яблоки хорошо в стеклянных больших бутылях, эмалированных, баках или деревянных бочонках. Тару надо  как следует промыть. Различают три вида мочения — простое, кислое и сахарное. Вкуснее получается при сахарном мочении. Для вкуса и аромата яблоки надо перекладывать ароматными травами. Можно использовать листья черной смородины, вишни эти листья обладают наибольшим ароматом. Также используется пряности и приправы, базилик, эстрагон и мята.

При простом мочении яблоки перебирают, моют, укладывают рядами в подготовленную тару. Прокладывают ряды пряными травами. Главное правильно приготовить рассол, соблюдение пропорции соли и сахара при мочении яблок залог получения хорошего продукта. Уложенные плоды заливают кипяченым рассолом. Для приготовления рассола для яблок надо взять  100г соли на 10л воды. Накрывают деревянным кружком с отверстиями, чтобы он немного притонул в рассоле. Сверху положить гнет. Заготовка должна постоять в доме 2-3 дня, яблоки будут впитывать рассол, и его надо будет доливать. Через 3 дня поставить в погреб или подвал. Продолжать подливать рассол, пока яблоки не перестанут его впитывать. Для употребления яблоки готовы через 30-40 дней.

Кислое мочение начинается тоже с подготовки яблок. Выкладываем рядами и перекладываем ряды пряными травами. Затем готовим рассол, чтобы засолить яблоки, для рассола надо взять на  10 литров воды 400г пшеничной муки и добавить 1 ст. ложку соли. Рассол вскипятить, остудить и залить уложенные яблоки.

При сахарном мочении, также подготавливаем яблоки, перебираем и моем их. Выкладываем в емкость рядами с пряными травами. В рассол кроме соли добавляют сахар или мед.

Можно яблоки мочить вместе с брусникой. Бруснику перебрать, помыть. Укладывать рядами бруснику и яблоки, ряд брусники должен быть в два раза толще яблочного ряда. Заливаем рассолом. Для приготовления рассола надо на 1 ведро воды положить 2 кг сахара, можно добавить по 25 г корицы и шафрана. Заливку прокипятить, остудить и залить подготовленные фрукты. Накрыть деревянным кружком и тоже следить за уровнем рассола в таре.

Можно мочить  бруснику отдельно. Ягоды перебирают, моют, кладут в бочонок  и заливают. На 10л воды берут 200-300г соли и 400-500 г сахара. Добавляют гвоздику и корицу. Ягоды будут готовы через месяц. Ягоды брусники и клюквы очень полезны и богаты по химическому составу витаминами и элементами. Они обладают полезными свойствами и сохраняют их даже при мочении. Ягоды брусники и клюквы долго сохраняются в воде, а в моченом виде приобретают еще и дополнительный вкус и служат прекрасным продуктом для гарниров к блюдам из мяса и для приготовления соусов.  Таким способом можно мочить и кислые сливы и терн. Клюкву можно мочить в конце зимы, когда она начинает подсыхать. Просто заливают прокипяченной водой без добавления соли или сахара. Моченые яблоки и фрукты используют как основное блюдо и как добавки при приготовлении салатов и соусов. Такие яблоки и бруснику можно использовать для приготовления компотов  и пуншей.




coded by nessus