Главная     RSSRSS

Как делать варенье из цитрусовых и лепестков роз

Рубрика Домашние заготовки.

ДОМАШНИЕ ЗАГОТОВКИ ИЗ ЦИТРУСОВЫХ И ЛЕПЕСТКОВ РОЗ

Советуем произвести консервирование с помощью сахара  и заготовить впрок консервы из редких и экзотических фруктов. Представляем вам несколько интересных рецептов заготовок из фруктов вкусных цукатов, джемов, варенья и компотов из: апельсинов, лимонов и лепестков роз, мирабели. Полезными и лечебными будут заготовленные впрок компоты и джемы из витаминных фруктов и ягод. Некоторые из этих фруктов не растут у нас, но они вполне доступны и кроме того очень полезны, особенно как витаминные продукты. Такие заготовки пригодятся в сезон дождей и холодов, как источник витаминов и помощник при простуде и гриппе. Кроме того приготовленные из фруктов консервы  можно использовать в течение всего года для приготовления компотов, киселей, соусов к десертам и мороженому. Варенье и цукаты можно  применять как начинку для сладких открытых пирогов и ватрушек.

Апельсины растут в некоторых районах Черноморского побережья Кавказа, собирают их в декабре. Чем позже собран урожай, тем вкуснее плоды. Такие плоды весят от 100г до 400г. Храниться могут, завернутыми в бумагу до мая. Выращиваются в основном обыкновенные апельсины — «местные» и очень редко пупочные, сорт «Вашингтон Навел». Пупочные апельсины сахаристее обычных сортов, но менее сочные. В таких апельсинах содержится около 7% сахара 70% витамина  С, а также каротин, витамины группы В и РР.

Апельсины, завозимые из других стран, содержат сахара около 10%. Кожура таких апельсинов по содержанию витаминов превосходит обыкновенные апельсины, но имеет горький вкус. Апельсины используются в свежем виде, также из них готовят варенья, компоты, соки и цукаты.

Рецепт приготовления цукатов из апельсиновых корок.

Для приготовления цукатов с апельсин надо снять корки. Корки нарезать небольшими квадратиками или ромбиками, сложить в стеклянную посуду. Затем залить холодной водой и продержать их так 2-3 дня меняя воду 2 раза в день. Затем корки надо вынуть из воды и отварить до мягкости, потом дать стечь в дуршлаге. Теперь надо приготовить сахарный сироп для цукатов. Для сиропа надо взять на 800г отваренных корок (их надо завесить после варки) 1,2 кг сахарного песку и 5 стаканов воды. Когда сироп закипит апельсиновые корки надо опустить в него. И варить их пока сироп не загустеет. Корки апельсина разложить на плоское блюдо и дать им остыть. Обсыпать сахаром. Хранить можно в банке.

Рецепт варенья из апельсинов.

Чтобы сварить варенье из апельсинов вам потребуется на 1 кг апельсинов, 1,25 кг сахара и 1,5 стакана воды, 2 ст. ложки цедры. Апельсины очистить от корки, разделить на дольки и если есть удалить косточки. Приготовить сироп. В кипящий сироп опустить апельсиновые дольки. Довести до кипения и сразу снять с огня. Через 1-2 часа сироп, слить и вскипятить, затем залить им апельсиновые дольки. Варить 10-15 минут до прозрачности долек. Апельсиновую корку натереть на терке и 2 ст. ложки опустить в варенье за 2-3 минуты до готовности. Произвести горячую разливку варенья и укупорить .

Лимоны выращиваются в нашей стране на Кавказе. Самый распространенный сорт «новогрузинский», собирают лимоны в ноябре – декабре. Плоды хорошо сохраняются в свежем виде в течение 6-8 месяцев. Хорошо сохраняются лимоны нарезанные кружочками и пересыпанные сахаром, витамины при этом сохраняются полностью и вкусовые качества не теряются. Хранить надо в холодильнике. Лимон содержит до 8% лимонной кислоты, до 3% сахара, минеральные вещества и до 85мг % витамина С. Кожура лимона богата эфирными маслами, пектином и витаминами. В кожуре содержится до 140мг % витамина С, гораздо больше чем в самом лимоне.

Лимон используется как добавка к чаю, черному кофе, коньяку, к блюдам из рыбы  и икре. Кожура лимона часто используется в кулинарии как цедра. Более ароматной лимонная корка становится, если обдать ее горячей водой. Белые части в лимоне придают горечи при получении лимонного сока. Интересным получается варенье из лимона.

Рецепт приготовления варенья из лимона.

Чтобы заготовить варенье из лимона на зиму понадобится на 1 кг лимонов, 1,5 кг сахарного песка и 1,5 стакана воды. Снять с лимонов кожуру и опустить их на 25 минут в кипящую воду. Достать сполоснуть холодной водой и нарезать кружочками. Зерна удалить. Приготовить сироп. Поместить в кипящий сироп дольки лимона, довести до кипения. Снять с огня и через 2 часа слить сироп. Сироп  довести до кипения и залить им лимоны. Так поступить 2 раза. Затем довести варенье до готовности и разлить в тару. Укупорить.

Приготовление варенья из кабачков и лимона.

Кабачки отлично можно заготовить и в виде маринада и с применением сахара. Это все благодаря их нейтральному пресному вкусу. Для приготовления варенья из кабачков понадобится на 1 кг кабачков 1 лимон и 1 кг сахарного песка. Кабачки очистить, нарезать кубиками. Лимон нарезать кусочками, цедру натереть на терке. Сложить все в таз для варки варенья и засыпать сахаром. Когда появится сок довести до кипения, варить 5-10 минут. Дать остыть и через 2 часа повторить варку. Варить до готовности.  Готовое варенье разлить в банки и укупорить.

Рецепт варенья из зеленых помидоров с лимоном.

Зеленые помидоры обладают приятным кисловатым вкусом, поэтому часто используются для заготовки на зиму в виде варенья. Для приготовления варенья из помидоров надо взять твердые помидоры молочной спелости, нарезать дольками, сложить в кастрюлю и полить водкой (40мл), накрыть и дать постоять 10-11 часов. Приготовить сироп из 1 кг сахарного песка и 1 стакана воды с 1 мелко порезанным лимоном. Сложить в сироп помидоры. Варить как варенье 2-3 раза. Готовое варенье разложить и укупорить.

Рецепт приготовления варенья из мирабели.

Для варки  варенья понадобится 1 кг мирабели, 1,5 кг сахарного песка, 2 ст. воды. Плоды перебрать,  для варенья не годятся перезрелые плоды.  Мирабель помыть и проколоть в нескольких местах, чтобы при варке плоды не сморщились. Приготовить сироп. Мирабель залить сиропом и оставить постоять на 1 день. Затем сироп слить,  прокипятить и залить плоды. Оставить еще на день. Затем, не сливая сироп варить до готовности. Готовое варенье из мирабели разлить по банкам и укупорить.

Варим варенье из лепестков роз.

Чтобы сварить варенье из лепестков роз надо собрать лепестки с роз, можно за несколько приемов. Для приготовления варенья понадобится на 300г лепестков роз 0,8 кг сахарного песка, 1,5 стакана воды и 1 ст. ложка лимонного сока. Лепестки вымыть и дать стечь воде. Поместить их в емкость для варки варенья и засыпать сахаром и полить лимонным соком. Оставить, чтобы пропитались на 1-2 часа. Сварить сироп и залить им лепестки. Варить, помешивая до готовности. Готовое варенье укупорить. Если лепестков будет больше от темных роз варенье, будет красивого рубинового цвета.




coded by nessus