Главная     RSSRSS

Рецепты домашних заготовок из ранних летних яблок

Рубрика Домашние заготовки.

РЕЦЕПТЫ ЗАГОТОВОК ИЗ РАНЕТОК И РАННИХ ЯБЛОК

Яблоки распространенные и любимые всеми фрукты занимают одно из первых мест по употреблению среди других фруктов. Употребление в свежем виде доступно практически в течение всего года. Яблоки очень полезны они содержат много витаминов и микроэлементов. Кроме того яблоки фрукт низкокалорийный и часто используется для разгрузочных дней в диетах для похудения. Растут яблоки повсеместно и плодоносят ежегодно, поэтому часто используются в кулинарии для приготовления начинок для пирогов и слоек, приготовления десертов. Хорошее плодоношение, практически ежегодное, делает яблоки самым доступным продуктом для приготовления заготовок. Из яблок можно варить варенье, повидло, джем, делать пюре и конечно вкусный яблочный сок. Яблоки отлично хранятся в свежем виде, практически до нового урожая и тем не менее заготовки из них не становятся менее популярными. Лучше всего для заготовок подходят яблоки летних сортов созревания, они сладкие и более мягкие, чем зимние и отлично подходят для приготовления повидла и конфитюра.

Традиционный  рецепт закрутка компота из летних  яблок. Для приготовления компота надо взять спелые яблоки небольшого размера, если будете консервировать их целиком. Надо заметить, что яблоки летних сортов отличаются своим сильным ароматом. Крупные яблоки надо разрезать на половинки или на четвертинки, удалить сердцевину. Чтобы разрезанные яблоки не потемнели, их надо сразу поместить в подкисленную или подсоленную воду. Когда все яблоки подговлены, их надо сполоснуть холодной водой, наколоть булавкой, чтобы не лопнула кожица. Затем уложить в банки  и залить  сахарным сиропом, приготовленным из расчета 250 г сахара на 1 литр воды. Дать яблокам постоять 4-5 часов, они впитают сироп. Затем долить сиропом  и пастеризовать, как обычно.

Оригинальный рецепт заготовки из райских яблок. Райские яблочки очень вкусные в компоте, их можно консервировать с плодоножкой. Надо отобрать самые красивые, спелые и качественные ранетки. Если плодоножка слишком длинная ее можно немного обрезать, на треть. Каждое райское  яблочко надо наколоть в нескольких местах, тогда оно не лопнет при приготовлении. Райские яблочки плотно уложить в банки и залить горячим сиропом, приготовленным из расчета 300г сахара на литр воды. Пастеризовать и укупорить крышками.  Для усиления  вкуса можно добавить в сироп ванильный сахар.

В пору созревания летних яблок еще заготавливается ревень. Советуем сделать заготовку компот из яблок с ревенем. Также можно использовать ревень при приготовлении яблочного варенья и вкусным получается сок яблочный с ревенем. Пропорцию яблок и ревеня в банке определите по вкусу, если яблоки сладкие можно больше положить ревеня, он дает кислинку.  Для приготовления сиропа надо взять на один литр воды в среднем 300г сахара. Однако количество сахара можете положить по вкусу. Яблоки, разрезать на дольки, без сердцевины. Ревень очистить и порезать на кусочки по 3  сантиметра.  Яблоки и ревень уложить в банки. Приготовить сироп и горячим залить заготовку. Банки стерилизовать и укупорить крышками.

Рецепт приготовления яблочного пюре, которое хорошо получается из летних спелых яблок. Именно из летних яблок отлично получается заготовка  пюре, они сладкие и хорошо легко размягчаются.  Для приготовления яблочного пюре можно использовать падалицы и переспелые яблочки, их надо помыть и обрезать порченые места.  Кусочки яблок сложить в кастрюлю и залив небольшим количеством воды проварить до размягчения.  Размягченные яблоки протереть через сито. В полученное пюре можно добавить немного сахара по вкусу и разложить в банки. Банки пастеризовать, полулитровые банки 20 минут, укупорить.  Пюре можно использовать для диетического питания и для питания детей.

Сок яблочный лучше всего получается из спелых летних яблок.  Заготовить сок можно с применением соковыжималки или соковарки. Советуем приготовить фруктовый сок из яблок, в нем сохраняются  все основные минеральные вещества и витамины. Фруктовый  сок содержит натуральные сахара, поэтому при заготовке в него не добавляется сахар. Для приготовления яблочного сока надо взять свежие спелые или недозрелые плоды. Из переспелых яблок получится некачественный сок, в нем будет много мякоти. Сок, заготовленный на соковыжималке надо прокипятить и разлить в банки, сразу укупорить.  Сок, приготовленный на соковарке, разливается сразу в подготовленные  банки и укупоривается.

Рецепт яблочного варенья с лимоном. Для приготовления варенья надо взять один килограмм спелых яблок и один лимон.

Яблоки очистить от кожицы, порезать на ломтики. Из лимона отжать сок и перемешать его с 3  ложками сахара. К полученной лимонной смеси, добавить 2 стакана сахара и 0,5 стакана воды, вскипятить. В  горячий сироп порциями закладывать яблоки. Варенье варить в один прием. Перед готовностью добавить в варенье измельченную цедру  лимона.

Рецепт приготовления варенья  из райских яблочек. Надо взять  на 1 кг ранеток – 1,5 стакана воды, 1,5 кг сахара. Яблочки приготовить  одного размера и зрелости. Плодоножки не удалять.  Подготовленные яблочки бланшировать 2-3 минуты и сразу охладить водой. Приготовить сироп, ранетки наколоть булавкой и опустить в кипящий сироп. Оставит на 6 часов, чтобы пропитались сиропом, тогда они не сморщатся при варке. Варенье  варить в три приема, чтобы райские яблочки сохранили форму и не разварились, надо выдерживать между не менее двух часов.  Райские яблочки должны стать прозрачными, значит варенье готово. Готовое варенье разложить в баночки и укупорить пергаментом.

Рецепт — райские яблочки в маринаде. Приготовить кисло-сладкий маринад: на 1 литр воды – один стакан столового уксуса, 0,5кг сахарного песка, гвоздика, душистый перец, корица. Подготовить райские яблочки, плодоножки не удалять. Яблоки залить кипятком на 3 минуты, вынуть  и быстро охладить  водой. Приготовить маринад. Затем яблочки плотно уложить в банки и залить горячим маринадом. Банки с ранетками пастеризовать  и закатать крышками, можно использовать банки с винтовыми крышками.

Рецепт приготовления яблочного повидла, незаменимого при приготовлении открытых сладких пирогов. Повидло яблочное, готовится из сладких, хорошо вызревших яблок. Яблоки помыть, почистить и удалить сердцевину. Порезать на дольки, сложить в таз для варки варенья, залить 1 стаканом воды и варить да размягчения яблок. Затем в таз  засыпать 800г сахара и хорошо перемешать. Варить повидло на медленном огне до образования однородной массы. Готовое повидло разложить в банки и укупорить крышками или пергаментом.

Советуем приготовить пастилу из яблок. Для приготовления пастилы на один килограмм яблок взять 700г сахара. Яблоки разрезать на половинки и запечь в духовке. Печеные яблоки протереть через сито и полученное пюре выложить  в таз для варки варенья, засыпать сахаром и перемешать. Варить до загустения. Горячую яблочную массу сразу  разложить на противень или дощечки покрытые пергаментом, разровнять тонким слоем.  Чтобы сделать слоеную пастилу надо приготовить еще порцию пюре тем же способом и разложить на уже подсушенную пастилу, дать посохнуть. Так можно сделать несколько слоев. Готовая пастила будет красновато-коричневого цвета, она легко режется ножом. Используется пастила из яблок как десерт.

Замораживание яблок не очень распространенный метод заготовки, так как они доступны в свежем виде круглый год но, тем не менее, советуем произвести замораживание яблочного пюре. Приготовим пюре из запеченных яблок. Натуральное яблочное пюре надо приготовить с добавлением лимонного сока, чтобы оно не потемнело. Затем добавить в него жидкий мед или сахарный сироп, перемешать и выложить в форму для замораживания.




coded by nessus