Главная     RSSRSS

Как заготовить борщ в банках

Рубрика Домашние заготовки, Супы.

Домашняя заготовка – борщ  на зиму.

В целях экономии времени хозяйки часто для приготовления обеда прибегают к полуфабрикатам и консервам. Одним из таких продуктов является заготовка на зиму концентрата для приготовления борща и щей. Для приготовления из заправки для борща надо приготовить мясной бульон, в готовый бульон выложить содержимое банки и прокипятить 10 минут. Борщ готов, при подаче его заправить сметаной. На 1,5 литра бульона достаточно положить заправку для борща из  0,5 литровой банки.  Вегетарианской борщ можно приготовить на воде, в кипящую воду выложить содержимое банки, добавить обжаренный на масле репчатый лук варить 10 минут. Готовый борщ заправить сметаной. Борщ  на зиму можно готовить с уксусом и без уксуса.

Борщ на зиму.

Для приготовления заготовки рекомендуется взять такой набор продуктов в расчете на литровую банку.  Состав и количество овощей можно менять в зависимости от наличия. Состав: свекла 200г, белокочанная капуста свежая – 100г, морковь -30г, репчатый лук -20г, пряные корнеплоды -15г, свежей зелени укропа и петрушки – 10г, томатной пасты 15г. Кроме того соль, чеснок, перец, лавровый лист и уксус 5% 15г.

Заправка готовится из свежих овощей содержащих мало кислоты, поэтому делаем её с уксусом, он же позволит хорошо сохранить борщ в банке.

Все овощи надо хорошо почистить и помыть. Свеклу и морковь с кореньями отварить до готовности. Затем порезать красивой мелкой соломкой. Капусту очистить от верхних листьев и удалить кочерыжку, нашинковать. Лук, чеснок  почистить и порезать, порезать зелень. Все подготовленные овощи сложить в кастрюлю и перемешать.

Приготовить заливку – расчет делаем на 1 литровую банку. Для такой банки надо  стакан воды, 3 чайные ложки соли, 3 чайные ложки сахара, чайную ложку томатной пасты. Заливку вскипятить и вылить её к овощам, вскипятить и варить на слабом огне, размешивая 10 минут.

Банки для борща подготовить и на дно каждой полулитровой банки налить по 3 чайные ложки 5% уксуса, затем заполнить её овощами из кастрюли. Банки прикрыть крышками и стерилизовать 0,5 литровые 15 минут, литровые банки 20 минут. Укупорить и поставить на хранение.

Борщ в банках без добавления уксуса.

Борщ на зиму без уксуса готовится из квашеной капусты. Для приготовления надо взять, те же овощи, что и для борща по первому рецепту, только вместо свежей белокочанной капусты положить квашеную капусту. Меняется состав заливки для консервированного борща. Для заливки надо взять на 1 стакан воды,   чайную ложку соли, 3 чайных ложки сахара. Овощи залить заливкой и прокипятить 10 минут. Затем горячими разложить в банки и укупорить.




coded by nessus