Главная     RSSRSS

Как заготовить заправки для супов и борщей на зиму

Рубрика Домашние заготовки.

Домашние заправки на зиму.

Среди множества рецептов домашних заготовок есть и такие как заправки на зиму. Готовят заправки из различных овощей, зелени и приправ, они полностью или частично сохраняют свои питательные и вкусовые качества, ароматы и цвет. Делают супы и борщи, приготовленные зимой ароматными и вкусными, придавая им вкус летних свежих приправ. Кроме того заправки используются при приготовлении вторых блюд, при тушении мяса и рыбы, для приготовления рассольников и солянок. Заготовить заправки можно путем стерилизации и герметичной упаковки, можно в качестве консерванта использовать соль, а так же их можно замораживать. Использование заправок и заготовок для борщей и рассольников значительно ускоряют время приготовления, что очень важно для занятых хозяек.  Имея под рукой хорошо приготовленный полуфабрикат, можно готовить на скорую руку любое блюдо.

Для приготовления зеленых щей заготовка заправки из шпината и щавеля.

Листья шпината и щавеля перебрать помыть и удалить грубые черешки. Листья можно положить целиком или порезать на кусочки. Затем зелень опустить в кипящую воду с добавлением соли из расчета 25г соли и 5г лимонной кислоты на литр воды. Лимонную кислоту можно заменить лимонным соком, добавление кислоты позволит сохранить яркий зеленый цвет шпинату и щавелю.

Прогреть листья 5 минут и выложить в подготовленные банки, залить рассолом, в котором варились и сразу  укупорить. Консервированные листья шпината и щавеля можно использовать как салат, слив заливку заправить маслом и чесноком или приготовить с них зеленые щи.

Из листьев шпината и щавеля можно приготовить заправку на зиму для первых блюд, в виде пюре. Для этого листья варят в подсоленной воде, затем измельчают блендером или протирают сквозь сито. В приготовленное пюре добавить соль и варить  5-7 минут, разложить в подготовленные банки и сразу укупорить.

Заправка на зиму из овощей.

Для приготовления взять: 3кг моркови, 0,5кг зелени  петрушки, 0,5 кг зелени сельдерея, 0,5 кг лука порея, 0,6кг соли. Морковь почистить, зелень и лук помыть и все порезать мелкими кусочками, морковь можно натереть на терке. Подготовленные овощи и зелень пересыпать солью и сложить в банки. Приготовить рассол из расчета на литр воды 250г соли, вскипятить и горячим залить заправку.  Закрыть простыми крышками и хранить в холодном месте.

Томатная заправка  на зиму.

Острую томатную заправку с помидорами на зиму, можно добавлять в соусы, в супы, харчо, рассольники, готовить вкусные подливы. Для приготовления надо на 3 кг красных томатов — 6 луковиц лука, 2-3 белых корнеплода, 2 стручка сладкого красного перца, 3 зубчика чеснока, столовую ложку сахара, пол столовых ложки соли, лавровый лист, зерна горчицы, перец горошком. Помидоры, очистить от кожицы, нарезать на  кусочки, сложить в кастрюлю и варить до размягчения. Отваренные помидоры протереть сквозь сито. В приготовленное томатное пюре положить мелко порезанные овощи — репчатый лук, сладкий перец и  натертые на терке коренья петрушки и пастернака.  Заправку уварить на медленном огне, добавить семена горчицы, соль, сахар, перец, готовить еще 5-7 минут. Заправку на зиму надо сразу разлить в подготовленные банки, стерилизовать и укупорить.

Рецепт перцовой заправки.

Для приготовления заправки из сладкого красного  перца надо  взять на 500г перца – 300г чеснока, 1 стручок горького острого перца, пучок петрушки, пучок укропа, 0,5 кг помидоров. Перец и чеснок почистить измельчить на мясорубке, зелень мелко порезать. С помидоров снять кожицу и пропустить их через мясорубку. Все овощи и зелень соединить и перемешать, добавить соль. Варить в кастрюле 20-30 минут. Хранить в холодильнике. Если заправка на зиму,  разложить в банки и стерилизовать, укупорить.

Заправка из соленой зелени.

Взять по пучку зеленого укропа и петрушки, один лук порей, морковь, красные томаты, и 150г соли. Корнеплоды очистить и нарезать как для заправки супа, зелень нашинковать. Все овощи и зелень перемешать с солью и слоями выложить в банки, перекладывая каждый слой дольками спелых помидоров. Содержимое в банке уплотнить, закрыть крышками, хранить заправку с солью в прохладном месте без стерилизации.

Такая заправка придаст блюду приятный вкус свежей зелени, если добавить её в суп за 10 минут до готовности, достаточно столовой ложки на 1,5 литра бульона. Бульон можно дополнительно не солить.




coded by nessus