Главная     RSSRSS

Домашние заготовки из кабачков

Рубрика Домашние заготовки.

ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ – КАБАЧКИ

Кабачки очень распространенный овощ, кроме того кабачки всегда урожайны доступны по цене. Кроме использования кабачков для приготовления блюд в сезон их созревания и употребления их в диетическом питании их можно мариновать. Кабачки обладают нейтральным, пресным вкусом, поэтому рекомендованы в свежем виде детям и людям с заболеваниями и поддерживающими диету для похудения, всем остальным можно консервировать кабачки и употреблять как самостоятельное блюдо, так и в виде гарнира. Кабачки хорошо принимают вкус той добавки, какую в них положишь, поэтому их хорошо мариновать с чесноком и варить варенье с добавлением апельсина или лимона.

Тот  и другой вид заготовки из кабачков будет вкусным и оригинальным. Плод кабачка рано созревает и быстро портится, перерастает, поэтому полезный совет свежесобранные молодые кабачки пустите на переработку. Заготовьте их на зиму в виде маринада и кабачковой икры. Плоды кабачков используются для консервирования в виде 10-12 дневного плода. Если хотите заготовить кабачки в целом виде, то они должны быть не длиннее 10-11 см. и не толще 5 см. Для консервирования кусочками кабачки тоже не стоит брать слишком вызревшие. Консервированные кабачки хорошо хранятся и используются в качестве гарнира к горячим блюдам из мяса и рыбным блюдам, хорошо их подавать с картофелем. Маринованные кабачки можно использовать для приготовления салатов и винегретов. Советуем применить рецепты для приготовления домашних заготовок кабачков на зиму.

Маринованные кабачки. Для заготовки кабачков по этому рецепту понадобится на 1 кг кабачков, листья хрена, укроп, петрушка, сельдерей, мята, чеснок, горький стручок. Для приготовления маринадного рассола надо на один литр воды, 25 г соли, 0,5 стакана уксуса. Свежие белые кабачки нарезать кольцами по 2 см толщиной. Кабачки и зелень с приправами уложить в банки. Зелень надо положить в низ банки и сверху, чеснок раздавить. Приготовить маринад и залить кабачки в банках. Стерилизовать в кипящей воде литровые банки 10 минут. Укупорить и перевернуть, накрыть одеялом.

Кабачки, маринованные кубиками. Для маринадного рассола надо на один литр воды 1 стакан уксуса, 60 г соли, 500г сахара. Приправы, перец и лавровый лист.  Надо взять молодые кабачки, очистить и порезать кубиками. Нарезанные кабачки опустить в кипяток на 5 минут, слить и сложить в банки. Положить специи и залить горячим маринадом. Банки стерилизовать и закатать.

Кабачки домашние в томатном соусе. Для приготовления понадобится: 400г кабачков, 400г томатного соуса, или сока, чеснок, 100 мл уксуса, 150г сахара, 20г соли.  Кабачки, порезать на крупные кубики, уложить в банки и залить подготовленным томатным соусом. Из помидоров приготовить томатный сок с мякотью. Взять 3 литра сока томатного и приготовить томатный соус с солью, сахаром и уксусом. Для этого томатный сок должен выпариться  и загустеть. Затем банки с кабачками залить томатным соусом, стерилизовать и закатать крышками.

Заготовка — икра кабачковая. Для приготовления кабачковой икры понадобится на 1 кг кабачков: 1 луковица, 0,5 стакана растительного масла, 1 чайная ложка уксуса, 3 зубчика чеснока, петрушка, укроп и перец. Кабачки нарезать кружочками толщиной 1,5 см. обжарить на масле. Лук порезать и тоже обжарить. Чеснок размять с солью. Все составляющие кабачковой икры измельчить на комбайне. Полученную икру разложить в банки и стерилизовать. Затем закупорить и перевернув остудить.

Кабачки соленые без уксуса. Для засолки надо взять мелкие, молодые кабачки. Кабачки надо помыть и замочить в чистой воде на 3 часа. Затем сложить в емкость, на дно которой положить пряности и приправы, их же положить и сверху. Залить рассолом, приготовленным из расчета на один литр воды 80 г соли. Сверху положить полотно и деревянный круг, на который положить гнет, чтобы кабачки не всплывали. Соленые кабачки надо хранить в рассоле в прохладном помещении.

Варенье из кабачков с апельсином. Для приготовления варенья из кабачков надо взять молодые кабачки, не снимая с них кожицы порезать на кубики. Затем взять на один килограмм кабачков один-два средних апельсина, очистить их от кожуры и белых пленок. Аккуратно порезать на кусочки. Кабачки и апельсины выложить в таз для варки варенья и пересыпать сахаром. Сахара понадобится 0,6 кг. Варить варенье в один прием до готовности. За 5-10 минут до готовности добавить в варенье из кабачков цедру одного апельсина, натертую на терке. Готовое апельсиновое -кабачковое варенье разложить в банки и закрыть крышками.

Домашнее консервирование кабачков. Чтобы законсервировать 1,5 кг кабачков, понадобится: укроп, 10 зубчиков чеснока, 1 стручок горького перца, приправы по вкусу. Состав маринадной заливки: на 1 литр воды надо 90г соли, 70г 9% уксуса. Молодые кабачки помыть и порезать кружочками по 1-1,5 см, укроп порезать или порвать на крупные части, стручок горького перца разрезать, чеснок размять. Все уложить в банки. Приготовить маринадную заливку, рассол. Залить банки, стерилизовать 0,5 литровые банки 10 минут. Закрутить крышками и перевернув остудить.




coded by nessus