Главная     RSSRSS

Как мариновать капусту в домашних условиях быстро

Рубрика Домашние заготовки.

Как  мариновать капусту в домашних условиях быстро

Капуста была, есть и будет не заменимым продуктом на нашем столе. Маринованная и квашеная  капуста  отличная закуска, вызывающая аппетит. Её подают к картофелю, мясу, рыбе, она всегда занимает достойное место на столе. Конечно, пока приготовится квашеная капуста ждать долго, а купленная капуста на рынке не всегда отвечает нашим вкусам, поэтому советуем сделать маринованную капусту быстрого приготовления в домашних условиях, своими руками. Готовить её можно в течение всего года, небольшими порциями по мере надобности. А если готовить маринованную капусту на зиму в банках, то заготовку придется разложить в баночки и стерилизовать, обычным способом. Герметично укупорить, тогда она будет храниться долго. Рецепты капусты содержат свеклу, и яблоки, но если вы их не любите можно приготовить и без добавок.  Для получения капусты быстрого приготовления с приятным маринованным вкусом надо использовать уксус. Уксус и придает продуктам тот приятный кисловатый вкус и аромат, который вызывает аппетит и всем нравится.

Маринованная капуста быстрого приготовления со свеклой.

Свеклу почистить, помыть  и нарезать на кусочки, не  очищая от кожицы. Тушить на сковороде без масла или запечь в духовке до готовности. Белокочанную капусту зачистить и порезать, как для квашения — соломкой, или не крупными кусочками — пилюсками. Тушеную свеклу нарезать на тонкие дольки или соломкой. Капусту плотно уложить в посуду, каждый ряд, прокладывая  свеклой.

Приготовить рассол из расчета на литр воды 25г соли, перец горошком и лавровый лист, 300мл 9% уксуса. Вскипятить и залить капусту, выдержать при комнатной температуре, доливая рассол, несколько часов. Затем хранить в холодильнике. Капуста со свеклой будет розового цвета и сладковатого вкуса.

Маринованная капуста с яблоками.

Для приготовления кочан капусты зачистить и нашинковать, как для квашения, тонкой соломкой. Яблоки антоновку или любые другие желательно зеленые яблоки очистить от кожицы и сердцевинки, нарезать соломкой. На килограмм капусты положить 100г яблок, они не должны перебивать вкус капусты, а лишь дополнять его и придавать ей особый вкус и аромат.

Капусту смешать с яблоками, посыпать солью (25г), сахаром (50-100г), перцем (3-4 горошины), тмином (5семян), хорошо перемешать до выделения сока.

Вскипятить маринад из расчета на литр воды 0,3-0,4 литра 9% уксуса. Налить немного маринада в банку, затем уложить в неё капусту и долить маринадом. Выдержать маринованную капусту с яблоками 2-3 часа. При подаче заправить маслом.

Маринованная капуста по корейски, с пряными травами или со свеклой.

На килограмм капусты — взять 100мл растительного масла, столовую ложку соли, столовую ложку сахара, одну маленькую свеклу, приправу из смеси сушеных, пряных трав, перец горошком, 3-4 зубчика чеснока. Для маринада понадобится 100мл столового 6% уксуса и 0,5 стакана воды.

Капусту порезать на пилюски или на крупные кусочки, выложить в кастрюлю или миску. Зубчики чеснока  раздавить ножом и разрезать вдоль. Свеклу предварительно отварить и почистить, порезать на тонкие дольки. Свеклу добавить к капусте, равномерно распределив  дольки  между пилюсками.

Приготовить маринад  для капусты быстрого приготовления. В кастрюльку вылить растительное масло, воду, добавить соль, сахар, пряные травы, перец горошком и размятый чеснок, вскипятить. Когда маринад закипит, снять с огня, влить уксус и положить лавровый листик. Размешать маринад и горячим сразу полить капусту со свеклой. Хорошо перемешать, чтобы капуста равномерно пропиталась маринадом. Затем  плотно уложить  в баночку, чтобы маринад появился сверху. Прикрыть крышкой и оставить до остывания. Когда маринованная капуста   остынет, поставить в холодильник. Капуста готова. При подаче заправлять маслом не надо.




coded by nessus